О дорогах в Германии. Вождение, штрафы и т.п.

Навеяно историей про штраф за разговоры по телефону https://pikabu.ru/story/skolko_stoit_razgovor_po_telefonu_vo...


Хотелось бы немного поподробнее рассказать, как проходит жизнь на дорогах в этой стране, т.к. сам наматываю почти по 40 тысяч в год.

Ни для кого не секрет, что немцы предпочитают соблюдать закон, даже не задумываясь о его целесообразности. Типа это закон и всё. Надо соблюдать. Русский же практически любой закон будет считать ущемлением его свобод и лишним поводом для государства залезть ему в кошелёк. И очередная "дорогая чёрно-белая фотография", как любят тут называть пришедшие письма со штрафами за превышение, мотивирует не ездить медленнее, а быть более осведомлённым о местах, где стоят "скворечники". Так и я, после того, как пополнил немецкую казну на 150 евро за езду 70 км/ч под знаком 30(который просто не углядел из-за плохой видимости), взял за принцип, всегда запускать приложение, которое сообщает о приближении к фотоаппаратам, если еду в какие-то незнакомые места. Ну а перед длинной поездкой по стандартному маршруту, проглядываю сайт этого приложения, на предмет установки мобильных камер. Да, приложение показывает и мобильные камеры, т.к. действует интерактивно. Т.е. если пользователь проезжает мимо фотоаппарата, он нажимает на кнопку "добавить камеру" и её могут "видеть" другие пользователи.

Надо сказать, что пользоваться этим приложением запрещено и карается 70ю евро штрафа и одним штрафным пунктом. Но телефон лежит обычно между сиденьями и периодически сообщает о камерах. Ни один полицейский, проехав мимо, не сможет разглядеть, что там на экране. А если и остановят для проверки документов, то без разрешения суда, никто не имеет права копаться в моём телефоне. Так что этот запрет этот можно считать условным. Как-то даже спорили с коллегой на эту тему. Он заявил, что если я устрою большую аварию, при этом угробив кого-то, то суд даст разрешение покопаться в моём телефоне. Мой же аргумент был, что если я устрою смертельную аварию, то дополнительный пункт и 70 евро штрафа, это будет ничто по сравнению с остальными последствиями, которые будут меня ожидать.

Пару лет назад побывал первый раз в жизни в Москве. Удивило то, что люди в пробках постоянно перестраиваются, причём влазят прямо перед носом у едущих в соседнем ряду, вынуждая их тормозить и тем самым ещё сильнее усугубляя пробку. Ещё больше удивило, что те, перед кем так вклиниваются, воспринимают это как должное и даже не возмущаются. В Германии так не делают. Перестраиваются только если есть возможность сделать это, никому не помешав. И надо сказать, что при довольно приличной плотности машин, поток движется со скоростью 80-100 км/ч(по автобану разумеется), при очень высокой плотности(в часы пик в районе крупных городов) - 20-30 км/ч, но при этом движение всё равно не стоит. Колом всё встаёт только если какая-то авария и полиция перекрывает автобан полностью.

Теперь немного про вождение в пьяном виде. Сам этим делом не грешу, т.к. в принципе не пью, но меня всегда немного удивляло, что в России в этом плане всех гребут под одну гребёнку. Неважно, сел ли ты с утра, в надежде, что вечерний праздник уже выветрился, либо ездишь ушатанный в хлам, наказание одно. В Германии наказание зависит от степени опьянения. Если у тебя в крови обнаружили от 0.5 до 1.1 промилле, то отделаешься штрафом в 500 евро и лишением прав на месяц. От 1.1 до 1.6 отправляют уже на "идиотен тест" после прохождения которого только через год(или больше, точно сам не знаю) можно по новой сдать на права. Ну и от 1.6 это уже считается уголовным преступлением и дальше уже суд решает, что с тобой делать. В любом случае, если у тебя обнаружили более 1.6 промилле, то у тебя серьёзные проблемы.

Кстати лишают тут прав и за серьёзные превышения. От 30-ти км/ч в городе и от 40-ка за городом. Если превысил более чем на 70, то уже пополнишь немецкую казну на 600 евро и 3 месяца будешь ходить пешком.

Кстати, про идиотен тест. Говорят, пройти его не легко. Есть специальные курсы подготовки к нему, которые стоят не малых денег. Но в конечном счёте проходят все, кто хочет вернуть себе права. Так что всё упирается лишь в крупные суммы. Другими словами, бухать за рулём - это дорого. Даже наверное очень дорого. Даже относительно немецких доходов.

Ну вот в принципе и всё, что хотел рассказать. Удачи на дорогах и уважайте других участников движения.