О бедном трансгене замолвите слово... «Рибофанк», Пол Ди Филиппо
Книга американского писателя-фантаста Пола Ди Филиппо "Рибофанк" написана в конце 1990-х гг. - это антология рассказов в жанре биопанк. Родственные ему жанры с суффиксом "-панк" (киберпанк, стимпанк, атомпанк и т.д.) объединяет стремление авторов описать мир, основанный на господстве определенных технологий - Интернет и компьютеры, паровые машины, атомные двигатели. Для некоторых авторов многочисленные "панки" - лишь приятная эстетика, для других - возможность исследовать влияние технологий на развитие общества и место личности в нём. Однако кажется, будто Пол Ди Филиппо в своем сборнике рассказов преследовал несколько иную цель: шокировать читателей обликом возможного будущего. Название книги - и про иную динамику мира, такого же "горячего и резкого", по выражению автора, как и фанк-музыка, и про пугающий его характер, ведь один из возможных переводов слова "фанк" - "испуг".
Набор инструментов для футуршока читателей у Ди Филиппо достаточно богат. Столпами социума будущего (ориентировочно вторая половина XXI - XXII в.) выступают биотехнологии. Человечество налево-направо модифицирует себя, и вмешательство в собственный организм варьируется от внедрения биомодификаций эстетического плана, типа рогов, крыльев и хвостов, до прямых манипуляций с человеческим геномом. Они настолько распространены в мире "Рибофанка", что для того, чтобы считаться полноценным человеком, достаточно иметь лишь 51% человеческих генов. Если же у вас процент человеческих генов ниже, то вы, должно быть, трансген, или помесь. Трансгены - это выведенные на основе человеческого генома и генома животных организмы, обладающие разумом. Они создаются корпорациями для решения разных задач потребителей: телохранители, слуги, секс-игрушки. Трансгены - рабы людей и в случае неповиновения могут быть мгновенно уничтожены. Впрочем, это не мешает существованию целого движения "диких" трансгенов и им сочувствующих людей за упразднение этого рабства будущего.
Впрочем, не одними трансгенами едиными: наука и промышленность будущего создали целое множество организмов, помогающих человеку в быту. Как вам, например, выведенные для ликвидации Гигантской Озоновой Дырищи специальные летающие рыбы, которые питаются микроорганизмами, параллельно всасывая озон, и поднимающаяся с возрастом все выше и выше, пока не достигнет высоты озонового слоя и не взорвется там, рассеяв весь накопленный озон для его восстановления? Или живая пеленка, которая на врожденных инстинктах потребляет продукты жизнедеятельности младенца, параллельно очищая и осушая кожу малыша? Еще один спутник человека будущего - повсеместно распространенные стимуляторы-наркотики, или "тропы". Они используются предельно широко для активизации, или, наоборот, притупления определенных чувств и способностей человека будущего: названия "отупин", "самомнин", "трах-без-страха" говорят сами за себя. Специальные тропы используются и в учебном процессе, что позволило снизить возраст совершеннолетия в мире "Рибофанка" до 12 лет! Впрочем, стандартных разумных роботов, летающие машины и космические станции никто не отменял - они в рассказах тоже фигурируют. Особую роль играют "силикробы" - это нанороботы, невероятно широко использующиеся в, так сказать, "народном хозяйстве" мира будущего: от интерактивных тату и уничтожения граффити до управления движением рек.
В сборнике 13 рассказов, каждый из которых, за некоторыми исключениями, отдельная история. Объединяет их лишь сеттинг и косвенные отсылки на события предыдущих рассказов в тексте последующих. При прочтении меня не оставляло ощущение мозаичности и, вместе с тем, цельности мира книги. Как будто фишка этого мира - в невероятном разнообразии различных субкультур, мировоззрений, политических и социальных платформ. Нечто подобное я испытал при прочтении комикса "Transmetropolitan". Однако ожидать от "Рибофанка" художественной глубины не стоит: герои скорее функциональны и могут быть описаны одной строкой, концовки каждого из рассказов (кроме последнего) скомканы.
Если вы ищите фантастику с интересным сеттингом на вечер-два - прочитайте книгу.
Если вы уже прочитали книгу - как вам "Рибофанк"? Жду ваших комментариев!
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.