Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О левом движении. Константин Сёмин.

О левом движении. Константин Сёмин. Политика, Константин Семин, Левое движение, Капитализм, Длиннопост, Коммунизм, Социализм

- Что вы думаете об объединении левых?


Объединиться нужно для чего? Объединиться нужно в том числе, для того, чтобы размежеваться, потому что основа настоящего подлинного объединения, которое впоследствии должно дать основание для появления движения или партии, основа, это одинаково понимаемая идея, это не может быть винегрет и калейдоскоп людей которым просто нравится красный цвет. Соответственно объединиться необходимо для того, чтобы размежеваться, объединиться необходимо просто найдя какие-то публичные площадки, на которых, можно было бы друг друга клеймить, бичевать и обозначать расхождения, после чего стало бы ясно, что вот этот, ну, допустим, он оппортунист-охранитель, ренегат, цепной пёс режима, или кремлёвская марионетка, я не знаю. А вот этот действительно выражает интересы широких масс трудящихся и ему доверять можно. Но пока, ни такой площадки не возникло, ни, если честно, желания эти различия как-то обозначать.


Каждый из левых вот этих маленьких фронтиков окуклился и сидит в своей капсуле, включая собственно нас, но так тоже много где происходило и, по всей видимости, все эти пузырьки будут в объёмах, в размерах сокращаться, сокращаться, сходить на нет, до тех пор пока общая температура по палате не повысится и вот тогда… я еще раз, если ссылаться на исторический опыт, я не раз напоминаю, что о большевиках в семнадцатом году никто ничего не слышал. Их партия была, да сплочённая, да организованная, доставлявшая множество головной боли всем официальным органам, но всё таки микроскопическая партия, не владевшая умами и тут внезапно, после того как события начали разворачиваться так как многократно, на протяжении лет и десятилетий предсказывали это большевики, после того как стало ясно, что именно их видение происходящего наиболее близко к реальности они стали выигрывать на площадке пропаганды и постепенно задавили, вовсе не репрессиями, не разгоном учредительного собрания, или ещё чем-нибудь, а именно тем, что они были ближе и понятней народу и меньшевиков, и эсеров и всех прочих народовольцев, которые исповедовали идеалистический такой подход, настроены были либо на соглашательство с буржуазией, либо на, вообще, в принципе игнорирование классового вопроса и материалистической платформы на которой большевики и стояли. Так, что ситуация грустная, все друг другу конкуренты, все кругом спойлеры.


КПРФ обвиняет всех остальных в том, что хотят затоптать последнюю более или менее цельную, относительно устойчивую партию, все остальные говорят, что КПРФ выступает в роли собаки на сене и ждёт, таким образом, выполняет заказ на удушение всего движения. Пока основная эта организация не сгниёт и не развалиться окончательно, по возрасту не выйдет на незаслуженный отдых, она своё место не уступит и, соответственно, этот процесс гниения и вырождения будет продолжаться. Кто прав в этом споре? Я думаю, что правы все, но пока… самое главное ведь не в том, что партия плохая, что она как затычка в бочке не позволяет живительной струе вырваться на поверхность и дело не в том, что есть плохие спойлеры не позволяющие КПРФ выиграть выборы в Приморье и поставить своего губернатора или своего народного президента, протолкнуть.

Вот, значит, они шли с распахнутым воротом, с расстегнутой рубахой, а им вцепились в штанину разные мелкие охранители и провокаторы левацкого свойства и не позволили народному кандидату победить. Нет, не в этом дело, дело в том, что в массах отсутствует выраженный и осознанный запрос на эту идеологию.


Идеология понимается превратно, идеология понимается, как ностальгия по советскому времени, когда все было хорошо и трава была зелена и работали предприятия. У людей, в том числе у тех, кто представляет рабочий класс, нет абсолютно представления, нулевое представление, откуда советский строй брался, что такое были Советы, что такое было плановое хозяйство, что такое социализм и что такое коммунизм, как одно переходит в другое и т.д. То есть теоретических знаний ноль, а вот желание поиграть в “ностальжи” огромное и это выражается и в рекламной компании КПРФ, то, как она проходит, ничего близкого в принципе к коммунизму очень часто нету. Мы видим то тут, то там предпринимателей наряжающихся в красный цвет, точно также… ну вы видите там, тапки, выкрашенные в гвардейскую ленту, красные кружки, это повсеместно - это бренд.


Вот тут, мы к этому месту шли, тут столовая СССР - это Че Гевара на пузе, это из этого разряда. Это никакого отношения к Че Геваре не имеет. И на этом мелкобуржуазном основании, на этой жижи построить, конечно, ничего не возможно, до тех пор, пока она не будет иссушена, это болото, не будет отчищено ни о каком строительстве конечно и объединении речи, идти не может.


- А конкретней, что подразумеваете под осушением болота?


Я подразумеваю хотя бы в каком-то микроскопическом виде, ничтожном виде пробуждения классового сознания. Почему я считаю, что предпочтительней тактика создания кружков сейчас является и объединением марксистских… по сравнению с движухой, схватить там грабли и бежать на Эрмитаж. Почему? Потому что это бесполезно, бессмысленно, вы не знаете, что с этими… куда эти вилы и грабли совать, что с ними делать и главное, что даже если вы получите Эрмитаж в распоряжение, вы в результате можете только угробить всю идею, как вот в Греции произошло, где как бы левые победили, в результате слили всё.


Ну, вот смотрите, вы получите губернаторство в том или ином регионе. Вот у вас Орловская область, сейчас будет отличный эксперимент, через 5 лет люди скажут: “Вот это всё уроды, коммунисты, вы посмотрите чё сделали, они вот обещали, мы в них верили, значит, коммунизм – дерьмо.” Вот к чему идёт, то есть, они своим неуспехом, а они не имеют ни малейшего шанса на успех внутри буржуазной системы. Не имеют ни малейшего шанса на успех! Они же проповедуют, какую мысль: “Мы сделаем чуть-чуть полегче, стало плохо в Приморье, сделаем получше.” Не сделаете вы получше! Будете плясать и играть в том же оркестре, играть те же самые абсолютно роли только теперь обвинять за тот распад, вырождение и коррупцию и всё остальное, обвинять будут непосредственно коммунистов, потому что: “Это вы теперь! Вот какие гады! Значит нам нужно Навального или кого-нибудь другого.” Всё, что вы можете сделать таким образом – это дискредитировать окончательно идею. Поэтому я думаю, что здесь, гораздо более правильный подход… всё означает, что положение трагично, тяжёлое вообще положение.


- То есть присутствует озлобленность, информированности вообще никакой?


Озлобленность присутствует, информированности и классового сознания ноль, как правило, это идеальный набор ингредиентов для победы совершенно другой идеологии, не левой. Когда начинает бунтовать озлобленный лавочник или мелкий буржуа мечтавший открыть автосервис, а сейчас оказавшийся без работы, то этому человеку, как правило, приходят очень простые решения в голову, мы знаем как это бывает, вот что опасно.


Я понимаю, что если запереться в лаборатории с книжкой в библиотеке, с Лениным и пытаться вычитать ответы, а ответы не найдёшь. Нам нужно избавиться от этого идеалистического подхода, что дескать, мы сейчас… нам не хватает только Ленина, Ленина который… есть некий момент, мы как в Гарри Поттере, мы живём в Гарри Поттере, вот некий философский камень, его не хватает, он где-то лежит, где-то в какой-то библиотеке, где-то в каком-то Ульяновске, Симбирске живёт маленький Владимир Ульянов, мы его просто не нашли, этого мальчика с золотой головой. Надо сейчас срочно всем броситься его искать, мы его найдём, потом: “Опа, класс, философский камень, закрутилось.”


Нету такого рецепта, нет такого мальчика и нет такого философского камня. Это всё иллюзии, этого быть не может. К сожалению, путь к пробуждению классового сознания связан не только с пропагандой, не только с наличием или отсутствием золотого мальчика, но и с тем, что происходит объективно в сознании масс.


Вот Владимир Ильич Ленин на протяжении десятилетий писал работы, писал статьи, создавались ячейки и организации и т.д. А массы плевать хотели на всё, что им в этих работах и статьях говорилось. Они плевать на это хотели! Потому что массовое сознание было настроено на другую волну. Но идея становится материальной силой только тогда, когда она овладевает массами, сегодня идея массами не владеет. Разумеется необходимо делать что-то, чтобы это положение изменилось и я стараюсь это делать и другие люди стараются это делать, но тешить себя иллюзиями, рассчитывать на то что: "А вот просто ты отказываешься быть Лениным, вот залезешь на броневик, тогда люди… а вот нам не хватает буйного за которого… " ничё подобного, ничего подобного!


Не советскую власть принесли большевики в распадавшуюся царскую Россию, а советская власть сама подняла волной большевиков и стала тем ветром, тем течением, которым большевики оказались способны управлять.

Без объективных исторических обстоятельств управлять нечем, их нельзя выдуть, нельзя с дудочкой… вы знаете есть такой мультфильм у Диснея, где там Дональд дак, по-моему, или Микимаус, не помню кто ходит, с дудкой и смерч призывает, он дудит-дудит и, в конце концов, ураган приходит, так нельзя, это не получится. Никакой дудочкой вы не приманите. Ураган сам придёт. Проблема в том, что мы к нему абсолютно не готовы, как три поросёнка из сказки детской, есть поросёнок из соломы строивший дом, из веточек, есть из камня. Вот мы даже из веточек ничего не построили, ураган приближается, волк приближается, а те кому, в общем-то, положено и предписано предупреждать людей, информировать их, агитировать, они абсолютно к этому не готовы, как те самые поросята.


- То есть вы всё-таки считаете, что широкая левая коалиция нужна?


Насколько широкая я не знаю, главное, чтобы она была левой, главное, чтобы она была сплочённой, главное, чтобы она основывалась на теории. Чтобы в этой теории было сказано, что-то новое. Потому что с одной стороны ничего не изменилось во взаимоотношениях классов, и механика этих взаимоотношений осталась прежней по сравнению с началом века. С другой стороны изменилось очень многое, изменилось абсолютно всё. В этом и состоит диалектика и изменения и отсутствие изменений. Суть прежняя, обстоятельства другие.


В этих новых обстоятельствах прежнюю суть разглядеть и выработать новую стратегию поведения, для этого действительно нужен мальчик с золотой головой. Мы действительно не родили, не воспитали ни одного золотого мальчика такого и дело даже не в том, что у нас его нет, его в мире нет! Он необходим всему рабочему движению, потому что рабочих меньше не становится, противоречий меньше не становится, воин меньше не становится, а ответов на эти постоянно меняющиеся и вновь возникающие вопросы практически нет сегодня, их давать некому. Как теория замерла, где-нибудь в середине двадцатого века, так она том же самом месте и топчется.


У меня вот грустное ощущение, меня часто упрекают в таких упаднических настроениях, но грустное ощущение, что наверно эти светлые головы появятся… то есть для того чтобы произошел качественный скачок в теории, в движении самом рабочем, должны произойти какие-то очень, давно назревшие и серьезные количественные изменения, связанные с взаимоотношениями государств, с тем что происходит в каждом из государств по отдельности. Короче говоря, должно бытие определить сознание, пока сознание сильно отстаёт от бытия.


22 сентября 2018 г.


https://www.youtube.com/watch?v=W4nt9RBfs9Q