О квартирном вопросе
На днях в автобусе два застарело-похмельных бомжеватых мужика спорили о чём-то насущном.
Один говорил другому:
– Ты помолчи, ты меня послушай, как бывшего депутата!
Второй перебивал:
– Что мне тебя слушать?! Я и сам не последний человек! Ты хоть знаешь, где я вращался?!
Вспомнилось.
Перед третьим курсом я в очередной раз осталась без квартиры.
Общежитие мне не светило, так что приехала на пару дней раньше и приступила к поискам.
Поисковик из меня аховый, и я таки нашла свой мордор – комнату в частном доме, в жутком неосвещённом переулке.
Удобства во дворе.
Там же будка и дурная собака на цепи, мечтавшая разодрать меня на маленькие кусочки. Пробираться к удобствам приходилось, вжимаясь спиной в забор.
Ванна в кухне.
Великодушный хозяин ласково улыбался:
– Ты как помыться захочешь, скажи, не стесняйся, я колонку включу, следить за ней буду, за ней глаз да глаз, за колонкой-то.
Колонка висела тут же, рядом с ванной, никаких занавесок, мыться вообще расхотелось.
За неделю хозяин поласковел до приторности, собака озверела до невозможности, и я поняла, что чувствовал Одиссей, проплывая между Сциллой и Харибдой.
Возможные варианты были один другого краше.
То кладовка без окон в хрущёвке, то проходная комната в квартире с тремя малолетними детьми, то хозяйка с моральными устоями (позже семи не приходить, после девяти свет не включать) или повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (посуда сначала моется, потом кипятится не менее пяти минут, дабы уморить выживших после мытья микробов).
В конце концов мне повезло, комната в сталинке, в центре города, пять остановок до университета, чуток дороже, зато вменяемая хозяйка.
На той же лестничной площадке, в квартире напротив проживала пара тихих приветливых алкоголиков.
Кандидаты наук, интеллигентные люди, гармоничная пара.
Гармонию нарушал лишь крепкий сон жены.
Если она возвращалась домой первой и успевала принять на грудь, то частенько закрывала дверь на защёлку и мирно засыпала.
Затем приходил муж, настойчиво, но безуспешно пытался попасть внутрь, звонил, стучал, потом начинался театр одного актёра.
И не важно, на сколько градусов тело мужа отклонялось от вертикали – голос всегда звучал абсолютно трезво.
И вот этим трезвым голосом с одними и теми же интонациями, без пауз произносился монолог.
– Что же делать? Как мне попасть по месту прописки? Вызываю милицию. Сержант Хлебцевич! Что случилось? Товарищ сержант, жена не открывает, а я хочу домой, вот мой паспорт, я здесь прописан. Понятно, отойдите от двери, будем взламывать. (Бух! Бух!) Мало милиции, позовём ещё. Капитан Ванюшин! Что тут происходит? Мне не открывают дверь. Сержант, прописан ли в данной квартире гражданин? Да, товарищ капитан, я проверил его паспорт. Нехорошо, это нарушение конституции. Отойдите от двери. (Бух! Бух!) Не помогает. А, вот и депутат Верховного Совета! Товарищ депутат, данный гражданин имеет право ночевать в своей квартире, а его не пускают. Какое безобразие! Попробуем все вместе взломать дверь. (Бух! Бух!)
И т.д.
От раза к разу состав участников взлома менялся, но сержант Хлебцевич и капитан Ванюшин присутствовали всегда.
Дверь не открывалась и не выбивалась, отчаявшийся муж собирал половички и укладывался под дверью.
Моя сердобольная хозяйка укрывала его каким-нибудь лапсердаком.
Проспавшись, утром муж интеллигентно звонил в дверь и говорил, дыша в сторону:
– Анна Фёдоровна! Благодарю вас за ваше доброе, отзывчивое, не загрубевшее сердце! Я поцеловал бы вам руку, будь я этого достоин!
Лет через двадцать проходила мимо, зашла во двор, ничего не изменилось, только ступеньки к подъездам переделали, беседку снесли, новые скамейки поставили.
И на одной из них, на той, что на солнце, сидели старичок со старушкой, оба с палочками.
Кстати, прекрасно сохранились, просто прекрасно.
Истории из жизни
40.6K постов76.6K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.