Нужен совет от юристов.

Ситуация такая, работаю в сфере торговли, продовцом в магазине. У нас случилась неприятная история, у одного очень дорогого товара испорчен товарный вид. Если судить по фотографиям, в таком виде он уже приехал в магазин, в день приемки этого товара, была не моя смена, меня не было в магазине. Сейчас стоимость его хотят списать со всех работников. Мы подписывали договор о коллективной мат. ответственности, но если я правильно понимаю, то без доказательства моей вины, я могу отказаться от возмещения ущерба. Нужен совет, что делать в такой ситуации? Можно ли как-то отказаться от возмещения ущерба, если ты его действительно не причинял.
P.S. знаю, что надо было думать раньше, когда подписывала коллективную мат. ответственность. Комментарии для минусов прилагаются, не топите пожалуйста.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так зачем юрист? Увольняйся сразу.
раскрыть ветку (1)
0
Так деньги они все равно спишу, даже при увольнении.
показать ответы
0

Что за повреждение товара то?

раскрыть ветку (1)
0
Небольшой откол на одной части упаковки, она пластикавая и составляет очень важную часть товара, это подарочный вариант
1

Можешь конечно попробовать "спрыгнуть" в одиночку, но думаю потом сложно будет работать в этом коллективе..

раскрыть ветку (1)
0
Да я не собираюсь в нем дальше работать)
показать ответы
1

Если мне не изменяет память, то коллективная ответственность, как раз и подразумевает ответственность всего коллектива за действия каждого человека. П.С. Как человек вообще принял ДОРОГОЙ товар, в не товарном виде? Он должен был не принимать его, а отправить обратно поставщику. Это его ошибка, а за ошибки вы отвечаете как раз коллективом.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но в договоре есть пункт, что член коллектива или весь коллектив освобождается от ответственности, есои доказано, что это не его вина в причинение ущерба
показать ответы
1

Материальная ответственность за товар в магазине же. Никто не может отвечать за товар, который не был принят на склад. Если он пришел на склад бракованный, соответственно должен быть составлен акт о браке/дефектах, с указанием оных и отказ от принятия товара.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это понятно, но человек, который принимал его, не заметил брака и принял, товар уже в магазине месяц, мы тоже долго не замечали, а теперь хотят списать это со всех.
показать ответы
0
Комментарий для минусов 2
0
Комментарий для минусов 1