Нужно ли вставать на воинский учет?

Сотрудники медицинско-правовой компании «ПризываНет» всегда соблюдают закон и требуют этого от партнеров и клиентов. А чтобы не стать нарушителем закона, нужно их знать. В этой статье эксперты «ПризываНет» расскажут основы постановки на воинский учет и как правильно нужно взаимодействовать с военкоматом.

Нужно ли вставать на воинский учет? Закон, Право, Призыв, Призыв в армию, Ответственность, Наказание, Военный билет, Приписное, Длиннопост

Юридическую поговорку о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, знают абсолютно все. К сожалению, это не побуждает молодых парней и их родителей изучать законы. В этом случае юристы «ПризываНет» придут на помощь.

Когда нужно вставать на учет в военкомат?

Согласно ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Это означает, что встать на воинский учёт можно и в 16 лет, если в этом же году гражданину исполнится 17 лет. Молодых людей забирают централизовано со школы, отвозят в военкомат на медкомиссию и после ее прохождения выдают приписное удостоверение.

Бывают разные ситуации. Например, семья часто переезжала и данные по пути затерялись, не дошли до военкомата. И в списках подростка нет.

Надо ли идти в военкомат самостоятельно, если не вызывали, а гражданину уже больше 18 лет?

В соответствии со статьей 10 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны являться в военный комиссариат без повесток как раз в случае переезда на новое место жительства за пределы муниципального образования (например, из города Оренбург в город Бердск) для постановки на воинский учёт в новом военном комиссариате.

При этом, под «местом жительства» подразумевается как проживание с регистрацией, так и место жительства, не подтвержденное регистрацией (при проживании на этом месте более 3-х месяцев). Ответственность за это предусмотрена в ст. 21.5 КоАП РФ. В следующих статьях расскажем об этом подробнее.

Когда дают приписной документ?

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу выдается после завершения первоначальной постановки на воинский учёт (как правило в год достижения возраста 17 лет). Этот документ вручается под расписку в военном комиссариате. Владельца документа лично знакомят с обязанностями по воинскому учёту.

Когда дают военный билет?

Военный билет дается гражданину в следующих случаях:

  • сразу, если гражданин не подлежит призыву в армию согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

  • после прохождения срочной службы в армии РФ;

  • - при поступлении в военно-учебный центр или вуз с военной специальностью;

  • по итогам прохождения обучения на военной кафедре в гражданском вузе;

  • после признания призывной комиссией в военкомате негодным к службе в армии.

  • при зачислении в запас вооруженных сил;

  • после исполнения 27 лет при условии наличия официального освобождения, отсрочек и обоснованных причин непрохождения службы в армии.

Согласно ст. 22 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу. По достижении 27 лет гражданин зачисляется в запас вооруженных сил и получает военный билет либо справку взамен военного билета.

Когда дают справку вместо военного билета?

Если гражданин не имел оснований для отсрочки или освобождения и не проходил срочную службу в армию — в отношении него могут вынести заключение, что он не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, и вручить справку взамен военного билета. После ее получения гражданин не может занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 10 лет.

Ситуация усугубляется, если при отсутствии законных оснований для освобождения, гражданин не исполнял обязанности по уведомлению военкомата о смене места жительства, работы или учебы, тем самым затрудняя процедуру вручения повестки.

Возможно ли какое-то наказание при получении такой справки?

Конкретной ответственности за признание лица, не прошедшим службу без законных оснований, не существует. Единственная санкция, прямо вытекающая из этого заключения – ограничение на государственную службу в течение 10 лет.

Но вот в чем суть! Действия призывника, которые привели к выдаче справки, сами по себе могут образовать состав административного правонарушения или даже уголовного преступления!

Например, неоднократная неявка по повесткам послужила причиной тому, что призывник не попал на службу. В последствии он получит справку, но также в отношении него могут возбудить и уголовное дело по статье 328 УК РФ. По этой статье может быть назначено серьезное наказание, в том числе лишение свободы сроком до 2 лет!

Надо ли ставить в паспорт штамп «военнобязанный»? Где и как это сделать?

В первый раз такую отметку ставит военный комиссар для граждан, поставленных на воинский учёт. Такую отметку могут поставить не только тем, кто пребывает в запасе, но и обычному призывнику. Впоследствии, при замене паспорта такую отметку вправе проставить сотрудники отделения МВД по вопросам миграции.

Очень часто данная процедура не соблюдается, и граждане спокойно живут без такой отметки. Гораздо важнее иметь актуальный документ воинского учёта (приписное, военный билет и т.д.). Кстати, отсутствие такой отметки не является прямой преградой на пути к реализации своих прав, но служит индикатором того, что сведения о воинском учете могут быть неактуальными.

Надо ли ставит в паспорт штамп «невоеннобязанный»? Даст ли это какое-то преимущество?

Такую отметку производят только в случае, если гражданин снимается с воинского учета. Причиной этому может стать достижение предельного возраста пребывания в запасе или же состояние здоровья. Любой человек не может поставить себе такую отметку. Сделать это можно только в военном комиссариате.

В соцсетях сообщают, что сейчас отказываются ставить такие штампы в военкомате, в МФЦ и даже в органах местного самоуправления. Что делать?

МФЦ не имеет таких полномочий и у них нет таких штампов. Поставить его могут только военный комиссариат или же представители органов МВД по вопросам миграции (при замене паспорта). В случае, если должностные лица отказываются ставить отметку, это может стать предметом административного искового заявления, которое будет направлено в суд с целью признания действий военного комиссариата незаконными. Юристы компании «ПризываНет» помогут сформулировать претензию.

Влияет ли наличие приписного свидетельства, военного билета или справки на получение загранпаспорта и выезд за границу?

Действует следующее правило:

  • При наличии военного билета (если уже зачислен в запас), его предоставление является обязательным. Документ необходим для того, чтобы понять, не является ли данный гражданин военнослужащим в этот период времени.

  • В случае, если же гражданин еще не зачислен в запас, военный билет от него не требуется (у него его и нет в принципе). Но вот сведения о том, что в данный момент он не призван в армию – также являются необходимыми. Эти сведения отделение МВД, которое оформляет загранпаспорт, запрашивает самостоятельно через военный комиссариат в рамках внутриведомственного взаимодействия. Призывнику в данном случае ничего предоставлять необязательно. Он вправе получить такую справку самостоятельно, но только в случае, если сам того желает.

    Пруфы:

  • https://dzen.ru/media/prizyvanet/kak-pravilno-vstat-na-voins...

  • https://vc.ru/s/1351363-prizyvanet/604410-kak-pravilno-vstat...