О любви...

О любви... Любовь, Отношения, Школа, Школьники, Фотография, Подростки, Чувства, Первая любовь, Дети, Мальчики и девочки, Воспоминания, Воспоминания из детства, Влюбленность, Ухаживания

Дорогие мои сотоварищи, а вот помните юные школьные годы, когда первые записочки «предлагаю дружбу», первые влюбленности? Почему вспомнила об этом? Вчера иду с работы, школьницы 8-9 лет гонят пацана-ровесника, причем все довольные донельзя. Только девочки орут ему вслед: «И не приставай к нам больше! Пошёл на…! Бандера!» Каждому времени –свои манеры ухаживаний.


У нас мальчишки высказывали симпатию в начальной школе просто: вышибали портфель из руки, ранцы тогда не в моде были, носили мы обыкновенные портфели. И вот подкрадется он сзади и - шарах! - своим портфелем сверху по твоему! Сколько оторванных ручек, вырванных с мясом из портфеля! Но приятно –это внимание тебе оказывают.
Классе в пятом симпатия выражалась так: зимой, к примеру, понравившуюся девочку надо было закидать снежками, или с друзьями устроить шоу под названием «масло жмать» -это когда тебя с двух-трех сторон с разбегу стискивают мальчишки. Точнее, выполняют хоккейный прием «взять на корпус». Поэтому мы выходили из школы большими девичьими стайками –отбиваться чтобы.)


В эти же годы у ребят в моду вошло фотографирование. И вот они, рассказывая всем, что у них якобы «красная плёнка» в фотоаппарате, и те, кого сфоткать, получатся голыми на фото, бегали за нами по улице, пытаясь сфотографировать. Девчонки визжали и убегали. Я не верила в «красную пленку», поскольку мы с отцом сами занимались фотографированием. Я помогала проявлять пленки и потом священнодействовала над ванночками с проявителем и закрепителем. Поэтому не убегала, и фотографировали меня чаще. Но фотки почему-то не отдавали. И у меня школьные, сделанные ребятами фото, только уже класса с восьмого. Не так давно, в гостях у одноклассника, я в альбоме увидела себя пятиклассницу–в клетчатом зимнем пальто и шапке-ушанке, с портфелем! Но фотку он мне не отдал –ты что, это моя первая самостоятельная фотография!)


Чуть постарше ухаживания становились интереснее. Ребята уже помогали нести портфель понравившейся девочке, поджидая в школу и из школы. Вечерами мы гуляли дружными компаниями, прекрасно зная, кто кому нравится, но проявить это при всех –ни-ни! На 8 Марта утром у каждой девочки на парте стоял подарок –предметы обид потом, поскольку у «прим» класса могли лежать вожделенные тогда чешские фломастеры, а у других –записная книжка с ручкой. Мне сосед по парте однажды на 8 марта подарил собственноручно сделанный деревянный кулон! Это было равнозначно объяснению в любви)))
А девочки, чтобы обратить на себя внимание интересующего персонажа, тоже то слали записочки с предложением дружбы, то на переменке всячески старались задеть предполагаемого кавалера. В младших классах –щелкнуть линейкой по голове или кинуть меловой тряпкой. В старших –пройти мимо его парты, уронив что-то, причем юбки школьных форм укорачивались иной раз так, что родителей в школу вызывали))) Либо попросить что-то подать, помочь принести, скажем, стулья для вечера в спортзал. Да! О, эти тематические вечера, после которых обязательно были танцы! Их ждали, к ним готовились. И трепетное ожидание –кто пригласит на медленный танец? И ещё более трепетно, когда объявлялся «белый танец», а он объявлялся обязательно, вдруг ты подойдёшь, а он тебе откажет?


Какие чудесные чувства! И как жаль, что сейчас инет все обесценил и свёл к простой физиологии всё. Дети чаще как-то проскакивают всё то, о чем рассказано выше, и окунаются сразу в плотские удовольствия. Правильно это или нет –не возьмусь судить. Но первая влюбленность –лучше пусть она будет платоническая, а? Как вы считаете?

via