Нужна поддержка, котаны
На этой неделе у меня происходит моя личная драма - у моего кота произошло сильное обострение цистита с закупоркой мочевого канала (на фоне хронической МЧБ).
В понедельник нам оказали помощь в ветклинике, опорожнили и промыли мочевой, поставили уколы и назначили лечение. Во вторник мы лечили его назначенными лекарствами, кот был очень вялый, дважды описался во сне (раньше такого не было), от таблеток или интоксикации его тошнило. Ночью у него опять началась закупорка, поэтому в среду с утра я попросила маму снова отнести его в клинику.
Её звонок о том, что кота забрали на операцию, стал для меня шоком. Если в первый раз нам сказали что мы пришли вовремя и просто назначили таблетки, то теперь, вдруг, оказалось, что у кота разрыв мочевого и некроз.
Я не могу точно пересказать, что там еще было в показаниях к операции, потому что кота отдавала не я. Результаты операции мы узнали поздно вечером. Операция прошла, якобы, успешно, но кот в "стабильно тяжёлом" состоянии. Из слов врача, мочевой кота сильно изменён (похож на "сморщенный финик") много некроза, который пришлось иссекать, разрыв стенки, но при этом есть много дисплозии, интоксикация, плюс ему диагностировали почечную недостаточность. Коту установили катетер на постоянку и положили в стационар.
Врач говорит, что мочевой подзаживет за день-два, но при этом нам отказывают в посещении, пока не закончится стационар и не говорят прогнозов.
Какие у него шансы с такими диагнозами?
У него уже давно мочекаменная, последние полгода обострения участились и начали происходить почти каждый месяц, несмотря на то что я ему регулярно давала лекарства для профилактики. Неделя - лечение, три - "ремиссия". Хоть до ветклиники дело не доходило, но врач сказала, что изменения давние, то есть всё это время его здоровье ухудшалось.
Я, конечно, постаралась не фонтанировать эмоциями и написать только факты, но мне его болезнь даётся очень тяжело. Мы почти усыпили кота полтора года назад, когда у него было сильное обострение мочекаменной, но каким-то чудом он стабилизировался. Год прошёл почти нормально, но теперь, когда приступы участились и вызвали такие последствия, стоит ли продолжать бороться или я просто затягиваю его мучения? У меня уже опускаются руки, я начинаю накручиваться и винить себя, что как-то не так и не вовремя лечила, и т.д. Может, уже пора смириться и отпустить, как в недавнем посте про усыпление?
UPD. Позвонили с клиники, сказали, что температура и давление стабилизировались, чувствует себя получше, немного поел, моча с катетера с кровью, но после операции это ведь норма? Опять без прогнозов и накинули еще один день стационара. С чем я в, принципе, согласна, кота обязательно нужно стабилизировать, прежде чем забирать, хотя бы до состояния, когда он может нормально пописать сам, без катетера.
UPD2. На обеде поговорила с коллегами, оказалось, что начальница и одна из коллег тоже лечили своих питомцев в той же клинике. И она НЕ предлагает усыпление, даже когда дело совсем плохо и уже видно, что животное погибает. Из-за этого и запрета на осмотр кота, вероятность того, что маму просто развели на деньги с этой операцией, стала всё более реальной.
Айболит. Помощь животным
3.4K постов2.9K подписчик
Правила сообщества
Миссия сообщества - помощь домашним животным.
Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.
Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.