Нужна ли КАСКО?

Не так давно читал посты про отсутствие ОСАГО у виновников ДТП и проблемы взыскания ущерба, и вот решил поделиться историей от своего знакомого.


Случилось это не так давно, знакомый (назову его О.) ехал утром на работу как ни в чем не бывало. Ехал он с соблюдением всех правил ПДД, потому как утренние пробки многомиллионного города не особо позволяют что-либо нарушать среднестатистическому гражданину. И вот на перекрестке, на свой зеленый сигнал светофора, в О. в бочину врезается машина, которая не видела для себя красного сигнала. Виновника назову А.

И вот, у О. помята дверь, крыло и бампер, стоят О. и А. на перекрестке и ждут ДПС для оформления ДТП. А. общаться с О. особо не хотел, вину свою признал. При оформлении ДТП выясняется следующая картина: А. гражданин с иностранным паспортам, машина не его, а его друга, которого зовут М. ОСАГО, на машину виновника, не оформлено. А. находится в городе миллионнике находится по временной прописке и работает не то, чтобы официально. (Полагаю читатели уже понимают к чему я веду?)

У О. было оформлено ОСАГО, но толку то с него в данной ситуации?

В результате данных событий получилась следующая картина: О. понимая, что через страховую ничего не взыщет с А. Владелец машины М. слился из истории, так и не нарисовавшись в ней, его машина уже не находу, она ему и не нужна уже. В отношении А. было подано исковое заявление на взыскание ущерба по ремонту своего авто, параллельно начал собирать справки из сервиса и ремонтирует за счет своих сбережений, которые откладывал на отпуск. В ходе личного общения А. с О., А. клятвенно обещает выплатить все деньги. Но на суд даже не является, и к моменту вынесения решения, пропадает с концами.


Каков итог? для наглядности и простоты подсчета пусть будет так - 100 000 р. это ремонт авто, 10 000 р. услуги юриста. Решение суда о взыскании 110 000 р. есть, и исполнительный лист подан по месту временной регистрации А.

Думаю что все уже и так догадались, что денег своих О. так и не увидел.


Мораль? Судите сами. Была бы КАСКО, О. отремонтировал бы свою машину за счет страховой компании, а потом СК сама бы мучилась взысканием денег с А.

В тоже время, у меня есть родственник, который убежден, что КАСКО для лохов, которые не умеют ездить, и мол лучше он деньги, сбереженные от траты на КАСКО, потратит на отпуск или на новый телефон, чем платить корпорации, с которой потом ещё нужно будет "танцевать танго", чтобы хоть что-то с них получить.


Как по мне, так я вынужден покупать КАСКО, по условиям автокредита, но что-то мне подсказывает, что и после погашения кредита, я продолжу оформлять на себя КАСКО, ибо с каждым годом оно для меня дешевеет и в среднем 45 000 р. в год, не такая огромная сумма, как однажды, по вине третьего лица или в случае ЧП, утратить свою машину на совсем.


А Вы как думаете? КАСКО стоит того, чтобы потратиться и жить спокойно или экономить эти деньги лет так пять, чтобы однажды встрять в подобную историю?


ПС. за ошибки не судите строго.