131

О Буддизме. Часть 4. Махаяна и Хинаяна. [Детали]

Заждались? А вот и я! Стабильно в ночное время.

В сегодняшнем посте, я как обещал, чередую их, будем читать о школах и направлениях. Рассмотрим их так сказать под лупой, узнаем чем отличаются, на чем построены, во что верят, что практикуют.


Сегодня будет очень много новых терминов,слов и переводов. Я буду стараться все объяснить, но какие то термины гуглите пожалуйста сами. Так как объяснять все детально, очень долго.

Термины Хинаяна и Махаяна


Термины хинаяна (Малая колесница, Умеренная колесница) и махаяна (Великая колесница, Обширная колесница) впервые появились приблизительно во 2 веке н.э. в Сутрах о праджняпарамите (Сутры о далеко ведущем распознавании, Сутры совершенства мудрости). 


Эти сутры относятся к ранним текстам махаяны, и там данные термины использовались для того, чтобы подчеркнуть превосходство своих учений по размаху и глубине над предыдущими буддийскими школами.


Хотя значения этих терминов связаны с точкой зрения махаяны и эти понятия присутствуют исключительно в махаянских текстах, на деле они отличаются. Термин хинаяна стал собирательным для обозначения восемнадцати буддийских школ, из которых до наших дней дошла только одна – тхеравада. Махаяна также охватывает несколько школ. Индо-тибетская традиция изучает и обсуждает системы философских принципов хинаяны, ссылаясь на вайбхашику и саутрантику(Раскол во мнениях на буддийском соборе,когда стороны разделились), которые относятся к сарвастиваде, одной из этих восемнадцати школ. Но поскольку некоторые хинаянские школы появились позже, чем махаянские, нельзя назвать хинаяну ранним буддизмом, а махаяну поздним буддизмом.


В настоящее время традиция тхеравады распространена в Шри-Ланке и Юго-Восточной Азии. Другая из восемнадцати хинаянских школ – дхармагупта – распространена в Центральной Азии и Китае. Китайская монастырская традиция следует монашеским правилам дисциплины (Винайе в палийском каноне) школы дхармагупты. Кроме этого, махаяна распространилась на территории Индонезии, хотя сейчас её там не существует. Поэтому называть хинаяну южным буддизмом, а махаяну северным буддизмом тоже неправильно.


Школы хинаяны и махаяны в общих чертах обрисовывают как пути достижения очищенного состояния архата (освобождённого существа) для шраваков (слушателей учений Будды) и пратьекабудд (постигающих самостоятельно), так и пути достижения состояния будды для бодхисаттв. Таким образом, они по сути переплетаются в чем то,а в чем то отличаются. 

Как мы выяснили в прошлых постах:


Архат - святой монах, собственными усилиями достигший Нирваны, цели пути в рамках этой традиции.


Бодхисаттва(Будда) - тот, кто породил в себе намерение стать Буддой дабы иметь возможность принести благо миру


Во взглядах хинаяны и махаяны на архатов и будд существуют значительные расхождения. Обе школы соглашаются с тем, что архаты, или освобождённые существа, более ограничены, чем будды, или просветлённые существа. Последователи махаяны определяют это различие с точки зрения двух групп омрачнений: эмоциональных, препятствующих освобождению, и омрачений познания, препятствующих всеведению. Они считают, что архаты свободны только от последних, тогда как будды свободны от обоих омрачений. В хинаяне нет этого разделения, оно свойственно лишь махаяне.


Обе традиции утверждают, что для достижения освобождения и просветления необходимо обрести познание отсутствия невозможной души (Души как отдельной энергии которая несет наше Я,а после смерти уходит), или «бессамостности»(Самость это собственная личность). На санскрите, на котором написаны большинство духовных текстов сарвастивады и махаяны, отсутствие самости называется анатма, на пали – языке духовных текстов тхеравады – анатта. Школы хинаяны утверждают, что отсутствие невозможной души (или атмана), которая не подвержена влиянию, неделима, существует отдельно от тела и ума, и может познать себя, – свойственно не всем явлениям, а только личностям. Осознав отсутствие такой души только у личностей, можно стать либо архатом, либо буддой. Это зависит от того, насколько велик накопленный положительный потенциал, или так называемая заслуга,карма,благое и т.д.. Так как будды развивают просветляющую цель бодхичитты(пробуждённое сознание,просветление через благие дела), они обладают большей положительной силой, нежели архаты.


Как утверждает махаяна, будды познают отсутствие невозможной души не только у личностей, но и у всех явлений. Они называют это отсутствие - пустотностью. Индийские школы махаяны расходятся во взглядах на то, понимают ли пустотность явлений архаты. Последователи махаянской школы мадхьямаки-прасангики отвечают на этот вопрос утвердительно. Тем не менее, четыре тибетские традиции толкуют точку зрения различно. Одни считают, что архаты и будды по-разному понимают пустотность явлений, другие утверждают, что одинаково. Некоторые говорят, что архаты познают пустотность меньшего количества явлений, чем будды; другие считают, что это не так. Но здесь мы не будем вдаваться во все подробности этих разногласий.

Обе традиции утверждают, что стадии продвижения к очищенному состоянию (бодхи) архата или будды включают прохождение пяти уровней развития ума, так называемых «пяти путей»: пути создания (накопления); пути применения (подготовки); пути наблюдения (видения); пути привыкания (медитации); и пути прекращения практики (пути не-учения). И архаты, и бодхисаттвы, достигшие пути видения, становятся арьями – существами с высоким постижением, – и обретают познание шестнадцати аспектов Четырёх благородных истин.


И хинаяна, и махаяна соглашаются, что, следуя пути видения, как арьи-архаты(шраваки), так и арьи-бодхисаттвы освобождаются от привнесённых беспокоящих эмоций, в то время как на пути привыкания они избавляются от самопроизвольно возникающих беспокоящих эмоций. Первый тип беспокоящих эмоций основан на изучении воззрений какой-либо из индийских не буддийских философских школ, второй же возникает естественным образом у всех, даже у животных. Беспокоящие эмоции, от которых избавляются, являются частью перечня умственных факторов. Каждая из хинаянских школ перечисляет разные умственные факторы, а в махаяне приводится свой список, и определения многих факторов в разных традициях неодинаковы.


И хинаяна, и махаяна сходятся также в том, что следование по этим пяти путям влечёт за собой практику тридцати семи факторов, приводящих к очищенному состоянию, бодхи, то есть к состоянию архата или будды. Тридцать семь факторов просветления включают в себя четыре ближайших размещения памятования, восемь ветвей пути арьи (восьмеричный благородный путь) и так далее; все они очень важны. В ануттарайога-тантре они представлены тридцатью четырьмя руками Ямантаки, его телом, речью и умом, а также дакинями в мандале тела Ваджрайогини. Тридцать семь – стандартный набор практик, однако характерные особенности каждой практики в традициях хинаяны и махаяны часто различны.


В традиции хинаяны нет подробного толкования путей бодхисаттвы. Махаяна же объясняет, что арьи-ботхисаттвы достигают просветления, проходя десять уровней развития ума, или бхуми, которые отсутствуют на пути архатов.


И хинаяна, и махаяна соглашаются, что путь бодхисаттвы к просветлению занимает больше времени, чем достижение архатства буддистом. Однако только махаяна говорит о формировании двух систем, на которых основано просветление, – двух накоплений – на протяжении трех неизмеримо долгих эонов(сроков жизни). Шраваки(люди изучающие буддизм) могут достичь состояния архата за три жизни. В течение первой жизни шравака становится вступившим в поток, в следующей – единожды возвращающимся, а в третьей жизни, в состоянии не возвращения, достигает освобождения и становится архатом. Для многих людей это довольно привлекательно.А многих пугает)

Как я уже говорил, у хинаяны и махаяны имеются различия в практиках для достижения просветления. Они называются десять умственных путей. Или состояний ума.


В махаяне считается, что только бодхисаттвы, а не шраваки, практикуют десять далеко ведущих состояний ума, или совершенств, потому что, с точки зрения данной традиции, в основе этих состояний ума лежит цель пробуждения сознания. Или бохичитта.


Однако согласно тхераваде в основе десяти  состояний ума лежит отречение – решимость быть свободным, – поэтому, чтобы практиковать их, бодхичитта не обязательна; они становятся причиной освобождения. Таким образом, тхеравада утверждает, что и бодхисаттвы, и шраваки практикуют десять состояний ума. Но шраваки и бодхисаттвы практикуют эти десять состояний ума не только с разной мотивирующей целью, но и с разной степенью углублённости. Так, каждое из десяти состояний ума подразделяется на три уровня, или ступени: простые, средние и высшие. Пример высшего уровня практики щедрости: в предыдущей жизни, когда Будда был бодхисаттвой, он накормил своей плотью голодную тигрицу.


Перечень состояний ума тхеравады и махаяны незначительно отличается. 


Список махаяны:

щедрость

этическая самодисциплина

терпение

радостное усердие

умственная устойчивость

распознающее осознавание

мастерство в средствах

устремлённая молитва

укрепление

глубокое осознавание


Список тхеравады не содержит умственную устойчивость, мастерство в средствах, устремлённую молитву, укрепление и глубокое осознавание. Вместо этого она добавляет


отречение

верность своему слову

решительность

любовь

равное отношение


Четыре безмерных состояния ума


Как хинаяна, так и махаяна учат практике четырёх безмерных состояний ума: любви, сострадания, радости и равного отношения. Обе традиции определяют любовь как желание, чтобы другие были счастливыми и имели причины для счастья, а сострадание – как желание, чтобы другие освободились от страданий и их причин. Однако хинаяна не развивает эти безмерные состояния посредством рассуждений – например, что каждое существо когда-то было нашей матерью и так далее. Скорее, она учит постепенно распространять любовь с тех, кого мы уже любим, на остальных – все больше и больше.


Школы хинаяны и махаяны по-разному определяют безмерную радость и равное отношение. Хинаянские под безмерной радостью понимают радость счастью других без зависти и желание, чтобы оно росло; махаянские считают, что это желание другим радости бесконечного просветления.

Две истины


Хотя хинаяна не утверждает отсутствие души полностью или пустотность как говорят махаянисты, это не значит, что данная школа вообще не рассматривает природу явлений. Она делает это с точки зрения двух истин обо всех явлениях. Понимание двух истин предваряет постижение пустотности явлений. С позиций махаяны две истины – это два факта об одном и том же явлении, а в хинаяне это две совокупности явлений. Существуют поверхностные, или обусловленные, истинные явления и глубочайшие, или высшие истинные явления.


Хинаяна считает что, атомы, из которых состоят физические объекты и мельчайшие мгновения познания, она относит к глубочайшим истинным явлениям. Важно постичь, что видимое – это поверхностные истинные явления, но на глубочайшем уровне вещи состоят из атомов. Таким образом, это приводит к пониманию, что поверхностный уровень подобен иллюзии.


Согласно Махаяне поверхностные истинные явления – это метафизические сущности, наши проекции на объекты, в то время как глубочайшие истинные явления – это сами объекты. Мы начинаем понимать, что проекции подобны иллюзиям, и если мы избавимся от них, то сможем взглянуть на мир не предвзято. Здесь с иллюзиями сравниваются наши проекции.


Согласно тхераваде поверхностные истинные явления – это обозначенные явления. Это относится как к личностям, так и к физическим объектам; последние разделяются на внутренние и внешние по отношению к нашему телу. Глубочайшие истинные явления – это то, что обозначается. Тела и физические объекты приписываются элементам и полям восприятия. Что такое апельсин – образ, запах, вкус, физическое ощущение? Апельсин – это то, что обозначается на основе всего этого. Точно так же, личность может быть обозначена на основе совокупных факторов тела и ума. Шесть первичных сознаний и умственные факторы – глубочайшие истинные явления, поскольку личность – это обозначение на их основе.


Хотя ни одна из школ хинаяны не говорит о пустотности всех явлений, они утверждают, что для достижения освобождения важно иметь  понимание глубочайших истинных явлений. Это во многом напоминает махаянские воззрения.


Тхеравада имеет своеобразное объяснение кармы, которое не встречается в махаяне. Но мы не будем сейчас в это углубляться.

Мы чуть чуть копнули айсберг различий течений буддизма, но теперь вы сможете лучше понять различия между течениями. Я хотел сюда добавить объяснения по Ваджраяне, но это займет еще целый пост. Потому я оставлю это дело до следующего поста. А в следующем посте с пометкой Детали, мы рассмотрим как Валджраяну так и понятие Кармы в хинаяне и махаяне.


Спасибо за внимание!


Источники:

Палийский Канон - Винайя.

Дхаммачаккаппаваттана Сутта - Сутра о Начале Вращения Колеса Дхармы

Сутта праджняпарамита (Сутры о далеко ведущем распознавании, Сутры совершенства мудрости)


Связь:

wrkhard@yandex.ru - писать с пометкой пикабу.