О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта
О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.
Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.
Забудьте про «сэкономить»
Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.
Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.
Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.
Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.
Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.
1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.
2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?
3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.
4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.
5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.
6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.
Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.
Какие риски у работы с клееным брусом
Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.
Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.
Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.
Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О нюансах теплоизоляции
Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.
Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..
Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.
Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.
О сложностях с геометрией
Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.
Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.
Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.
Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
Какие плюсы у клееного бруса
Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.
Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.
Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.
И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.
Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.
Три причины строить дом через АПС ДСК
Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.
Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.
В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Хм... Дом из газобетона с облицовкой кирпичом "заходи и живи" 196 квадратов обошелся мне в 8 лямов. В Подмосковье.
Не ведет, не гниет, не гуляет. И что такого в клееном брусе, чтобы так изгаляться?!
Может у кого-то и есть такие деньги, чтобы играть в русскую рулетку, но по мне за 8 лямов можно замок из газобетона построить и деревом обшить изнутри если уж так хочется подышать лесом. Зато уж точно будешь уверен, что не поведёт/запропеллерит/будет вызывать сатану/обтриводномится/ещё что-то там...Ещё и на аренду дворецкого на пару месяцев останется.
Мдя, ребята из АПС ДСК не ту площадку выбрали для пиара =)
А вообще клееный брус - просто один из материалов для строительства. У него есть как свои достоинства, так и недостатки. Поверьте, те, кто строит из клееного бруса не задумывается о его пожароопасности и пр. У материала масса поклонников, равно как и поклонников у газобетона. Когда дерево милее и не хочется, чтобы беспокоили проблемы усадки, то это клееный брус. У него как было сказано усадка 2%. Другое дело, что цены. Заявленные 27500 это еще без нарезки чаш и упаковки в пленку, а это еще может быть 2-3 т.р. с куба. Вот я 2 года назад брал у малоизвестного производителя Адептлес из великого Новгорода, тогда даже ездил к ним на производство, чтобы посмотреть реальна ли фирма или нет, благо от питера 200 км )) Строили белорусы и это были самые добротные ребята которые мне вообще попадались из строителей. Так что я за клееный брус со всеми его недостатками
Как то странно всё это. Собрал всё, что имеет сомнительную репутацию - брус, мансардный второй этаж, гибкую черепицу. Года через три напишите, как зимой углы промерзают, а через пяток лет сгнившую крышу под пропитанным битумом картоном покажите
Может повести, молитесь, 8млн за домик размером с квартиру.
Да зачем это нужно, лишиться сна и слушать треск брёвен? Построил из блоков, утеплил и всё, нет проблем. Такая же теплоизоляция. Если есть газ, то вообще никаких проблем, даже теплоизоляция не нужна, блок 30-ку и всё.
И по цене небо и земля и гнить нечему и трескаться.
>>>Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.
Да можно. Потому что переехал в другой город (на новую работу например) и дом стал чужим. Или развелся. Или построил дом, жил впроголодь и умер, или в тюрьму сел. Я в частном секторе, полно хороших домов и заброшенных, у всех свои истории. Что наводит на мысль что жилье обычный предмет потребления.
После " ....8 миллионов...." я просто смотрел картинки....(
Реклама посторонних ресурсах разрешена на Пикабу?
1.Клееный очень далеко от экологичного дерева.
2.Самдавно перешёл на пеноблок, никаких усушек и промерзания углов
Клеёный брус дорого и холодно
Проще построить из газобетона, пенобетона керамических блоков. Надежнее, долговечнее, дешевле, теплее. Из личного опыта..
Что именно они так долго собирали ?
У меня вообще каркасник. Обошёлся в 2.5 млн. 140 квадратов. Клееный брус сильно переоценен имхо.
Мне очень нравится, честно без прикрас promo.
Примерно, как чистая любовь недорого.
А еще они горят мощно
У нас везде карьеры ракушняка, дома фигачат конечно из него и более полуметра стены)) возможно выдержит прямое танковое попадание, раз въехала иномарка в дом на скорости 180-200 км\ч, водитель не справился с управлением, машину раскидало в ошмётки, слегка повредило штукатурку на стене, так что всякие брусы и другие материалы идут лесом)
Хренасе 8 лямов...
Я 5 лет назад строил дом.
Дом 170 кв. М, два этажа, фундамент плита 30 см, стены 40 см арболит, плиты перекрытия, крыша металочерепица, внутренняя отделка штукатурка+гипсокартон, утепление крыши 30 см вышел 2.5 коробка, 2.5 отделка с коммуникациям.
И тут 8 условно деревянный...
За 8 лямов вы можете взять новый (!) газобетонный дом в пределах 20 минут ходьбы от побережья Черного моря. Смысл вообще строить такой домище в Подмосковье мягко говоря неочевиден, на работу все равно особо не поездишь, а срок службы его, из бруса-то, лет 5 от силы, дальше переборка. Это вам не южные регионы...
За такую сумму я построю нормальный кирпичный коттедж.Праправнуки подремонтируют если чё.
Есть устоявшееся выражение:"Как за каменной стеной."Выражения:"Надёжный,как дом из дерева."-я не слышал.
Мужики, как строитель с тридцатилетним стажем (от бани до космодрома) скажу: стройте дом из кирпича!
когда вижу ссылку на конкретную организацию тут же пропадает желание обращаться туда
Честно про брус в рекламном посте. Ну, ну....
Тут есть ещё одна проблема. Дом-то за 8 млн - это ещё куда ни шло для постоянной жизни в ближнем Подмосковье. Проблема в том, что на деревяшку не дадут ипотеку, ни на покупку, ни на постройку. А на камень - вполне реально. И это в наше время очень важно.
Мне почти полтинник уже и из них со строительством более 30 лет. Под моим руководством и личном участии было построено жилья на десятки тысяч жителей и промышленных объектов немало, частных домов тоже немало.
Сейчас общестроем я редко занимаюсь и основная сфера - котельные, ИТП, сети, сейчас вот занимаюсь центральными кондиционерами в чистых помещениях. Это для понимания о знаниях и опыте работы.
По материалам стен - каждому своё и каждый кулик своё болото хвалит.
По теплопотерям дерево однозначно проигрывает половине других материалов и технологий. Всё просто - удельная теплопроводность прямо зависит от удельной плотности материала и толщины стены. И стена из газобетона (пример автора) плотностью 400 толщиной 375 мм однозначно выиграет у клеёного бруса плотностью примерно 550-650 кг/м3 и толщиной 200 мм наверно раза в 2 (два) по теплопотерям.
Основные теплопотери это отнюдь не стены, даже не пол и перекрытие а окна, двери и инфильтрация воздуха которая составляет примерно столько же сколько требуется тепла на отопление без её учёта.
Если будет интересно можно заполнить немного по теме - структура теплопотери, расчет их, как можно сэкономить на отоплении, почему как правило нельзя отопить дом только тёплыми полами в соответствии с требованиями норм СНиП и СанПиН. Экономика и удобство пользования различных систем и экономика энергоносителей.
Кстати, я не топлю за какой-то материал стен и технологии их строительства, но конечная стоимость домов с чистовой отделкой, инженерными сетями при соблюдении всех норм и технологий примерно одинаковые и разница в стоимости не более 5 (ПЯТИ) процентов. Всё сказанное относится к основным технологиям.
Про влажность забыл рассказать
Деревянные дом за 8 лямов? Вы что с ума посходили? Нафиг это говно нужно? Можно ведь с бетона, шлакоблока построить в 2 раза дешевле, крепче и долговечнее!!!
Когда в рекламе присутствуют слова "честно", "без прикрас", сразу понимаешь, что тебе впаривают говно и разводят на высокую цену.
У меня стоимость двухэтажного дома из газоблоков, с утеплением и облицовкой, 270 кв.м. вышел в 7 млн
Хорошая попытка, продаван из слона, но ебитесь сами с домами из бруса.
Я в детстве читал сказку про 3 поросят, там каменный дом как и в жизни - надежнее.
Да, дольше. Но на века.
Дышать пропитками, это конечно, да экология.
Удивляюсь я с вас. Летом приезжаю в деревню на Байкале, дом из бруса стоит с 60х годов. Ни жучков, ни гнили. Недавно Лкп обновили, выглядит не хуже клееного. У детей нос не закладывает, спать реально лучше. Вам же пишет автор, попробуйте прежде чем говорить.
8 лямов за деревянный дом? На хуй, дальше не стал читать.
Где ж ты сука 8 лямов взял
А что можешь сказать про вот такой дом?
https://alpinchalet.ru/
Фу .. клеёный брус
Совет №1. Дом из даже ниибаццо клееного бруса, но без дополнительного утепления - дача на полгода, а не дом.
Слоны, а на каком/каких САПР проектируете? С клеёнкой Архикад, наверно, оптимально?
Ясно все
Реклама
Нахер этот клеёный брус за такие деньги. СИП-панели наше всё. Вчетверо дешевле, впятеро быстрее, втрое легче. Канадские технологии - современность, клеёный брус - замшелое прошлое для лохов из российской глубинки.
Вы ещё калиброванное бревно вспомните. Которое гниёт за пять лет.
@findler что думаете?
Грёбаная реклама..😂😂😂