О ДРЕВНЕЙ МЕЧТЕ

...которая сбылась.

Около трёх тысяч лет назад, во времена Рамзеса XI, жил да был в Египте священнослужитель по имени Несьямун. В возрасте около 50 лет он умер. Тело мумифицировали, как положено, а на саркофаге написали главную просьбу покойного к богам: вернуть ему дар речи.

Имя жреца означало "Принадлежащий богу Амуну (Амону)" и пользовалось популярностью. По-видимому, Несьямун был специалистом в своём деле, речью владел действительно по высшему разряду и умел молиться так, чтобы боги его услышали. Потому что саркофаг с мумией Несьямуна обнаружили при раскопках храма Амона и передали в музей британского города Лидса.

Там за мумию принялись британские учёные: останки жреца прекрасно сохранились и были достойны необычного эксперимента. Мумию пропустили через компьютерный томограф и составили трёхмерную модель гортани жреца с голосовыми связками, которую распечатали на 3D-принтере.

Полученную конструкцию удалось использовать по назначению. Немного сжатого воздуха, динамик и звукозаписывающее устройство — вот набор средств, благодаря которым сбылась молитва покойного трёхтысячелетней давности. К нему вернулся дар речи: Несьямун снова обрёл голос, который смогли услышать наши современники.

Всё же есть на свете и полезные британские учёные 🙂


А на картинке — не сиськи и не закуска: это тени от верблюдов на песке пустыни от Khalid Alsabt, Саудовская Аравия.

О ДРЕВНЕЙ МЕЧТЕ История, Культура, Археология, Египет, Наука, Музей, Религия