Нэргуй Хот. Глава 3. Аврага могой. Часть вторая
До сумерек закончить расчистку тоннеля не удалось. Вымотавшиеся за день работники и ученые поужинали баншем - сытным блюдом, похожим на вареники с мясом, быстро разошлись по палаткам. Инга в одиночестве сидела на бревне, у огня, делая в блокноте какие-то наброски. Судя по тому, как она периодически бросала взгляды на толстяка Зургаана, рисовала она именно его.
Возле “сокровищницы” продолжал гореть фонарь, освещавший неразлучную пару ученых и доцента Коновалова. Спор между Туркиным и монголом накалялся до предела.
- Ты просто обязан отдать мне расшифровку, - горячился Илья Иванович. - Вся наука требует этого! Пойми, мы обязаны изучить достоверность “грота”. Если моя теория оправдается, наши имена будут вписаны в золотые скрижали прогресса! Если факт наличия в этом месте следов abiit tribus [(лат.) Ушедшее племя] подтвердится, то это даст толчок новому витку исследований недр нашей планеты. Плюс, не забывай, что существование подземных цивилизаций укажет нам на ошибки в отношении протоплемен. Если они были на короткой ноге и свободно контактировали с представителями иных миров, то и их уровень технической подкованности вполне мог быть очень значительным! Подумай, сколько открытий нам сулит в будущем находка их артефактов!
- Даже не настаивай, - Жэгэй оставался непреклонным. Впрочем, несмотря на его суровость, глаза его смешливо блестели. - Расшифровку надписей ты не получишь. Во-первых, это смертельно опасно. Илья, идти в неразведанные тоннели без подготовки, команды спелеологов и спасателей это самоубийство. А нести ответственность за твою жизнь я не собираюсь. Во-вторых, это бред. Ну как, скажи мне, взрослый человек может верить в сказки о пришельцах из глубин космоса? С чего бы им поддерживать и помогать каким-то дикарям? Если бы они хотели просто исследовать наши подземные ресурсы, они справились бы и без косматых аборигенов, напяливших на себя шкуры диких животных и приходящих в мистический экстаз от горящего пламени! Это же противоречит элементарной логике и законам разума. Даже, если мы предположим, что на заре человечества некие инопланетные путешественники все-таки посещали нашу планету. Что мешало им просто назначить себя местными богами? Кстати, по твоей гипотезе, именно так наши предки и считали. Тогда они практически бескровно захватили бы Землю, изъяли ценные для них металлы и переправили к себе. А нас просто бросили бы, как колониальная Франция гаитян.
- А если все не так просто?! Смотри, ряд источников, найденных в могильниках на территории Монголии называет эти племена или, как считаю я, расу не иначе как прямыми потомками богов со звезд. Если это так, то все становится предельно просто и понятно. Пришельцы заботились о своих детях!
- Ну да, ну да! Конечно! - рассмеялся монгол. - Прилетели высшие существа, боги. Уестествили пару-тройку обезьян. И произошли мы. За такое, милчеловек, и по роже дать можно!
- Да нет же, - продолжал гнуть свое Туркин. - Никто никого не уестествлял. Согласно одной из теорий развития человечества говорилось, что часть племен и рас - это прямые потомки пришельцев из других миров. Если мы суммируем данные из ряда древних манускриптов, то вполне складывается такая картина. Экспедиционный транспорт инопланетян потерпел кораблекрушение на Земле-матушке. Пришельцам пришлось приспосабливаться к жизни на чужой для них планете. Попутно они выяснили, что она является хранилищем ценных для них химических элементов или металлов. Конечно, часть из выживших по каким-то причинам деградировала и вымерла. А другая - приспособилась к условиям новой колонии. Со временем, возможно через сотни, если не тысячи лет их смогли найти “свои”. К сожалению, их потомки полностью адаптировались к условиям жизни у нас, потому забрать их всех домой стало невозможно. Вот их и увели в подземелья.
Закончить мысль Илья Иванович не успел, так как его оборвал девичий крик со стороны костровой площадки. Бросившись туда, они увидели Ингу, зажимавшую рану на ладони, из которой обильно текла кровь. Позвав полевого медика, мужчины принялись расспрашивать ее, что с нею, собственно произошло.
Не чувствуя большого желания спать, девушка сидела около костра и рисовала. Вскоре стало совсем темно, а потому, отложив карандаши и бумагу в сторону, она достала из сумки шкатулку и принялась вертеть ее в руках. Пытаясь найти секрет хитроумной защелки, который, по словам продавца, еще никто не мог обнаружить, она обследовала все щелки и узоры. В какой-то момент раздался щелчок, шкатулка распахнулась. Вместе с этим из нижней ее части выпрыгнуло небольшое, но очень острое лезвие. Именно оно и распороло ладонь. Подоспевший студент-медик, подрабатывающий в экспедиции, обработал рану, наложил противовоспалительную мазь и сделал перевязку. И никто из присутствующих не обратил внимание на то, что в то время, когда пожилые ученые, будто наседки, опекали девушку, Вадим Коновалов отошел куда-то в сторону.
Раненую отвели в палатку. Медик решил перестраховаться и дополнительно вколол Инге вакцину от столбняка. Связано ли это было с прививкой или нет, но Инга внезапно почувствовала сильную слабость. Она завернулась в спальный мешок и уснула. Археологи, посидев еще немного, также отправились спать. Профессор Туркин же продолжал сидеть около почти погасшего костра, мечтательно разглядывая мерцающие на небосклоне звезды.
“А, ведь, действительно, насколько мало мы знаем о тех далеких мирах”, - размышлял он, когда подкравшийся сзади доцент осторожно положил ему руку на плечо.
- Тс-с-с-с, - прошептал Вадим. - Илья Иванович, идемте со мной. У меня есть кое-что, что обязательно вас заинтересует!
Недоумевающе посмотрев на ученика, профессор совсем по-стариковски закряхтел и, поднявшись с бревна, пошел за ним. Когда они отошли от лагеря метров на двести, Коновалов заговорщицки прижал указательный палец к губам. Из-под куртки он вытащил сложенный вчетверо лист бумаги, исписанный мелким почерком. Включив маленький карманный фонарик, он протянул текст профессору. Туркин едва устоял на ногах: в его руках была та самая расшифровка, которую он пытался всеми правдами и неправдами выпросить у своего монгольского коллеги.
Инга проснулась на рассвете. Несмотря на внезапную слабость, навалившуюся на нее с вечера, сейчас она чувствовала себя бодрой. Вспомнив о просьбе Вадима написать для него картину, она заглянула к нему в палатку. Ни Вадима, ни его рабочего комбинезона внутри не было. Решив, что молодой человек ушел на реку, девушка достала этюдник и собралась пойти туда же. Вадима там не было.
Когда через пару часов, сделав несколько набросков, она вернулась в лагерь, то первым делом услышала шум. Решивший с утра поработать с картой и топографическими съемками, Зургаан обнаружил, что в его вещах кто-то рылся. Почти сразу же выяснилось, что у него пропали фотографические снимки и ряд документов. Включая пресловутую расшифровку текста, которой Жэгэй дразнил Туркина.
Впрочем, сам монгол не выглядел расстроенным:
- Ай-ай-ай! Какие нехорошие люди! - притворно ужасаясь, археолог закрывал лицо широченными ладонями и театрально качал головой. - Такой документ украли!
Глаза его смеялись. Впрочем, Инге смешно не было, и она подступила к профессору с расспросами. Наконец, он соизволил объяснить девушке свою реакцию:
- Милая Инга Степановна, да ерунда все это! Не берите близко к сердцу. Вся эта история не более чем розыгрыш. Мой российский коллега замечательный профессионал. К сожалению, как и многие гении, он зациклен на своих фантазиях и теориях. Зная об этом, я перед вашим приездом решил немного пошутить. Еще в Баянзаг я познакомился с забавным гуай Алахуш Дигитхури [Гуай - в Монголии уважительное обращение к пожилому человеку. Аналог -аха, -агаа]. Из кочевников, он рассказывал нам много сказок и местных легенд. В основном их записывали культурологи и фольклористы, но интересно было и всем нам. Так вот, он рассказал нам миф о подземных чудовищах анахай [Анахай - голое человекоподобное существо, вредящее детям. Персонаж низшей мифологии] и охраняющих вход в их царство Аврага Могоев [Аврага Mогой - в монгольских легендах, гигантский дракон с 27 головами и 33 хвостами]. Собственно, сказку о путешествии героя за похищенной дочерью к этим монстрам я и записал, выдав ее за трансляцию с таинственного горшка. Думаете, я зря так подробно рассказывал о том, где храню эту поделку? Ну, это же просто дружеская подначка!
- Но, профессор, это же опасно! Илья Иванович и Вадим точно пошли в эту пещеру, искать своих исчезнувших монголов! - возмутилась Инга. - Вы же сами говорили, что это очень опасно!
Жэгэй Зургаан покачал головой:
- Не опаснее, чем сходить за водой. Видите ли, я немного слукавил. Конечно же, мы успели осмотреть пещеру в проломе. Они смогут пройти по ней максимум сто-сто пятьдесят метров. Дальше обвал. Тоннель полностью засыпан. Так что, скоро они вернутся. А я - вдоволь повеселюсь.
Он осекся, ощутив на себе чей-то взгляд. Обернувшись, профессор увидел Самдана. Пастух укоризненно смотрел на него из-под сердито нахмуренных косматых бровей:
- Глупый харийн [Харийн - (монгол.) чужеземец] никогда не вернется, да. Алахуш не кочевник. Шаман он. Часто здесь бывает зимой, когда день с ночью здоровается. Служит анахай, жертвы приносит анахай. Если он говорил, что знает дорогу к Могою, то только он ее и знает. А ты дурак, Жэгэй, да. Ты скормил чужаков анахай своими глупыми словами.
Археолог отмахнулся:
- Не дури голову, Самдан. Нет там никаких змеев-драконов. И дороги там нет.
- Есть, и харийн найдут своих анахай, да. Если подземные духи могут выходить на поверхность и возвращаться с добычей, то и старый дурак сможет, да. А демоны помогут и проведут. Два сосуда горячей крови. Им надолго хватит, да.
Инга подскочила к кочевнику и, схватив того за рукав шерстяной накидки, развернула лицом к себе:
- Но помочь им можно? Спасти?
- Не спасти харийн, да. Ночью еще ушли они. Самдан не спал, видел, как шли они в горы. Не знал я, куда идут глупые. Думал, нужда какая, да. Давно их утащили в норы свои, не вернуть уже, да.
Профессор Зургаан стукнул кулаком по столешнице:
- Сергей свяжись по радио со спасателями в Улястай. Пусть немедленно вылетают сюда. Все, кроме дежурных - быстро пить чай. Еду берем с собой сухим пайком, отправляемся через полчаса. Если они ушли ночью и до сих пор не вернулись, то все гораздо серьезнее, чем кажется.