О чем нужно знать, если хочешь сдавать комнату посуточно

Долгое время я занималась каучсерфингом, принимала гостей, и мне очень нравился процесс. Даже в гостинке (однушке-малосемейке) и с гостями на надувном матрасе. Гостям вроде тоже нравилось :) по крайней мере, отзывы были положительные.

Этим летом продала однушку, переехала в трешку-сталинку в тихом центре НиНо, сделала ремонт и поняла, что мне конкретно так не хватает денег на ипотеку. Точнее, на ипотеку хватает, а вот на всё, кроме нее - уже как-то не очень. Решила, что раз опыт гостеприимства у меня есть, место хорошее, можно попробовать сдавать две свободные комнаты за денежку.

Важное отступление: я работаю из дома со свободным графиком. То есть гости, фактически, могут приезжать в любое время, мне не нужно заморачиваться с передачей ключей. Если бы я работала с 9 до 6, идея была бы намного менее осуществима.

Отфоткала комнаты на смартфон, и в 20-х числах декабря повесилась на айрбнб и букинге (на букинге этот вариант размещения называется "проживание в семье"). Цены поставила за комнату примерно 1/2 от стоимости съема студии в моем районе (если жить вдвоем, выходит по цене на уровне хостела).

Прошло 3 месяца. Что я могу сказать по итогам:

1) гость, звонящий в 8 утра "здравствуйте, я 10 минут назад забронировал комнату, сейчас стою у подъезда" - это очень бодрит. Особенно если ты не услышала смс о брони, потому что спала.

2) нужно иметь в запасе минимум 3 выглаженных комплекта белья и полотенец на 2 комнаты. Потому что гости приходят внезапно.

3) гладить лучше после полуночи, так электричество дешевле. У меня разница получается что-то около 700 рублей в месяц. И гладить нужно постоянно. Разлюбила гладить :(

4) убираю комнаты сразу после выселения, потому что см. п. 1.

5) довольно многие гости приезжают в одиночку, но бронируют обе комнаты. Особенно иностранцы и одинокие девушки.

6) да, в Нижний в январе ездят иностранцы. Сама в шоке.

7) английского базового уровня с привлечением языка жестов и иногда гуглопереводчика по-прежнему хватает даже для разговоров на темы типа истории архитектуры.

8) у меня бронируют в основном туристы, командировочные были всего пару раз.

9) из минусов - полежать, понежиться в пене, а потом выйти голой в коридор с гостями уже не выйдет. Как и готовить 4 часа какой-нибудь холодец на кухне. Поэтому после долгих гостей блокирую одну ночь, чтобы придти в себя и наготовить еды на неделю.


В целом большая уборка перед гостями у меня занимает порядка двух часов (потому что убираю не только комнаты, но и ванную с кухней), глажка одного комплекта белья - минут 10. Если считать, что это все временные затраты по сдаче одной комнаты, +печеньки-чай-кофе, получается в два раза выгоднее моей основной работы за то же время. Ну или на сдаче одной комнаты за одну ночь я зарабатываю столько же, сколько за половину рабочего дня. Поскольку меня оно всё не напрягает, как перерыв и немного хобби - очень даже.

Зарабатывать больше навряд ли выйдет, потому что даже с учетом отличных отзывов, поднять цену не получится. Единственная надежда на конкурентов - если на лето поднимут они, подниму и я.

В данный момент в марте комнату на двоих снимали 3 раза общей длительностью на 7 дней (вообще снимали на 5, но гость решил остаться еще на два дня), комнату на одного - 1 раз на 4 дня, обе комнаты сразу - один раз на 3 дня. Плюс сегодня гости въехали на 4 дня. Так что получается, что дней с гостями у меня больше, чем дней без гостей. Ближе к маю, подозреваю, придется закрывать бронирование на некоторые дни, чтобы успеть отдохнуть (оба майских уже забронированы). Пока такой необходимости нет.

По налогам - сдам декларацию в следующем году, потому что первые деньги с комнат я получила только в январе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько на налоги уходит?

раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Пока нисколько, по НДФЛ в следующем году будет 13% как налог на доход от сдачи имущества. Но поскольку я со своей зарплаты не добираюсь до максимума по налоговому вычету за жилье после покупки квартиры и ипотеки, эти деньги потом вернутся в составе налогового вычета.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А разве букинг сам не платит налог?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Букинг? Налог? Простите, я аж поперхнулась... В начале 2017 года наше государство подняло какой-то там налог на деятельность иностранных фирм на территории РФ. Угадайте, кто платил этот налог? Правильно, все те, кто размещается на Букинге! Эти деньги просто включили в комиссию. Я, признаться, тогда знатно ох@ела. И долго не могла понять, откуда такая сумма. А они, кажется, даже забыли об этом известить.
Я же правильно Вас поняла: речь идёт не о взаимоотношениях Букинга и государства, а об отношениях Букинга и места размещения?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

простите, вы не могли бы пояснить арифметику? собираюсь сдавать жилье через букинг, но никак не пойму как, когда и сколько я получу в итоге

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Доброго времени суток! Простите, ночью ответить не получилось. К сожалению, пояснить, как Вы выразились, арифметику не смогу, так как уже 2 года не являюсь ни партнёром Букинга, ни его клиентом. Если кратко, то есть ежемесячный счет, в котором указана комиссия Букинга плюс налоги. Комиссию Букинга устанавливаете Вы. Минимальную не помню, но это сумма не менее 15 %. Налоги, как Вы понимаете, точно стороной обойти не получится.
У Букинга прекрасная служба поддержки. Да, дозвониться до них проблематично, но зато они ответят на любой вопрос,и ответят компетентно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы разве не подходите под самозанятых?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня же и основная работа есть. Официальная, с трудовой книжкой, все дела.

Вообще с налогами ближе к концу года разбираться буду.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Калуге проживаю и я самозанятый. Вы можете быть самозанятой и работать на дядю вместе. Главное чтобы самозанятость не пересекалась с основной работой, т.к. хитрые работодатели оформляют рабочих самозанятыми и уходят от налогов. 4 процента с физическими лицами и 6 с юридическими, 1.5 процента в здравоохранение уже включены в эти 4 и 6. И да пока только Москва, МО, Калуга и Татарстан. Но можете узнать все в налоговой, там вроде отдельно в любом субъекте могут допустить. Просто вышеперечисленные обязательно.

Автор поста оценил этот комментарий

Желаю удачи! Отличное дело.

Автор поста оценил этот комментарий
Нижний не входит территориально под самозанятых. Там вроде МО, Калужская обл. и Татарстан.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Налоговая говорит, не возвращаются 13 процентов от сдачи в аренду как налоговый вычет. Но Вы уточните.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
вообще 13% - это ндфл, который как раз и возвращается. вот с 6% самозанятых - не вернут. но лучше самозанятость и потихоньку возвращать ндфл с основной работы, благо что можно растянуть на года
Автор поста оценил этот комментарий

Уточню, спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий
Если собираетесь платить ндфл то советую весь год это делать потихоньку, по возможности.. Просто потом по итогам года большую сумму собрать сложнее..
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
вам одельный пополняемый счет с начислением процентов религия не позволяет открыть?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку