256

О "малой родине"

Я родилась и выросла в Москве. Проспект Вернадского, метро "Юго-Западная". Наш дом №111 был первым, построенным в то время в районе. Папа рассказывал, что, когда они въехали, то был проспект, четыре выхода из метро, поле, нет, ПОЛЕ!, наш дом и две деревни - Тропарёво и Никулино вдалеке. И больше ничего! Как сейчас говорят - выселки! Ветра там были сильнейшие (да и после я помню дуло не хило), Ведь, ещё при Иване Грозном был издан указ Боярской Думы, где было сказано, что людишек на Юго-Западе Москвы не селить, ибо там ветра сильные. И это правда! Уже несколько позже этот район стал считаться весьма престижным, там строили "кооперативные" дома, селилась интеллигенция. Кстати, в нашем доме, в своё время, жили режиссёр Сорловьёв с Друбич, скрипач и дирижёр Спиваков.  Но, это отступление - хотела я рассказать о другом. А ещё там был храм. Храм Архангела Михаила. Если уж совсем правильно, то Храм Архистратига Михаила в Тропареве. Судьба у храма не простая. И можно сказать, что счастливая. Построенный в  1693—1694 годах он дожил до наших времён.

В конце 70-х, когда сносили Тропарёво и Никулино и строили вместо них Олимпийскую деревню, собирались снести и храм. Но, что-то не сложилось и со сносом опоздали - Олимпиада 1980 была уже на носу! В итоге, его просто покрасили. И вот, до сих пор, при въезде в столицу с Киевского шоссе всех приветствует чудесная церквушка, чудом уцелевшая в наше время.

В начале 1960-х годов – храм отдали под склад декораций «Мосфильма». К стати, церковь можно заметить в некоторых фильмах - живописный вид привлекал кинематографов, фильм "Подсолнухи", "С лёгким паром или Ирония судьбы" и пр.

К сожалению, перед Олимпиадой сровняли с землёй погост у церкви. Это было ужасно. Мальчишки бегали по дворам с черепами - пугали девочек. Как выяснилось, это происходило по чьему-то распоряжению (Бог ему судья) массово - готовясь к Олимпиаде 1980 года, была развёрнута компания по ликвидации церковных погостов: срыли кладбища вокруг старинных церквей на Воробьевых горах, в Дьяково, в Троице-Голенищеве, в Очаково, в Коньково, на Соколе… А также – и у нас в Тропарево.

Сейчас церковь действует. Узнала, что кто-то считал это новоделом. Это не так! История церкви долгая. Если кому-то интересно, то можно заглянуть на https://troparevo-hram.org/ Сейчас даже у храмов есть свои аккаунты в Сети.)

P.S. Тэг "Краеведение" ставить? )))

P.P.S. Пикабу предлагает мне разместить это в сообществе "Больной безумный мир"! Можно не надо???)))

О "малой родине" Москва, Родина, История, Старое фото, 70-е, Длиннопост

Огороды 70-х.

Снимок 1969 года.

Кадр из фильма "Подсолнухи", спиной - Марчело Мастрояни.

Так храм выглядит в наше время.

Фото история

1.3K поста3.2K подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов с интересными фото.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Там недалеко ещё братья Стругацкие жили
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, и очень уважали пивной бар "Ракушка"!

Он даже прописан у них в каком-то из романов. Увы, уже не вспомню где.
1

Когда вы пишите, а мы читаем такие посты мы ощущаем себя старее.

Можно добавить что тут недалеко якобы снимали "с лёгким паром". А ещё тут педагогический и митхт. И зимой на физкультуре там на лыжах гоняли. Но это было лично для меня больше 20 лет назад. Всего в лишь в 2000 году.

А ещё рынок был с злвнувшиси окорочками и печеньями и другими западными ништяками.

А ещё там всякие чеченцы (это общее название, куда можно отнести многие народ Кавказа) пытались и вероятно строили рынок, а жили в студенческих общагах и конфликтовали с длинноволосым металлюгами. Студенты часто были биты и позорно старались не перескаться курсами.

раскрыть ветку (1)
2

Мы не старее - мы мудрее!))) Про "С лёгким паром" я в посте писала и не "якобы", а снимали. И снимали даже в нашем дворе. Причём, забавно, снимали весной, а метель делали из пенопластовой крошки, которую разгоняли самолётным пропеллером. Этот пенопласт потом несколько лет из земли на детской площадке лез. А ещё я помню вечерами крик в мегафон: "Барбара пошла!". А рынок - да, "чудесное" местечко было!

3

Что происходило по чьему-то распоряжению массово? Пугание черепами, снос кладбищ или расширение Москвы? Набор предложений не всегда связный текст.

раскрыть ветку (1)
2

Массово сносили кладбища у храмов. Жаль, если это я не смогла доходчиво донести в тексте. Извините.

показать ответы
1

Это здорово! Знаю этот храм. А соседний с вашим дом # 113 - т. н. "Дом Нади Шевелёвой", я там этот новый год встречал, во дворе. Еле успел в алкомаркет, купил бутылочку "Jim Beam" и в полночь возле подъезда откупорил и встретил 2022. Всю ночь гулял до утра. Давно мечтал об этом и свершил наконец. Сбылась мечта идиота, как говорится)

раскрыть ветку (1)
1

Слушайте, ну это-ж здорово!!! Рада за вас! Надо тоже какую-нибудь ерунду воплотить в жизнь!)))

2

Привет из дома 123 !

раскрыть ветку (1)
1

Привет!

1

С магазином "Балатон" тоже много воспоминаний связано, фотографий нет почти, спасибо за ваш пост, посмотрела с большим удовольствием!

раскрыть ветку (1)
1

Приятно, Спасибо!

0

А мне казалось, что лампы-шары были красные или зелёные в основном. Они долго еще висели у новых хозяев, с улицы прямо ряды одинаковых светильников было видно.  Мне нравились красные, называли их "помидоры".

Я в детстве жила на Вернадского 95 корп 2, район сейчас не узнать, бываю не часто, хотя живу близко.

раскрыть ветку (1)
1

Красные и зелёные шары были из магазина " Балатон"! Да, всё меняется стремительно!

показать ответы
4

Помню свой первый приезд в Мск на курсы сразу после универа. Поселили в общаге на Юго-Западной. Потом общаюсь с друзьями местными. Спрашивают, где живешь? Ну там-то, отвечаю. И они такие -- эх. бедняга. А сейчас это прямо центр центральный, до Кремля 40 минут всего

раскрыть ветку (1)
1

35 минут на метро! )))

1

Отличный фоторассказ, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Рада, что вам понравилось!)

0

Жил двадцать лет назад в этом районе. А можно поинтересоваться,.откуда информация про указ Боярской Думы, где было сказано, что людишек на Юго-Западе Москвы не селить?

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я попыталась разыскать информацию на эту тему, но безуспешно. Впервые об этом я узнала в детстве, папа мне показывал газетную вырезку, где было об этом написано. Позже ещё несколько раз сталкивалась с упоминанием этой темы. А вот насколько всё это правдиво, с уверенностью сказать не могу.

показать ответы
0
Реконструкция полным ходом. Недавно в нем был. Я сперва думал, что хрень везде на стенах написана, а потом вспомнил, сколько лет он простоял и сколько там народу перетусило.
раскрыть ветку (1)
0

Да, народу там тусило до фига и больше!)

1

А Синий зуб, вечный долгострой, как теперь поживает?

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не знаю, я уже 9 лет там не живу.

0
Юго-западную всегда считали жопой мира, уж извините, пожалуйста. Правда купаться в Тропарево ездили.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, если вы жили на Остоженке, или в пределах "Золотой мили"" то - да! В других случаях - сами вы в жопе!)))

показать ответы
0

это ЖК Времена года на заднем плане?

Илитный район)

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Я живу далеко.

Забейте этот адрес в Яндексе)
раскрыть ветку (1)
0

И???

показать ответы

Да, для Москвы Олимпиада стала проклятием, сколько всего бездумно снесли в преклонении и раболепии перед Западом. Сколько домов, районов, памятников.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна с вами. Очень жаль.

Да, сносили, ещё с 50х годов, когда начали поглощаться близлежащие деревни. Другое дело, что надо было переносить могилы, но тут скорее раздолбайство, а не злой умысел.

раскрыть ветку (1)
0

Это не раздолбайство. Это была чья-то директива. Могилы у храма не могли помешать никакому строительству. Я добавила в пост: "Как выяснилось, это происходило по чьему-то распоряжению (Бог ему судья) массово - готовясь к Олимпиаде 1980 года, была развёрнута компания по ликвидации церковных погостов: срыли кладбища вокруг старинных церквей на Воробьевых горах, в Дьяково, в Троице-Голенищеве, в Очаково, в Коньково, на Соколе… А также – и у нас в Тропарево."

показать ответы
0
Я живу не в золотой миле. Чуть дальше от кольцевой. Но блин, ваша станция исчадие ада.))) я частенько наведывалась в Московский. Это та ещё история
раскрыть ветку (1)

Извините, а при чём здесь "Московский"? Он, был раньше (не знаю как сейчас с резиновой Москвой) за МКАДом. А район Юго-Западной был очень даже приятный.

показать ответы
0
DELETED

Нет! Не мода - от Олимпиады остались, а в магазинах таких не было. Очень много лет они потом так светились, даже у самых генералистых генералов. :)

раскрыть ветку (1)

Престижно!)

показать ответы
3
DELETED

А я с родителями почти сразу после Олимпиады в Олимпийскую деревню переехал из Перово. Две совсем разные Москвы. В деревне у нас был "генеральский" дом, его выделили шишкам из Минобороны. По утрам прикольно было - возле подъезда штук двадцать одинаковых черных Волг и генералы шмыг-шмыг туда-сюда.. А вечером подходишь к подъезду, светятся окна и в каждой кухне одинаковые люстры - корзинки, надетые вверх дном на молочно-белые стеклянные шары (от Олимпиады остались).

раскрыть ветку (1)

Да, было дело. Мода!

показать ответы
Ну да, что не так?
раскрыть ветку (1)

Всё так. Вас там обижали?

Это ВАГШ) Я там проходил срочную службу
раскрыть ветку (1)

Москва, проспект Вернадского, д. 100!!!

показать ответы
Здравствуйте. А я много лет назад, 2 года жил недалеко от вас. На проспекте Вернадского 100.
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Надеюсь, что у вас остались только хорошие воспоминания!

показать ответы
4

Могу точно сказать, что на Соколе могилы переносились на Митинское кладбище. У кого родственники были. А из бесхозных могил останки кремировались и перезахоранивались там же, в Митино. Но кости валялись, да. Из-за раздолбайства и пофигизма. Кстати, это было уже после Олимпиады

раскрыть ветку (1)

Ну, вот сами и пишите! А у нас они валялись до Олимпиады! И, да, у нас говорили, что останки перезахоронят, но во что это всё вылилось неизвестно. А черепа и кости, разбитые надгробия я видела своими глазами.

1
Крестился в этой церкви, и отца там отпевали....
раскрыть ветку (1)

Соболезную вашей утрате.

0
Раз уж про МИРЭА вспомнили, то и МГИМО стоит упомянуть, он тоже туда в конце 70х переехал от Крымского моста. И РАНХиГС тоже можно припомнить)
раскрыть ветку (1)

Всё верно!

1
Есть такой ресурс https://pastvu.com/ очень прикольно повспоминать детство))
раскрыть ветку (1)

Да, спасибо.

2

Я тоже живу в этом районе (Ленинский-Лобачевского), прикольно увидеть такие старые и необычные для современной местности фотки. Большое спасибо)

раскрыть ветку (1)

Рада. Спасибо.

0
Мальчишки бегали по дворам с черепами - пугали девочек. Как выяснилось, это происходило по чьему-то распоряжению массово.

В пионерских дружинах директивно требовали пугать черепами?

раскрыть ветку (1)

Скажите, а в каких дружинах требуют писать такие бредовые комменты? Чисто для себя, интересно!

показать ответы