13071

О дружбе богатых и бедных.

Эту историю мне рассказала приятельница. Но не буду вдаваться в подробности кто и кем кому приходится. 


В начале 90-х Аня пошла в первый класс. Кто в те времена был примерно в этом возрасте, хорошо помнит, как это было. Народ в небольшом провинциальном городке жил бедно, родители школьников не баловали, младшие донашивали форму после старших и т.д. Но были и такие единицы, которым родители привозили из-за границы крутую канцелярку, одежду, обувь. ПрОпасть в социальном положении между детьми ощущалась особенно остро. Такой счастливицей и была Аня. У неё первой появлялись разные штучки, о которых одноклассники могли только мечтать. 

Именно в первом классе Аня подружилась с Леной. Лена была из очень бедной семьи даже по тем временным меркам. Их дружбе удивлялись учителя, а одноклассники завидовали и при любом удобном случае перемывали подружкам косточки. Родители Ани дружбе не противились, но всегда держали дистанцию. Лена часто бывала в гостях у Ани, её всегда приглашали на дни рождения и никогда не осуждали, что приходила без подарка. Поздравляли с днём рождения и Лену, но обычно очень скромно, что вызывало новую порцию ехидства у одноклассников, мол, такие богатые, могли бы и что получше подарить. 

Шли года, дружба крепла. Девочки окончили школу и поступили в институт, да ещё и на бюджет, ведь обе учились очень хорошо. Институт был в большом городе, вдали от дома, родители Ани не заморачиваясь купили ей двухкомнатную квартиру и предложили Лене снимать одну из комнат. Для Лены сумма была внушительной, но её родители к этому моменту смогли накопить немного денег и обещали помочь ей с оплатой, только надолго этих денег не хватит, поэтому Лена должна была найти себе подработку как только, так сразу. Анина мама в вопросе оплаты была неумолима, всё должно было быть строго день в день и ни днём позже. Ну и разумеется ни копейкой меньше. Никаких отсрочек и поблажек. Принципиальная женщина. На втором курсе Лена устроилась на свою первую работу и потекла нелёгкая студенческая жизнь: утром на учёбу, после обеда на работу. Недосып, сессии, всё как у всех. Львиная доля "заработка" уходила на оплату комнаты, оставалось лишь на овсянку и немного на проезд, а иногда и пешком приходилось ходить. Но переезжать в общагу Лена не хотела, там разруха, разврат и тараканы, а в квартире у Ани всё есть, ещё и от института недалеко. Вот и тянула как могла.

Последний год учебы был особенно тяжёлым, диплом отнимал много сил, но на работе отнеслись с пониманием, к тому моменту Лена себя там зарекомендовала и даже перешла на определённую должность. И вот, заветная бумажка об окончании вуза в руках. На защиту диплома приехали Анины родители. Защитились девочки на отлично и вечером решено было отметить это дело. Сидя за кухонным столом, слово взяла Анина мама. Сначала она поздравила свою дочь с успешным окончанием института, а потом поздравила Лену. Сказала, что очень рада, что у её дочери есть такая подруга. Такая настоящая, такая умная, такая трудолюбивая. Что они долго с мужем совещались, как ей помочь, ведь баловать не в их правилах, они и свою дочь учили не особо рассчитывать на их благосостояние, а учиться добиваться всего самой. Поэтому, на семейном совете было решено предложить Лене снимать комнату, зная, что та вряд ли откажется. А строгие правила оплаты были озвучены, чтобы выработать привычку ответственности, правильного планирования и распределения средств, чтобы в жизни потом было легче с этим опытом. А теперь вот, на, возьми, вся сумма за 5 лет до копеечки. Это твои деньги, Лена. Ты их сама заработала. Пусть эта сумма станет твоим стартовым капиталом в жизнь.


Сумма накопилась приличная. Родители Лены продали бабушкин домишко в деревне, забрали бабушку к себе и как раз получилась недостающая сумма на скромную однушку в спальном районе. Сейчас Лена живёт в трёшке в хорошем районе, работает в крупной международной компании, разговаривает на трёх языках, замужем, воспитывает 2-х детишек, ненавидит овсянку. Свою первую квартиру вспоминает с особой теплотой.

Аня открыла филиал и успешно продолжает родительский бизнес.

Дубликаты не найдены

Отредактировал BAJANNN 6 дней назад
+2537

ХА! Тут про котолампу пишет кто-то... у меня сука родители ТАКИЕ ЖЕ. РОДИТЕЛИ! Свои родители мне после 18 если давали денег - то только в долг и под проценты, если покупались вещи которые я сам не мог себе позволить - то тоже в долг. Всегда. Зато на свадьбе - в подарок квартира и машина. Без всяких долгов и т.п. мути... а после свадьбы товарно-денежные с родителями тоже закончились - теперь подарки это подарки, а отданые деньги это просто деньги - безо всяких долгов. И объяснение всему совершенно аналогичное данной истории - должен научиться работать и распоряжаться деньгами. Так что верю что история нихрена не котолампа...

раскрыть ветку 299
+584

А Вы не обижались на родителей? Я почему спрашиваю - своя дочь уже подросток, очень боюсь, что так и не научу знать цену деньгам.

раскрыть ветку 298
+73
Это все зависит от ребенка. Вот некоторые говорят, что не знают ценности денег, так как родители обеспечивали в студенчестве. Но у меня другая ситуация. Я родился в семье среднего достатка, крч не в бедной, и не в богатой(ну может чуть-чуть выше среднего). Пока учился в школе, деньги я тратил только на школьные обеды и вкусняшки. Причем эти деньги - подаренные родственниками на праздники. И сумма, накопившаяся у меня в ящике, была весьма внушительная(тогда хватило бы на 2 новых Айфона). Но я их не тратил, так как просто ничего такого не хотел(комп, телефон устраивали, а больше и не надо). Как поступил на 1 курс, папа сказал, чтобы я просил деньги по мере необходимости. Я мог попросить на неделю хоть 1к, хоть 10 - только говорил на что такие суммы(обычно я просил 2 и рублей 700 оставалось, которые я откладвал) В месяц у меня сумма была приличная(на гулянки, девушек не тратился, львиная часть уходила на оплату всяких курсов и билетов на концерты). И за время студенчества родители оплатили мне 4 поездки за границу, куда я всегда мечтал поехать. Сейчас я работаю, снимаю жилье. Ипотеку пока что брать не планирую, экономлю и откладываю деньги. При том, что я никогда особо не был ограничен в деньгах, я, как мне кажется, сейчас вполне могу планировать бюджет. Если есть возможность, то дайте ребенку насладиться студенческой жизнью. Воспитанный ребенок обычно знает ценность чужого труда, следовательно, и ценность денег . Я сейчас вспоминаю и так благодарен родителям за то, что не был вынужден работать и мог спокойно учиться, развиваться и наслаждаться ею. Это, наверно, мои самые счастливые годы.
раскрыть ветку 9
+427

По началу - пока был молод и значительно умнее папы - конечно обижался... были ситуации когда откровенно их не понимал и всерьёз думал что они в принципе от меня задумали избавиться... но с пониманием что отец то вроде не настолько тупой как казалось в юности, прошли и обиды.

раскрыть ветку 130
+470

А почему обижаться? В 18 я поступила на бюджет с общагой в другом городе. Мне давали денег только на самый необходимый прожиточный минимум проезд и хавчик. Шаг вправо шаг влево привет Ролтон из ашана. Раз в две недели присылали денег и раз в пару месяцев поездом печенье тушёнку картошку и варенье. Платишки туфельки и походы в клубы не оплачивались. Хочешь гулять - иди работай. Пять лет универа научили меня ценить деньги, зарабатывать на все свои хотелки самой(делала чертежи однокурсникам) и показали как дорого стоят лекарства если ходить по улице голой и понтоваться. В итоге из всей так сказать тусовки родителей из их детей я одна закончила универ, устроилась на работу и сама купила квартиру. Остальные скатились на дно и многие спрашивают моих предков как у них так получилось со мной. На свадьбу подарили машину. Очень благодарна своим родителям что не баловали. Ежедневно вижу избалованных чмошников и это ужасно...


П. С. До 18 лет я мыла папин уазик за 50 рублей :) мочалкой и из ведра. После поездок на охоту/рыбалку. Это была дичь. Зато! Я могла купить себе то что хочу из раздела мороженко/жевачка/ужасно вредная кока кола  

раскрыть ветку 88
+161
Давайте теперь оставим сухой остаток, простите за тавтологию от предыдущего коммента. В целом родители отправляли ей деньги на проживание, иногда продукты. Но не оплачивали ее хотелки, в наше время хотелки это телефон за дороже чем ( каждый сам определяет сколько для себя) и тд . Т. Е. Родители ее содержали и кормили, а на хотелки она зарабатывала сама. Но странные моменты, то на свадьбу квартиру подарили, а во втором комментарии она ее сама купила, а на свадьбу только машину... Но я не про это. Я про себя хочу. В 10 классе я перешла на полупонсион к своему мч, все что предоставила мне мама это жилье ( комната в коммуналке, социальное ). Не буду писать, что выпускной, мою еду, гигиенические средства и все остальное, это оплачивал мч, мать могла подкинуть 2 тр на жкх . В 17 я поступила в университет и " дотации " со стороны матери прекратились полностью " мол взрослая, давай сама ". Я проучилась на очном 1.5 курса и ушла на очно- заочное, чтобы работать. Знаете какие у меня отношения с мамой? Привет- пока. Мне давно за 30, я сама мама, и я пока не представляю, как я своего ребенка на 1 курсе оставлю без средств, без еды, элементарной гигиены. Хотелки типа последней плойки, Ауди и тд- это его заботы, но элементарное, трусы- носки пока он не работает, это да. Моему старшему 9, у него в неделю есть определенная сумма, может потратить сейчас, а может накопить и купить подороже что то, но мороженное, журнал и тд я куплю ему сама, потому что я его мама, а вот второй журнал - сам)
раскрыть ветку 67