Нужна помощь для возврата предоплаты и правовой оценки действий исполнителя
Уважаемые юристы нужна ваша помощь.
Понадобилась услуга по изготовлению мебельного фасада(шпон+покраска) для кухни.
Начал с поиска объявлений в Авито, при поиске ориентировался на дату регистрации исполнителя, предполагая что чем дольше человек зарегистрирован, тем меньше вероятность недобросовестного исполнения или мошенничества.
В конце августа этого года нашел такого человека из Москвы, начали всё обсуждать через ватсап. 2 сентября он мне прислал договор на оказание услуг от имени ООО выступая ген.директором. Т.к. я территориально не нахожусь в Москве, я попросил сына-студента подписать договор от своего имени, предполагая что забирать готовую продукцию будет также сын.
После заключения договора исполнитель прислал мне на ватсап номер своей личной карты и инициалов в сбере, я сразу же оплатил заранее обговоренную сумму в 103100рублей как предоплату на его личную карту (т.е. не на расчётный счет ООО).
По срокам изготовления договаривались на 20 дней с момента оплаты. Несколько раз по разным причинам исполнитель передвигал сроки изготовления. Последнее его сообщение датируется 10 октября, где он мне сообщил о якобы заражении его дочери ковидом и вынужденным карантином. Сейчас вообще перестал отвечать на сообщения и звонки, хотя смс до него доходят.
Насколько возможно квалифицировать его действия как мошеннические и что сейчас возможно сделать для возврата предоплаты, т.к. на изготовление я уже не надеюсь?
Лига Юристов
34.8K постов38.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.