О деле глухонемых

Я без энтузиазма отношусь к сталинизму. Эта идеология сугубо механистического отношения государства к своим гражданам с моими взглядами расходится. Но. Я стараюсь все же быть объективным. Сталинизм совершил множество сомнительных вещей, но одно из них он, видимо, не совершал.

О деле глухонемых История (наука), Ленинград, Сталинизм, Глухонемые, Длиннопост

Эрик Тотьмянин

Речь пойдёт о так называемом "Ленинградском деле глухонемых".

https://lev.mapofmemory.org/delo-gluhonemyh/

http://domculturedeafspb.com/

В 1937 году в Ленинграде раскрутили «дело террористической группы глухонемых». Всего по нему было арестовано 55 человек. Их обвинили в создании фашистской организации, будто бы связанной с германским консульством в городе. Неслышащие ленинградцы якобы готовили террористические акты против Сталина и других бонз советской власти, распространяли в Ленинграде контрреволюционную литературу. А всё началось с того, что глава общества глухих Ленинграда Эрик Тотьмянин возмутился, что некоторые «несознательные» глухие торгуют кустарно сделанными открытками сомнительного содержания, а также картинками-вкладышами из импортных сигаретных пачек. Партийный председатель написал куда следует жалобу, а чекистам как раз требовалось очередное фальшивое громкое дело…

Как раз в середине 30-х годов ленинградское общество глухих переживало расцвет, а самым ярким элементом этого расцвета был самодеятельный театр, репетировавший в злосчастном 37-ом году спектакль «Как закалялась сталь». Почти все участники этого кружка были уничтожены наряду с другими инвалидами по слуху.

Когда я прочитал об этом деле, мне оно показалось впечатляющим примером абсурдности сталинских репрессий, и я решил для себя его подкрепить документальными свидетельствами. Не опровергнуть, а именно подкрепить. Однако не нашёл ничего.

Ни-че-го.

Что мы имеем в качестве фактуры? Во-первых, стопку черно-белых фотографий различных людей: Тотьмянина, Абрамзона, Краузе и прочих фигурантов дела. Доказать, что это именно они изображены на фотографиях, мы не можем.

Во-вторых, в различных источниках идёт ссылка на решение особой тройки УНКВД ЛО № п-18209, в которой сообщается о высшей мере наказания (расстреле) для приговоренных. Я попытался найти это решение, но его, видимо, в интернете не существует в принципе. В имеющимся архиве решений ЛО УНКВД скана такого документа нет:

http://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/719679

Хотя, конечно, этот архив вряд ли полон.

Остаются только нарративные источники, то есть рассказ составителя "Ленинградского мартиролога" Анатолия Разумова о том, что он лично видел этот документ в архивах, а также рассказ члена "Всероссийского общества глухих" Давида Гинзбургского о том, что он имел некогда разговор с двумя пожилыми сурдопереводчицами, которые присутствовали при допросе арестованных глухонемых. Это буквально все. Ни документов, чью подлинность мы можем проверить, ни каких-либо иных проверяемых свидетельств. Только устных два рассказа. То есть, по критерию Поппера, остаётся в эти свидетельства только ВЕРИТЬ, поскольку проверить их нельзя.

А можно и не верить. В любом случае, пока документации нет, Ленинградское дело глухонемых я предлагаю считать скорее сомнительным