13

Нужен совет

Приветствую, старшие братья по разуму.

В тему администрирования полез недавно, менее года назад, в рамках хобби.
В итоге из желания "сделать что бы фоточки не просрались, если труба окирпичится" это переросло в нечто большее (immich, облако, smtp, пригоршня сайтов, сервер диспетчеризации и куча мелочевки, живущие на proxmox кластере за OPNsense и ASA5510).
Но тут становится вопрос организации стойки.
Хочется сделать эргономично и удобно, поэтому все шнурки с устройств не стоечного исполнения и серверов вывел на патч-панели, до этого всё было соединено соплями из плоского 6e кабеля с заводским обжимом.
Т.к. обжать многопроволочный плоский кабель я нормально не могу, выводил шнурком 5e, вроде всё разведено нормально, но пошли большие потери скорости.
Между серверами был стабильный гигабит, теперь один из серверов сам ограничил скорость до 100 мегабит, а на нём лежат все бэкапы и процесс резервного копирования стал невыносимо мучительным.
Переобжим патчкорда и смена слотов в патч-панели нифига не помогли.
Грешу еще на то что патч-панели без вывода под экран, но у шнурков 6e на разъемах тоже экрана не было.
Вся витуха проложена на максимальном отдалении от силовых кабелей.

Собственно сами вопросы:
1. Спасет ли перепрокладка с UTP 5e на S/FTP 5e ?
2. Можно ли мэнеджмент порты оставить на UTP ?
3. Можно ли вывести экраны S/FTP и заземлить их на стойку или это не сильно умный вариант?

Пока этот бомж-IT выглядит вот так:

Нижние патч-панели для декора, закрывают полку с увеличенными аккумами для ИБП.

Нижние патч-панели для декора, закрывают полку с увеличенными аккумами для ИБП.

Ввод реализован через archer 1500, с него на гигабитный свич на котором висят серверы и ПК стоящий в этой же стойке и с которого производятся все манипуляции с серверами.
На другом выходе висит умный свич, через который раздаётся интернет на второй этаж и wifi на mesh.
Все менджмент порты объединены на второй роутер, отрезанный от всех сетей, к которому, при необходимости, подключаюсь по воздуху.
На фото не все перемычки, т.к. делалось давно, от желтых вообще избавился, т.к. кабель оказался хуже некуда.

Один из симптомов, почему грешу на новый кабель, это то, что умный свич при тесте показывает длину кабеля на второй этаж +/- правильную, а длину кабеля до роутера даже не может определить, хотя там всего около 2м.

Да, надо плюнуть на всё и поднять между серверами 10G сетку, но так как это хобби, я не готов вкладываться в приобретение трёх 10G сетевух, но позже к этому обязательно вернусь (:
И снова да, коллег у которых можно это спросить, не пугая вас своей тупостью и древним железом, увы, нет. Посему, извините.

Лига Сисадминов

2.4K поста18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже давно это дело забросил, а когда занимался, то наставником был мужик, которому топологию "звезда" пришлось внедрять заместо "кольца", древний вообщем, как фекалия мамонта...
так, о чем это я?
А, да! Так вот этот самый наставник утверждал и доказывал и показывал на осциллографе, что патч-корды не могут быть короче полуметра(0.5, ага..), так как это противоречит самой концепции витой пары. Не успевают там биты-байты по нормальному завиться )))
а судя по вашим фото у вас там патчи сантиметров по 10-15.
раскрыть ветку (7)
3

Я, похоже, еще древнее того мужика. Минимальная длина была справедлива для коаксиального кабеля, не помню уже какая была. Для витой пары она тоже есть, но это суммарная длина между свичом и активным устройством. Патч панель не активна же. А формально по стандарту IEEE мин. длина для Cat 5 1 метр.

раскрыть ветку (1)
0

Тут еще смотря какая коаксиалка, видимо, т.к. в тех же роутерах внешние антенны коаксиалкой выведены, а там совсем короткие отрезки.
Я хоть и застал времена интернета по коаксиалу, но в построении сетей на нём не учавствовал.

0

Самое эпичное о чем я слышал, а потом и видел своими глазами - старая гвардия, которая перед обжимом зачищали витуху и лудили обжимаемые жилы.

раскрыть ветку (1)
1

Вот если бы они после обжима еще пропаивали... :)

0

Может это он с электронной пучшкой перепутал? Может там электроны по нарезам закручиваться должны? =)
Всё, надо ставить кабельный органайзер между патч-панелями и по метру витухи укладывать.
Эхх, гуляла когда-то байка о том как сисоп рассказал пользователю, что провода от клавиатуры и мышки должны лежать ровно или под углами 90 градусов и как юзер это исполнял.

раскрыть ветку (2)
2
Чего-то теряешь? Воткни по бырому заводской патч на 1.2, проверь скорость, длину тестером и прочее. А потом назад огрызок верни.
делов на 20 минут, вошли и вышли.
ну и да, попробуй замерять длину огрызка тестером, покажет ли он чего?
мой флюк отказывался мерять меньше 30 см.
раскрыть ветку (1)
0

Сами огрызки нормальные, менял их местами, скорость в других местах не резалась.
Я скорее грешу на пучок витухи от патч-панелей к устройствам.
Но странно что режет скорость только на одном устройстве.
Может как-то в косе всё так совпало, что наведёнка только на этот кабель влияет =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку