О Автоматизации работы. Прав или нет?

Вдохновившись постом http://pikabu.ru/story/programmist_polnostyu_avtomatiziroval...

Решил рассказать свою историю.



Волей случая и тяжелой жизненной ситуации сложившийся в моей стране (безработица+налог на тунеядство) и собственной ущербности ( желания работать - абсолютно нет, поэтому фрилансил понемножку в силу своих возможностей и не перетруждаясь, налоговая взяла за одно место, а легально работать - придется больше, да и впринципе в моей стране это делать по закону невозможно) - устроился на службу в администрацию городского поселка, и работаю там пол года.



Коллектив пять человек: собственно я, три тетушки за 50, типичные такие госслужащие - прическа аля-кокошник фиолетово-розово-колхозного цвета, пару десятков лишних килограмм сидяче-жующего образа жизни, осознание вселенской важности своей персоны и работы которую они выполняют, "без гэтых кампутерав работали нормальна" (все действия с занесением в гос. регистр или отправкой электронки производят по записанным в тетрадь пошаговым иструнциям "Два раза нажать мышкой по значку с синей стрелкой, ждать 5 минут, нажать регистр (пятый в верху в списке), зажать страйт правой рукой и Ш левой и так далее ", единственное "дакументы вордавские" делать более-менее умеют), поступление электронного обращения в нашу организацию вообще заслуживает отдельного поста, и председатель тоже вполне типичный - костюм с рынка за 200 рублей, жигули, законы читать не нужно - все по понятиям своим и таких же, сидящих на ступень выше: "так раньше работали, теперь работем и будем работать"



Работаю кем то типа клерка. Собственно, в первый день работы мне сказали что должность не завидная у меня будет, скучная, "не для молодого пацана" и не статусная - деньгами не ворочаю, квартиры и участки не выделяю, с проверками не хожу, налоги не собираю - так по мелочи, в основном бумажная волокита.



Ну вот одной из обязанностей, которую выполнял работник до меня (такая же тетя 50 лет) и "которая будет занимать у меня 80 процентов времени", была рассылка населению разнообразных извещений. Ну мол - Уважаемый, ФИО, проживающий по адресу, просим вас уплатить в размере, по коду такому то. Положить в конверт написать адрес и отправить.



Как было до меня, и как меня учили. На компьютере печатается бланк (хоть бланк распечатали), ищется адрес человека в книге, и записывается вручную в него. Так же с конвертом.



Ну вот, по факту, у всех на компьютерах имеется регистр населения(вот то с чем они мучаются, внося в него информацию) со всеми, совершенной всеми нужными в работе данными. Можно вывести все население в файл excel. И с помощью рассылки в word печатать готовые извещения с автозаполением и так же конверты, остается только выбрать адресатов. По итогу: то что занимало раньше неделю, у меня занимает два часа.



И вот вопрос. Иногда мучает совесть, ибо коллегам я не говорю как быстро я это делаю. Сижу с умным видом в пикабу, и делаю вид, что на компьютера набираю эти извещения, иногда даже задерживаюсь на работе, типа завал - не успеваю. Ибо я не дурак: либо сократят, либо навешают еще кучу работы, за ту же зарплату. Хотя по факту могу один справится со всей их работой - отдавали бы весь их заработок. Но иногда так душит, эта совесть, аврал какой-нибудь (возникает исключительно из-за их нерасторопности и тупости в обращении с компьютером и базами) все носятся, что то пишут, кипиш - до ночи на работе, а я на этом замечательном сайте. Было спросил как то - "может помочь". Мне в ответ: "не надо нам, у тебя и так самая незавидная работа - задерживаешься чаще всех, ты помогать будешь - нам совесть не позволит, мы же тебе не помогаем если ты не успеваешь". И вот собственно, по этическим соображениям, кто в этой ситуации мудак, если он есть?



Мой первый пост, на работе опять пришлось задержаться из-за него. Не судите строго.