3

Нужен совет в пайке латуни серебряной пастой

Всем привет. Ну вот и настал в моей модельной жизни период, когда дорос до пайки металлических латунных деталей. До этого паял только паяльником и то грубые вещи. Например, просто спаять 2 провода.

Сейчас появилась необходимость в пайке мелких деталей и тонкой латунной проволоки (0.5-0.8мм). Решил упростить себе немного жизнь и купил "серебряную пасту". Надеюсь хозяин магазина не обидится за стыренную фотку.

Нужен совет в пайке латуни серебряной пастой

Паяю проксоновской горелкой небольшой.

Посмотрел ролики на ютюбе обучающие. Попробовал спаять несколько кусков. Вроде получается, все хорошо. Место спайки крепкое, остается гибкость. Если паяешь кольцо из проволоки, например, то потом можно изогнуть его в нужную форму. Деталь поддается чернению. НО! Детали приходится разогревать достаточно сильно, иначе паста не плавится. И в итоге в месте спайки образуется черный нагар и латунь меняет свой цвет, появляется рыжий оттенок. Получившийся нагар не убирается латунной щеткой для бор-машинки. Поддается только наждачной бумаге или шлифовальным абразивным насадкам. Но такой насадкой не всегда можно залезть в место пайки.

Собственно вопрос - это нормальное поведение латуни? Или я ее перегреваю в попытках побыстрее растопить пасту. Или мб нужно греть горелкой чуть в стороне.

В общем, буду рад услышать дельный совет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Латунь абсолютно нормально паяется обычной паяльной пастой для радиодеталей. Ничего не перегревается, не чернеет и вообще никаких проблем с этим нет.

Паяю латунные модели. Горелка используется исключительно там, где толщина не позволяет хорошо прогреть детали паяльником, например пластины от 4-5 мм толщиной, и там где нужно получить соединение по всей площади, то есть те же пластины соединенные плоскостями.  Паяльная паста все та же, для радиодеталей.

Совсем мелочевка паяется ей же, но в присутствии охлаждения того, что не должно развалиться (пинцет с мокрой ватой) и не паяльником, а феном с тонкой насадкой, выставленным на температуру палавления пасты +15 градусов.

Паста позволяет очень точно дозировать нужное количество и зачищать обычно не приходится практически ничего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

По виду это вот то же самое, что и у меня. Только тюбик другой. Фена, к сожалению, под рукой для тестов нет.

раскрыть ветку (4)
0

По виду может и такой же. А по составу - это обычный ПОС63. Здесь нет относительно тугоплавкого серебра и не требуется горелка.

Вы бы рассказали что именно паяете. Припой на основе серебра используется для нагруженных деталек, там где нужны действительно жесткие соединения. В большинстве модельных применений, ну только если вы не строите танки от 1:10 и крупнее, такой припой нафиг не сдалася.

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас делаю рымы и вант-путенсы. Пробовал ставить без пайки. При натяжении канатов такелажа разгибает.

раскрыть ветку (2)
0

"Косички послабже завязывать не пробовали?" :):):)

Ааааааа, Семен Семеныч! Я полагаю вант-путенсы из колечка мастерите? Тогда да, проще твердым припоем. Правда можно сначала согнуть и потом запаять мягким по длинной стороне, там где две ветви проволоки параллельно идут, но такой подход требует больших усилий и аккуратности. И оловянный припой потом не зачернить. Только красить.

раскрыть ветку (1)
1
Ага. Из колечек. Сначала накручиваю на оправку, разрезаю, паяю и изгибаю в нужную форму.
Изначально пробовал оловом. Как и говорите, не чернится и ломается, если начинаешь изгибать.
0

Что-то мне кажется, автор забыл сделать акцент на том, что ему нужна именно пайка твердым припоем. Так-то да, ненагруженные соединения хоть ПОС-61 паять можно.

раскрыть ветку (4)
0

мелких деталей и тонкой латунной проволоки (0.5-0.8мм)

Слабо себе представляю где можно в моделях использовать такие детали с нагрузкой, требующей твердых припоев.

Учитывая предыдущий опыт пайки ТС-а, скорее можно предположить, что он что-то где-то увидел и решил повторить с минимальными затратами. 

раскрыть ветку (3)
0

Ювелиркой небось балуется или с их гайдов пришёл к высокотемпературной.

раскрыть ветку (2)
0

Не. Он во чего делает

Там иначе можно, но так проще

Предпросмотр
YouTube7:52
раскрыть ветку (1)
1

Именно)) Делаю подобные штуки.

Но про пасту я в другом ролике увидел.

Предпросмотр
YouTube17:22
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку