О маркетинге и маркетологах в России в текущем периоде

Текст - копипаста с телеги.

А вот фото внизу - пример от меня правильного и недорого маркетинга: собственник сети мясных ресторанов в Москве фоткается с рандомными тёлочками в зале, показывая своей ЦА, куда надо ехать в пятницу за мясом (во всех смыслах)))


"Девочки, давайте совсем чуть-чуть за российский маркетинг. Если коротко, то российского маркетинга не существует. Это симулякр. В маркомовских подразделениях любой компании в России (а, чаще всего, это БЫЛИ подразделения крупных зарубежных брендов) сидит толпа обезьян, которую возглавляет дикобраз, единственное умение которых — это читать и запоминать методички из импортной штаб-квартиры, на их основе формировать техзадание исполнителям, а результаты выполнения техзадания переводить на английский язык и точно так же отправлять на согласование в штаб-квартиру где-то в США или в Лондоне.

У этих людей нет ни понимания культурного контекста страны, в которой они жили, нет осознания особенностей поведения. Их главная задача состояла в том, чтобы “приземлить” особенности импортного клиентского поведения на условный российский рынок. При этом они руководствовались простым и давно постулируемым Доктором БП принципом: за 6 миллионов долларов рекламного бюджета людей можно научить жрать асфальт. Вот они и учили. Ни один засраный российский маркетолог не разработал ни своей уникальной методики, ни своей уникальной метрики, ни принципа анализа потребительского поведения. Им в голову десятилетиями сгружались ROMI, SWOT, ROAS, УТП, сила бренда, узнаваемость и прочая ебучая хуйня. А, ну еще количество рекламных контактов с аудиторией. Для очень продвинутых был дельфийский опросник и фокус-группы, которые ушлые соотечественники очень быстро научились взламывать ради получения нужных импортным руководителям результатов. Ну что можно вообще об этом говорить, когда единственным более-менее вменяемым учреждением по маркетингу является т.н. Британская высшая школа дизайна.

При этом главным и определяющим успехом российского маркетинга что в мирные времена, что сегодня являлись по истине конские рекламные бюджеты. И самой важной задачей любого уважающего себя маркетолога было эти бюджеты грамотно освоить до копейки, для чего на помощь маркетологу приходил федеральный телевизор с адовыми расценками на прайм-тайм.

С уходом адовых бюджетов “Кока-Колы”, “Пепси”, “Проктер”, “Юнилевер” российский маркетинг, слава богу, закончился. И у всей этой толпы бездельников, которые именовались бренд-маркетологами, просто маркетологами, директорами по маркетингу единственной добродетелью было умение переводить спущенные сверху маркетинговые догмы. Толпа идиотов даже не могла самостоятельно поставить задачу исполнителям, потому что любая самостоятельность и инициативность жестко пресекались европейскими вице-президентами по маркому. Которые срать хотели на то, чем здесь население дышит. И в этом смысле они ничем не отличались от нашего правительства, которое тоже любит большие цифры, но которому совершенно похую что там происходит в голове у избирателя.

Все эти люди, не способные создать ни одного устойчивого смысла, в совершенстве овладевшие новоязом “зааппрувить”, “акцептовать”, реквестировать”, “пропитчить”, оказались одномоментно не нужны ни здесь (где сейчас будут очень востребованы люди, готовые работать с минимальными бюджетами под личную ответственность), ни в условном “там”, где нахуй не нужны люди, не способные даже сформулировать свои собственные цели и задачи. Они выгружались им аутсорсингом из, простите, хедофисов.

В охуеннное время живем."

О маркетинге и маркетологах в России в текущем периоде Маркетинг, Россия, Эффективность, Девушки, Мат, Длиннопост