О мерах по сдерживанию пандемии. Мнение дилетанта

На пост натлокнули несколько заметок о возможности ввода комендантского часа в Москве и области (на мой взгляд мера с непонятный эффективностью и вполне очевидным вредом) и вот эта заметка: Немного занимательной аналитики по скорости распространения коронавируса


Как я заметил, меры принимаемые в мире, сейчас достаточно просты и прямолинейны — все они направлены на сокращение числа контактов. При этом они практически не учитывают структуры контактов в обществе, предполагая, что она достаточно однородна. Очевидно что это не так. Сейчас будет несколько достаточно наивных интуитивных предположений, которые наверное стоило бы доказать, но я ещё не понимаю как именно сделать это опираясь на доступные данные, поэтому дам их без доказательств. Если есть возражения — с удовольствием почитаю.

О мерах по сдерживанию пандемии. Мнение дилетанта Коронавирус, Карантин, Анализ, Длиннопост, Текст

Итак, связи в обществе очевидно не однородны. Мы не контактируем в обычной жизни с рандомными людьми через равные промежутки времени, если только вы не кассир в «Перекрёстке». Большинство наших контактов ограничено достаточно узким и постоянным кругом общения — в основном это коллеги по работе. Таким образом общество разбито на достаточно компактные группы-кластеры, связи внутри которых тесны и постоянны, а внешние связи между кластерами можно разделить на две категории — постоянные и хаотичные. К постоянным можно отнести опосредованные контакты между кластерами, через другие похожие группы, а к хаотичным — случайные контакты членов кластеров между собой.


Чтобы было понятно рассмотрим пример — возьмём компанию по производству противопожарного оборудования «ЧихПых» численностью, ну скажем 50 человек. Все её сотрудники — производственники, администрация, менеджеры очевидно плотно и постоянно контактируют между собой. Возникновение одного заболевшего в этом коллективе ставит под угрозу всех немедленно. Но практически не затрагивает бригаду дорожных рабочих кладущих асфальт в трёх улицах от офиса нашей компании. Если только бригадир этой бригады, не муж бухгалтера «ЧихПыха», а если муж — то такую связь между кластерами ЧихПых и Дорожники будем считать постоянной. Такая связь между этими большими группами опосредована, через кластер семьи бригадира и бухгалтера.


Хаотические связи это связи например через кассира в супермаркете или прямой контакт членов двух кластеров там же в супермаркете. Конечно группы посетителей супермаркетов тоже можно назвать относительно устойчивыми, но явно не настолько насколько устойчивы группы Дорожники и ЧихПых. Поэтому если в нашей системе появляется кластер Чинуши (работники администрации района города) который контактирует с Дорожниками и ЧихПыхом только случайно, то вероятность переноса заболевания от них к Дорожникам и ЧихПыху сильно ниже чем между этими двумя кластерами, и уж тем более внутри них.


Можно предположить, что чем больше в городе кластеров, и чем меньше они связаны, тем медленнее общее распространение заболевания, так как распространение вируса между кластерами проходит медленнее чем внутри них.


Можем ли мы разделить кластеры внутри города? Очевидно это почти не выполнимо технически — мы можем только бить сразу по всем связям, рассчитывая, что более слабые хаотические связи пострадают сильнее. Но мы можем сделать следующий логический шаг — создать новые, до этого не существовавшие группы населения, и попытаться снизить контакты между ними.


Видели объявление в магазинах, призывающее людей старше 60 лет посещать магазин до 10:00, а людей младше этого возраста наоборот — воздержаться от покупок в это время? Это и есть попытка создать новые кластеры минимизировав случайные контакты между ними в магазинах. Можно попробовать развить её ещё сильнее, разделив время посещения заведений генерирующих случайные связи (магазины, аптеки и т. п.) не на две, а скажем на три части, так же разделив посетителей по возрастам допустим 60+, 59-35 и 35-, но уже не просто с целью защиты старшего поколения, а еще и с целью искусственной организации новых кластеров с ослабленными внешними связями, по которым очень хорошо бьют самые обычные карантинные меры.


Почему бы не пойти ещё дальше и не ввести такое логическое разделение общества на слабосвязанные группы по другим принципам? Как пример — посещать магазины и аптеки, только в домах с той же чётностью, которая присуща вашему месту проживания. Т.е. если вы проживаете в доме с чётным номером то вы отказываетесь от посещения аптек и магазинов с адресами по нечётным сторонам улицы. И наоборот. Это сразу же разбивает город на две огромные группы, количество связей между которыми резко снижается. Введение такого правила не должно стать проблемой в крупных городах.