Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ГОЛОДЕ

...пирогах с человечиной и 1000-летней истории.

Опубликовал я на сетевом видеоресурсе минутный рассказ про художника-мариниста Ивана Айвазовского и его непривычную картину "Раздача продовольствия", которая посвящена американской гуманитарной помощи во время страшного голода в России 1891-92 годов.

О ГОЛОДЕ История, Культура, Политика, Россия, Литература, Общество, Длиннопост

Вроде событие историческое, документов о том голоде множество; картина по сей день висит в галерее, которой была подарена...
...и всё же в комментариях мгновенно появился негодующий сетевой дегенерат (дословно):

В России никогда за всю ее историю не было таких неурожайных моментов о которых вы говорите. Здесь чернозем, здесь всегда урожай! Настолько голод, что есть нечего? Мы любые осады переживали, во время великих войн, а вы говорите, что нас Америка в "голодный год" кормила? Если только с целью отравить. Эта работа - фальсификация! Очередная "порция продовольствия". Пропаганда

Таких дегенератов много, и недоумение вызывают не они, а воспитанная телевизором доверчивая аудитория, которая к ним прислушивается.

Тема голода сидит у меня в подкорке: я сын, внук и правнук ленинградских блокадников. Много лет назад, обмолвившись при отце про голод во время войны, к своему удивлению я вдруг услышал: "Во время войны худо-бедно ещё кормились, вот после войны действительно голодали".

Дегенерат в комментарии хвалится повсеместным чернозёмом и "всегда урожаем" (в школе, видно, не учился, и за городом никогда не был), бравирует осадами, хвалится войнами — конечно, великими! как будто он их начал и выиграл — и желанием Америки нас (всех россиян?) отравить.
Я же после того разговора с отцом основательно поинтересовался историей голода в России — и не только в 1946-47 годах, но за последнюю тысячу лет.

Если даже взять страну только до Урала и не трогать Сибирь, больше половины этой территории — не черноземье, а зона рискованного земледелия. Но и там, где вроде всё должно быть в порядке, серьёзные неурожаи с последующим голодом случались регулярно: промежутки составляли от шести-семи до двенадцати-пятнадцати лет.

Повальный голод 1932-33 годов, который вызван был не столько неурожаем, сколько безмозглой политикой коллективизации, для некоторых современных политиков — козырная карта, которую они пытаются разыгрывать.

О голодающих Поволжья после засухи в 1921-22 годах написано множество книг и сняты фильмы. Кто не читал "Ташкент — город хлебный" и не смотрел "Путёвку в жизнь"?
Большая Советская Энциклопедия 1930 года по свежим следам посвятила трагедии статью, где приведены страшные данные:
★ голодали около 90 миллионов человек,
★ около пяти миллионов погибли,
★ опустошена пятая часть хозяйств,
★ до семи миллионов детей стали беспризорниками...
Составители первой БСЭ сравнили поволжский голод с другими, упомянутыми в летописях, и назвали его небывалым. Но про летописи чуть позже.

Голод 1910-11 годов не причинил такого сокрушительного урона и не вызвал такой ужасающей смертности, как при большевиках, в том числе, потому, что правительство проанализировало и учло опыт прошлых неурожаев. Пострадавшим помогали на законодательном уровне, выдавали льготные кредиты на покупку зерна, использовали стратегические запасы продовольствия и т.д.

Во время голода 1891-92 годов неурожай ударил по сорока миллионам жителей наиболее пригодных для земледелия южных районов страны. Чиновники оказались неповоротливыми, государство недостаточно успешно помогало преодолеть возникший голод. Тогда американские благотворительные организации, собрав около 30 миллионов долларов (по нынешнему курсу), наняли пароходы и отправили в Россию десятки тысяч тонн продовольствия. Прибытие одного из кораблей и раздачу спасительной гуманитарной помощи запечатлел на своих полотнах Иван Айвазовский, и не он один.
Кстати, во многом проблема голода не была решена за счёт внутренних ресурсов из-за традиционной российской бесхозяйственности и бюрократии. При катастрофическом неурожае в одних губерниях — в других, включая Кавказ, хлеба собрали больше обычного, но не сумели быстро и эффективно перераспределить.

На протяжении всей истории России меры государственного регулирования в области продовольствия отчасти смягчали результаты неурожаев, но далеко не полностью компенсировали ущерб от голода, который оказался особенно тяжёлым в 1883, 1880 и 1873 годах.

До отмены крепостного права в 1861 году обязанность кормить крепостных крестьян в неурожайный год лежала на их владельцах-помещиках. У нарушителей порядка крестьян отбирали. Государственных крестьян кормили за казённый счёт. Поскольку недород, неурожай и прочие напасти, губительные для аграрной страны, происходили регулярно, все правители России пытались так или иначе защитить своих подданных.

Эта заметка не про то, насколько удачными были попытки, а про то, как помогали нуждающимся во время голода. В неурожайные губернии ввозили продовольствие — и запрещали его вывозить. Цены на хлеб регулировались лично монархами, которые при необходимости велели продавать зерно из собственных житниц по заниженным ценам. Для закупок продовольствия хозяйствам выдавали займы, в том числе льготные и невозвратные. В экстремальных случаях зерно конфисковали у владельцев и передавали голодающим.

Голод 1833 года — как и все подобные несчастья — выявил несовершенство принимаемых мер, недостаточность государственных запасов хлеба и денег на его закупки. Правительство Николая Первого потратило астрономическую сумму в 30 миллионов тогдашних рублей на прямые закупки хлеба и выдачу продовольственных ссуд. Но до прихода помощи голодающие подмешивали глину в муку, которую мололи из древесной коры и желудей.

На протяжении XVIII века тяжкие неурожаи обрушивались на отдельные губернии России и на обширные территории 34 раза.

Лютый голод приходил в Московское царство несколько раз в XVII веке: тогда в 1650 году бунтовал голодный Псков, а Москва питалась корой с желудями в 1636, 1630 и 1608 году.
Совсем страшно было в Москве в 1601-02 годах — тот голод неспроста назван Великим: по свидетельству современников, на рынках торговали пирогами с человеческим мясом, а кошки с собаками, мыши, падаль и трава стали для многих единственной пищей.

Несколько веков назад земля ещё не была истощена, и кормились на ней не так много крестьян, однако тогдашняя природа походила на нынешнюю: ранние морозы и саранча, засуха и проливные дожди регулярно оставляли людей в буквальном смысле без куска хлеба. Из-за капризов климата особенно сильный голод обрушивался на Россию в 1570, 1557, 1553, 1512 и 1442 годах.

Русские летописи сохранили память о голоде 1332, 1309, 1279, 1230, 1215, 1128, 1092, 1070 и 1024 годов.
Беллетрист, но всё же официальный императорский историограф Николай Карамзин в "Истории государства российского" пересказывал жуткие кулинарные рецепты XI-XII веков, когда обезумевшие люди съедали подчистую домашний скот и домашних животных, включая тех же кошек и собак, крыс и мышей; ели мох, берёзовую и липовую кору; в пищу шли трупы умерших от голода, нередки были случаи убийства людей ради их мяса...

За тысячелетнюю историю Россия, как и многие другие страны, десятки раз пережила опустошительный голод: учёные оценивают количество жертв между XII и XVII веками в 3.5 миллиона человек только в городах, а сколько погибло за то же время по всей российской территории — можно попытаться себе представить.

Словом, вместо пафосных заявлений о величии России, о котором здесь никто не спорит, надо хорошо помнить историю своей страны и делать всё, чтобы её чёрные страницы никогда больше не повторились.