10

Нужен совет по ДТП!!!

Здравствуйте, Пикабушники! Это мой первый пост, обычно просто читаю, но наступила аховая ситуация и нужны советы, как поступить. В общем ситуация следующая: в ноябре месяце в мой автомобиль врезался пьяный водитель (все живы, здоровы, но машинка больше не находу). Виновник ДТП никогда не получал права, авто оформлен на другого человека, документов при себе не имел. На сайте РСА светиться, что данный авто застрахован. Но при получении документов из ГИБДД, в графе номер полиса  прописано - отсутствует. На месте ДТП, виновник уверял, что у него есть договор купли-продажи на данный авто.  Сотрудники ГИБДД вместе с виновником выезжали к нему домой, якобы найти договор, но ничего кроме паспорта его, в отдел не привезли ( и пива ему купили). Страховая готова провести выплаты, но только если графа с номером полиса будет заполнена. Но сотрудники ГИБДД отказываются внести правку. Так вот у меня возникают вопросы: должны ли сотрудники внести в протокол правки, что автомобиль застрахован и  номер полиса есть, соответственно вписать его? Обязаны были сотрудники проверить авто на наличие страховки? Почему ни в одном выданом документе(протокол, постановление), не написано, что виновник пьян? Прописано только, что он виновен в ДТП, так как выехал на встречку.

Р.S.  в графе владелец авто - вписана эта женщина.

Нужен совет по ДТП!!!

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто такое сказал? Если ГИБДД не вписали полис, приложите справку с РСА, для страховой они также обязательны. А порядок по ПВУ тоже можно попробовать, может и получится.

раскрыть ветку (1)
1

Так говорит страховая Ренессанс. Справку с РСА приложила(вчера экспертиза была). Теперь ждём 20 дней.

Судя по характеру удара - у вас поворот налево, он по встречке вам въехал в левую бочину. По большинству таких дел - вы виноваты, не убедились в безопасности маневра. Да, за встречку его накажут, за остальное тоже, но в ДТП будете виноваты вы
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно Вы не правы. Я ехала прямо, без всяких поворотов. Он вылетел на встречку. Есть видео с видеорегистратора, там это прекрасно видно. Документы также не содержат моей вины, только его. Так что Ваши предположения не верны.

2
В любом случае быстро не бывает. Ничего нет - должен будет. Пьян или нет на решение вопроса не влияет. На будущее советую каско от водителей без осаго, менее 1к стоит.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

показать ответы
9
Страхуется не автомобиль, а ответственность водителя. Зацепиться возможно только если полис без ограничений.
Лучше к суду готовьтесь.
раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, что суды это долго, да и с него брать нечего. Полис неизвестно какой, без ограничений или только на неё.

показать ответы
2

1) счего она не на ходу (по фото максимум рулевая погнута - ремонт на пару часов+зеркало)

2) если в РСА пишут застрахована, значит обращаться в страховую виновника

3) а раз не вписано, что пьян... значит де-юро и не пьян

раскрыть ветку (1)
1

1. Стойку выбило, колесо заклинило. 2. Спасибо, попробую поузнавать. 3. А где прописывается? Его привезли в районное отделение и оформили на 10 суток. Это при мне было.

показать ответы
14

Что за набор бокофф?

1й же момент: человек без права управления? Всё про ОСАГО забудьте,  страховая ничего не выплатит.

2й момент, у вас должен быть только факт, что человек виновен в повреждении вашего имущества, справки ГИБДД, если он не оспаривал виновность, достаточно. Подаёте в суд

3й момент про пьянку, это тоже нарушение ПДД, полиция что не проводила освидетельствование? В случае ДТП они обязаны его проводить и могут не проводить только в случае согласия второй стороны, т.е. вас. Если вы не соглашались, то вперёд в прокуратуру. Но на компенсацию данный момент не влияет никак.

раскрыть ветку (1)
1

1. Да, права ему не выдавались - со слов сотрудников. Страховая готова выплатить, так как владелец не он, страховка на владельце. Возникает регресс к владелице, как передавшей руль человеку без прав.  2. Человек виновен, справки есть. Судиться не хочу. Все мы знаем, что это надолго. Понятно, что не будет другого выхода , идём в суд. 3. Освидетельствование проводили, его оформили на 10 суток, но не прописано нигде в выданных мне документах

показать ответы
1

Так посмотрите, в РСА дают данные допущенных водителей. Но если в\у нет, то в полис он не может быть вписан. В страховую виновника надо обращаться, они потом с владельца взыщут по регрессу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но порядок такой - номер должен быть вписан в справку о дтп, далее в свою страховую, если отказ, предъявляем виновнику

показать ответы
1
Добрый день! Если в графе собственник вписана женщина, фио которой совпадает с фио на сайте рса, распечатайте сведения о полисе, и с этой бумажкой обратитесь в гибдд, где скажите, что на момент дтп у виновника полиса не была, но осаго на этот автомобиль есть. Если откажут, направляйте заявление в страховую компанию в котором укажите полис виновника, который бьется по рса.
И ни в коем случае не говорите страховой, что был договор купли продажи, пусть они лучше регресс предъявляют собственнику, чем вы будете бегать за виновником.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Вот так и сделали сегодня. Спасибо Вам.

2
Был случай, когда виновник был пьян и с липовый полис (выяснилось позже)

через месяц "наша" СК приглашает оформить выплату, подписываем и через пару дней прилетает отказ, т.к. полис виновника не существует

в итоге сами находим, что на машине виновника есть полис, где, разумеется, нужный нам водитель отсутствует.

едем в ГАИ, где нам просто дописывают в справке о ДТП строчку "полис на самом деле такой-то, подпись и печать"

и всё, через неделю получили деньги. Страховая виновника затребовала деньги с виновника
раскрыть ветку (1)
0

Вам очень повезло. У нас проблема в том что полис есть, а ГИБДД отказываются его вписывать.

показать ответы
1

Тут к сожалению да, только суд. Написали правильно страхуется ответственность, а не авто (разве что каско и то там пьяный и без права управления лесом пойдет сразу, не будет выплат). Женщине 2 варианта остается признать, что передала или писать заявление об угоне. Если передала, то судом мера вины каждого участника будет устанавливаться и с них будет истребована сумма. Страховая ничего не выплатит это факт, гибдд тут только для того, чтобы оштрафовать водилу и пеедать дело о лишении в/у (заочно) в суд. Т.е. фактически тут ситуация на 2 части разбивается, первая это некий человек испортил ваше имущество, т.е. обязан возместить, второе он это сделал на авто, для первой части это плевать чем он нанес ущерб (условно, поподтягивают но так, больше для полноты картины), а по второй части все страховые и гибдд вам во всем откажут, тк человек вообще не должен был находится за рулем и тд, гаи его просто накажут за пьянку, езду без прав и все в этом духе. Поэтому вам придется судиться с человеком не как с водителем, а как просто с причинителем вреда (ну а авто будет просто орудием преступления, а не ТС =) ). Ну как то так. Если он по нормальному согласится, на мировую это будет лучший вариант, но сомнительно... поэтому восстанвилвать авто за свой счет, его через суд обяжут возместить, но это займет время и потом окажется, что он вообще безработный, без имущества и тд и будет выплачивать по 50 копеек до конца жизнив рамках своей меры вины, с хозяйкой чуть проще тут, у нее какая никакая машина еще есть, хоть с утиля денег можно высудить.

Ну и так для ясности, гибдд правы, что не вписывают страховой номер, т.к. ответственость лица, а его без ву не застрахуют, так что и страховая в протоколе не в тему будет, т.к. лицо он, а ответственность свою не страховал. Можно попытаться конечно на неограниченную сослаться (если там такое осаго), но там скорее всего сошлются на то, что ву нет, значит не допущен к управлению, значит и стрховка ответственности (хоть и неограниченная) не распространяется

раскрыть ветку (1)
0

А почему не может быть пву? Страховая выплачивает мне и взыскивает с владелицы, так как есть её вина в передаче руля незастрахованному лицу. Даже если она предъявит договор купли - продажи, договор страхования она так и не расторгла. Да, законом не предусмотрено ответственности за расторжение договора, но обязанность такая у неё есть. Если смотреть по объявлению в дроме, авто она сняла с продажи ещё в июне. Дтп произошло в ноябре. За этот период могла сообщить в ГИБДД о продаже и расторгнуть договор страхования. Но этого сделано не было.

показать ответы
0
Но я могу ошибаться, я с КАСКО работаю. Попробуйте в своей добиться, потом в страховой виновника. Если везде отправят, то жалуйтесь официально письменно.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо.

2
Насколько я знаю не критично, если нет инфы о страховке в документах ГИБДД - страховая при взыскании с должника на РСА проверяет по госномеру и вин. Принципиально обращаться в ГИБДД за исправлением ФИО, места и даты рождения виновника, места регистрации/жительства, даты и времени ДТП.
В вашем случае страховая просто отмахивается от вас, они могут всё проверить сами. По винномеру на сайте ГИБДД вы можете увидеть собственник юрлицо или физлицо и периоды смены владельца.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

показать ответы
0
На основании чего? Им же пофиг
раскрыть ветку (1)

Утверждают, что они ему выписали штраф за отсутствие полиса. И возможно им не по фиг, может быть был интерес. Не просто так они к нему домой ездили и пиво покупали. Не могу утверждать, но как то всё указывает на наличие интереса

показать ответы