О Доверии.

Доверие, или так называемый социальный капитал, - довольно важная штука. С ним часто связывают и высокие темпы экономического роста, уровень экономической активности населения и бизнеса, качество формальных институтов и многие другие положительные вещи. Доверие также стимулирует социальную активность населения, снижение затрат на установление взаимной договоренности между людьми, уменьшает траты на различного рода защитные механизмы и т.д.


Конечно, сейчас речь идёт о межличностном (открытом) социальном капитале, который предполагает распространение норм кооперации на всех, в том числе и незнакомых людей. Социальный капитал может быть и закрытым, когда доверие существует только внутри определенного круга лиц – коллег, членов семьи, этнической группы, однако сейчас стоит остановить внимание на другом.


Интересным примером могут быть различия в качестве работы российских ТСЖ, которые в статье (Borisova et al, 2014) объясняются разным уровнем социального капитала (при слабом – у собственников сильнее проявляется неготовность взять управление в свои руки из-за низкого уровня доверия и активности).


Один из моих любимых сервисов по определению уровня важности различных ценностей по странам мира (Worlds Values Survey) может предоставить нам данные, отражающие картину изменений уровня доверия в России (и СССР) а также в среднем по миру с 1990 год по 2011 (новая оценка появится только в конце 2019 г.).

О Доверии. Доверие, Социальный капитал, Статистика, Ценности, Экономика, Длиннопост

Резкий спад уровня доверия в первой половине 90-х в России обусловлен тем, что за обозначенный период был потерян значительный социальный капитал, который до сих пор не удалось восстановить. Мировой уровень снижался вероятнее всего из-за включения в исследование не только развитых, но и развивающихся стран, в которых уровень доверия нельзя назвать высоким.


Более наглядно положение России отражено на следующем графике, составленном на основе данных того же ресурса (последняя волна 2010-2014 годы).

О Доверии. Доверие, Социальный капитал, Статистика, Ценности, Экономика, Длиннопост

Здесь мы видим и то, что страны, которые по классификации Мэддисона относятся ко второй группе, её составляют развивающиеся страны «третьего мира», по уровню доверия ниже. В то время как западные страны (объединенный показатель), США и Китай находятся на более высоком уровне, чем Россия. Примечательно, что самый высокий уровень доверия в Скандинавии и других северных странах. Например, в исследовании Algan & Cahuc (2010) была приведена интересная таблица: как, по их расчетам, изменился бы уровень ВВП, если бы некоторые из стран заимели такой же уровень доверия как у Швеции.

О Доверии. Доверие, Социальный капитал, Статистика, Ценности, Экономика, Длиннопост

Картинку честно вырезал из их исследования, так что не пугайтесь, что Россия на первом месте, это только среди показанных стран, например, Африка, в среднем, увеличила бы свой ВВП на 546 (!) процентов, в то время как Россия всего на 69%.


Доверие не формируется за небольшой промежуток времени, часто его высокий уровень передается через механизм межпоколенной трансмиссии, то есть через много десятилетий события, которые происходят сейчас, могут заметно отразиться на развитии экономики и общества.


В связи с этим хочется узнать, как вы считаете, можно ли доверять другим людям или же, наоборот, необходимо быть очень осторожным? Вот ссылка на опрос – результатами уровня доверия у пикабушников смогу поделиться через некоторое время (если вы его пройдете) :)


А также, есть ли варианты, как можно было бы поднять уровень доверия в нашей стране? Хотя бы вернув его на высоты состояния периода до 1991 года.

Статистика

798 постов3.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ссылки на опрос нет.
Доверие нет смысла искусственно повышать, это следствие культурного и сознательного уровня.
Заходить нужно с другого конца - устранять причины недоверия.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за фидбек, когда делал последний предпросмотр, ссылка была..:(
так что вставлю в комментарий к посту )


Да, Вы верно мыслите, искусственно повышать смысла нет, а устранять причины недоверия - нужно, что тоже является способом его повышения.

Но что можно сделать, чтобы это произошло? У меня мысли витают вокруг создания элементов гражданского общества, диалога и необходимости кооперации людей друг с другом для экономических и личных выгод, но в начале нулевых этот процесс был загублен. Поэтому интересно , что еще могло бы повлиять на людей, снизить недоверие или повысить доверие или просто кооперацию именно между людьми, без участия каких-либо формальных институтов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уровень доверия наиболее высок в странах с наименьшим расслоением общества - Скандинавские страны, Германия и т.д.
Это ключ к низкому уровню преступности и, как результат, доверию.
У нас же огромный разрыв между бедными и богатыми, нет среднего класса и устоявшаяся тюремная культура. Понадобится много времени.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку