Нужен совет писателю для сцены боя
Привет всем! Я пишу фантастику и фэнтези. В частности, работаю над космооперой (с фэнтезийными элементами).
Сейчас в работе глава с боем, который должен включать действия в космосе, в воздухе и на земле. Ранее сцены были менее масштабны и знаний моих, а также изучения соответствующих вопросов хватало. А тут боюсь что-то упустить или наделать больших ошибок. А, несмотря на всю фантастичность, я стараюсь, чтоб было достоверно. Так вот, помогите, пожалуйста, советами или ссылками на источники, которые почитать. Вводные такие:
- на военный наземный лагерь (в состоянии консервации с относительно небольшим контингентом) идёт нападение из космоса, с переходом в воздушные атаки;
- при этом нападающим крайне важно сохранить лагерь максимально неповрежденным и в итоге захватить;
- обороняющимся важно выиграть время и вывезти важное оборудование и сбежать;
- выиграть обороняющиеся, по большему счёту, при изначальных условиях не могут, т.к. у нападающих есть оружие, способное стереть лагерь к чертям (просто они его не используют, см.выше - надо захватить целым).
Что нужно обязательно учесть, чтобы не допустить критичных ошибок в описании боя? Что может удерживать противника достаточно долго, позволяя выиграть время? Какие ошибки, наоборот, вполне могут совершить противоборствующие стороны?
Можно предлагать реалистичные и фантастические версии.
Буду благодарна всем, кто посоветует теоретические материалы на научно-популярном, а не глубоко профессиональном уровне (чтобы можно было разобраться).
Заранее спасибо откликнувшимся.