Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Ню — Искусство обнажать. Краткая история жанра в мировом изобразительном искусстве
Ню — жанр искусства, в центре внимания которого находится эстетика обнаженного человеческого тела. Название жанра — ню — сокращение от французского слова nudit — «нагота, обнажённость».
Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Баня (1913)
Одним из самых ранних изображений обнаженной натуры на территории современной Европы считаются древнегреческие скульптуры VI—V в. до н.э., которые устанавливали в святилищах в качестве надгробного памятника. Мужская фигура называлась курос, женская — кора. Теплый климат и традиции греческих спортивных соревнований, когда спортсмены выступали обнаженными, привнесли в скульптурные традиции естественность обнаженной натуры триумфаторов и героев. Нагими изображали богов и богинь, одеждой же скульпторы снабжали обычных людей.
В IV в. до н.э. скульптура Афродиты Книдской, созданная знаменитым греческим скульптором Праксителем с использованием математических расчетов пропорций тела, стала эталоном изображения обнаженной женской фигуры.
С распространением христианства изображения нагого человеческого тела стали символами греха и распущенности не только в Западной Европе, но и в Византии. Исключениями стали изображения Адама и Евы, а также сцены Страшного суда. Во времена позднего средневековья изображение нагих тел можно было встретить в иллюстрациях к рукописным манускриптам, а также в качестве рисунков, изображающих Знаки Зодиака. Нагое тело Христа демонстрировало его изможденность и раны, но никак не половую принадлежность. Однако младенец Христос часто изображался с обнаженным пенисом в сценах обрезания Господня по вполне понятным теологическим принципам трактовки библейских писаний.
Лукас Кранах Старший. Младенец Христос (XVI век)
В искусстве японских художников жанр «ню» ассоциировался с откровенными сценами. Произведения откровенного жанра, известные под названием «сюнга», — сексуальны и в то же время эстетически красивы. Сюнги рисовали многие известные художники Японии; свитки не только были своеобразным пособием для молодых пар, но и считались охранными артефактами и стоили очень дорого.
Слева: Китагава Утамаро. Куртизанка (1799)
Справа: Китагава Утамаро. Купание в холодной воде (1799)
В европейское искусство ню вернулось в эпоху Возрождения. Здесь уместно вспомнить скульптуру древнегреческого героя Давида, символа Флорентийской республики, исполненную знаменитым мастером Донателло. «Давид» Донателло — герой, отдыхающий после боя — стал первой отдельно стоящей обнаженной фигурой со времен античности.
Эстафету подхватил Микеланджело, поместив обнаженных героев в росписи Сикстинской капеллы, а также создав самую известную скульптуру обнаженного мужского тела — своего собственного «Давида». В отличие от Донателло, пятиметровый «Давид» Микеланджело изображает древнегреческого героя, который только готовится вступить в битву с Голиафом.
Слева: Донателло. Давид (1440) Справа: Микеланджело. Давид (1501-1504)
Продолжил тему обнаженной натуры Сандро Боттичелли, выполнив для семьи Медичи картину «Рождение Венеры». Ее прообразом стала мраморная копия бронзовой статуи Венеры, созданной в 1 в. до н.э., которая принадлежала Медичи.
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры (1486)
«Спящая Венера» Джорджоне начала череду классических изображений ню полулежащей женской фигуры на фоне пейзажа: «Венера Урбино» Тициана, «Венера с зеркалом» Веласкеса, «Обнаженная маха» Гойи и многие другие работы вплоть до «Олимпии» Мане. Несмотря на классические пропорции, все эти картины призваны подчеркнуть сексуальность женского тела.
Слева: Тициан Вечеллио. Венера Урбинская (1538)
Справа: Лукас Кранах Старший. Нимфа весны (1537)
Слева: Рембрандт Харменс ван Рейн. Вирсавия с письмом царя Давида (1654)
Справа: Жан Огюст Доминик Энгр. Источник (1856)
Помимо младенца Христа, частым стало также изображение бога любви и страсти Эроса, который из красивого мужчины превратился в голенького крошку-херувима Амура, или Купидона.
Вильям Адольф Бугро. Возвращение весны (1886)
Первенство использования обнаженной женской натуры для позирования при создании живописных картин приписывают Рафаэлю. Считается, что именно Рафаэль отказался от использования юношей и мальчиков-натурщиков, к рисункам которых позже пририсовывали женскую грудь, и пригласил позировать женщин.
Рафаэль Санти. Эскиз двух сидящих обнаженных юношей для росписи зала Константина дворца понтифика в Ватикане (1519)
Микеланджело начал свои исследования женской обнаженной натуры несколько ранее, используя предварительные карандашные и угольные наброски ню при подготовке к живописным работам, где изображались люди в одеждах.
Микеланджело Буонарроти. Обнаженная девушка (1501)
В эпоху Возрождения практика обучения художников рисунку человеческого тела с натуры вошла в обычную практику и остается таковой до сегодняшних дней. Обращение к живому телу привело к большей натуралистичности изображений и уходу от античных канонов. Рубенс, так щедро изображавший на своих картинах натуралистичные женские формы, благодаря своим работам дал имя прилагательному «рубенсовский». «Рубенсовские формы» и «рубенсовские женщины» дают нам представление о женской красоте эпохи барокко. На примере работ великого фламандца у нас есть возможность проследить за развитием техники изображения ню в живописи середины XVII века.
Питер Пауль Рубенс. Три Грации (1634)
В эпоху рококо изображения ню стали более игривыми, эротичными. Ню нашло свое отображение и в более поздних работах классиков живописи в контексте мифологических и исторических сюжетов. Женская нагота считалась приемлемой, в то время как обнаженное мужское тело вызывало яростный протест у публики и воспринималось как посягательство на нравственные устои.
Франсиско Гойя. Обнаженная Маха (XIX век). Маха одетая (XIX век)
«Маха одетая», по легенде, была написана позже специально для того, чтобы при помощи особого механизма закрывать собой «Маху обнажённую».
Импрессионисты внесли свой шокирующий публику вклад в жанр ню, перейдя от исторической тематики к повседневности, рисуя обнаженных женщин, ведущих обычный (нередко порочный) образ жизни. Так, Мане шокировал публику, изобразив известную даму полусвета в классической «позе Венеры». Курбе порицали за «Женщину с попугаем» — его натурщица также была проституткой. Его же «Происхождение мира» — и вовсе отдельная и весьма скандальная до сих пор история, причем она продолжает преподносить сюрпризы.
Эдуар Мане. Олимпия (1863)
Жанр ню претерпевал изменения вместе с мировыми тенденциями течений в искусстве. Пришедший на смену импрессионизму модернизм еще более отдалился от гладких идеалов богов и богинь — таковы, к примеру, работы Эгона Шиле, жесткая эротика которых и в наше время подвергается цензуре.
Эгон Шиле. Обнаженная на фоне разноцветной ткани (1911)
Не отказывались от жанра ню и Пикассо, и Матисс, привнося в изображения обнаженных женщин кубистические и экспрессивные решения.
Слева: Пабло Пикассо. Стоящая обнаженная и сидящий мушкетер (1968)
Справа: Тамара Лемпицка. Ритм (1924)
Эпоха модерна диктовала свои каноны в искусстве на стыке XIX и XX веков, возвращая в обиход эталоны классической гармонии. Им же были привержены «мирискусники» и близкие к их кругу русские художники, варьируя, впрочем, свои предпочтения от барокко и рококо до строгих греческих пропорций. Кустодиева, например, называли «русским Рубенсом», а работы в жанре ню Серебряковой отличает соразмерная гармония фигур.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Купальщица (1911)
Борис Михайлович Кустодиев. Купальщица (1921)
Борис Михайлович Кустодиев. Постановка модели в мастерской И.Е. Репина в Академии художеств (1899)
Константин Андреевич Сомов. Купальщицы на солнце (1930)
Борис Михайлович Кустодиев. Русская Венера (1925)
Русский авангард пошатнул каноны ню — чего стоит лишь галерея «Венер» Михаилв Ларионова! Во времена СССР художники старались обходить темы ню, не афишируя свои работы в этом жанре широко. Одной из первых картин в жанре ню, выставленных на всеобщее обозрение, стала работа Аркадия Пластова «Весна». На Всесоюзной художественной выставке в 1954 году эта картина впервые после долгих лет представила советскому зрителю обнаженное женское тело, что вызвало большие толки и пересуды.
Аркадий Александрович Пластов. Весна (1954)
Впрочем, работы Александра Дейнеки в жанре ню были довольно известны.
Александр Александрович Дейнека. Игра в мяч (1932)
Стоит отличать жанр ню от откровенно эротических изображений. Если в старину обнаженная женская щиколотка в чулке, продемонстрированная публично, могла вызвать нешуточный скандал, то мода ХХ века постепенно обнажила человеческое тело. Престижность красивого загара и изобретение бикини сделали свое дело — обнаженным телом сегодня никого не удивишь. Современные художники, работающие в жанре ню, уделяют большое внимание композиции и смысловым акцентам, в то время как эротическая составляющая уходит на второй план.
Люсьен Фрейд. Девушка с белой собакой (1952)
Известные художники, работавшие в жанре ню: Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Тициан, Рафаэль, Рубенс, Сандро Ботичелли, Франсуа Буше, Густав Моро, Пьер Огюст Ренуар, Эрнст Людвиг Кирхнер, Гюстав Курбе, Эгон Шиле, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Элис Нил, Сильвия Слейг, Люсьен Фрейд, Сесили Браун.
Знаковые картины в жанре ню: Сандро Ботичелли, «Рождение Венеры»; Тициан Вечеллио, «Венера Урбинская»; Лукас Кранах Старший, «Нимфа весны»; Рембрандт, «Венера с письмом царя Давида»; Питер Пауль Рубенс, «Три грации»; Франсиско Гойя, «Обнаженная Маха»; Эдуар Мане, «Олимпия»; Жан Огюст Доминик Энгр, «Источник»; Пьер Огюст Ренуар, «Обнаженная»; Борис Кустодиев, «Русская Венера», Люсьен Фрейд, «Спящий социальный работник», Аркадий Пластов, «Весна».
Автор текста: Рита Лозинская
Источник: https://artchive.ru/encyclopedia/3691
























[18+] NSFW Познавательный
1.5K поста24.3K подписчика
Правила сообщества
Авторам и читателям:
- Поддерживайте культуру дискуссии
- Уважайте друг друга
- Критикуйте конструктивно
- За нарушения – предупреждение, затем бан