41

О дедушке... часть 1

Перво-наперво хочу сказать спасибо. Спасибо "Пикабу" за то, что люди имеют возможность сказать все что они хотят. Спасибо людям, что это читают ( так мой дед будет в памяти у многих). Спасибо моей маме, что рассказала мне о нем, хоть ей и было это тяжко вспоминать.


История моя пишется со слов моей мамы, а половину из этого ей передала её мама, моя бабушка. Сразу говорю, что может быть множество неточностей и ошибок, но это не удивительно - моей маме на данный момент уже 58 лет и многое из прошлого она помнит неточно, как в тумане.


В общем, не будем откладывать в долгий ящик. Позвольте представить - Засадченко Александр Васильевич 28 августа 1919 г. р. в Саратовской области.

О дедушке... часть 1 Ветераны, Война, История, Истории из жизни, Россия, Родина, Защитники Родины, Длиннопост

Рисунок сделан в одну из командировок деда, в поезде, малоизвестным художником Шмидтом И. И. в 1962 году. Нам с мамой кажется, что он очень похож на Николая Рыбникова. Особенно характером его героя в "Девчатах". Такой же был заводила и душа компании.

О дедушке... часть 1 Ветераны, Война, История, Истории из жизни, Россия, Родина, Защитники Родины, Длиннопост

Перед войной учился в Педагогическом техникуме на преподавателя русского языка и литературы. Началась война и его призвали. Он был небольшим командиром, имел офицерское звание, мама плохо помнит, но рядовым он не был точно. Затем он попал в плен в Польше и провел в плену несколько дней. Там он подружился с несколькими ребятами и однажды они договорились бежать. Забор был на электричестве и одного из них послали этот ток отключить. У них почти получилось, но их поймали. Всех, кроме деда. Он умудрился сбежать. Всех, кроме того, что бегал ток отключать, друзей деда пытали и убили.

После побега он 2 года партизанил в Польше, пока её не освободили. После освобождения Польше его, и всех кто бывал в плену, послали на проверку. Дедушку отправили в Мурманскую область, Мончегорск. Там же пребывала и моя бабушка, где они и познакомились ( что примечательно - в столовой. Опять переплетается с Рыбниковым из "Девчат"). Она там была в эвакуации. В той столовой была повариха, которая подкармливала многих, в том числе и моего деда и бабушку. Так же, при её поддержке и содействии, к бабушке перевезли и её сестер, которые помогали по кухне поварихе и за это она их тоже подкармливала.


9 мая 1945 года мои дед и бабушка стояли в ЗАГСЕ и расписывались. Сначала все шло как обычно в то время - быстро, торопливо и без особых церемоний. Тут они услышали дикие крики, и грохот, и гомон, и топот... Они испугались, побросали паспорта и кольца, выбежали на улицу ожидая увидеть самолеты, сбрасывающие бомбы... Но они увидели радостные лица людей, кричащих "ПОБЕДА!". И тогда они поняли, что поженились в самый значимый для Родины день...самый удивительный день...


Счастье было недолгим... Через несколько месяцев бабушка пришла домой и увидела разгромленную квартиру, все перевернуто и скинуто на пол... дедушка нет... Его забрали... Его пытали собственные соотечественники, чтобы он признался, что предал Родину... И он "признался"... А кто бы не признался, когда иголки суют под ногти, да пальцы дверьми ломают...


Ему дали 25 лет без права переписки.


Спасибо за внимание - следующая часть на след. неделе.


P.S. Помимо истории дедушки, я вам расскажу и историю бабушки - как интересно будет смотреть как они переплетаются с историей дедушки....

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расстягиваю и пишу так мало не потому что "затягиваю интригу", а потому что тяжко писать. Мама рассказывала со слезами на глазах, да и я близко к сердцу приняла.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам советую зайти на замечательный сайт "Память народа", там вы сможете найти всю информацию по воинскому званию вашего дедушки, его боевому пути, орденам и медалям. Мы там нашли данные о многих родственниках, в том числе, и бывших в плену, и даже считавшихся пропавшими без вести.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

его там нету:(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может, еще не успели оцифровать материалы, сайт постоянно обновляется и дополняется, надеюсь, данные о вашем дедушке обязательно появятся)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку