1796

Ну и дураки же мы были

1987 год. Ленинград. Последний день пребывания нашей школьной делегации в славном городе трех революций. Естественно, мы посетили Петродворец, Эрмитаж , покатались по Неве, увидели белые ночи – словом, выполнили программу минимум среднестатистического туриста. И вот закрепленный за нами гид сказал:

- Ребята, последний день, вот вам альтернатива: либо посещаем Царскосельский лицей, где учился Пушкин, либо вы идете в цирк.

- Цирк! – прокричало в унисон двадцать пять голосов.

Сопровождающая нас учительница, кстати, преподающая русский язык и литературу, Надежда Михайловна Божко, вскочила со стула:

- Ребята, вы, наверное, не поняли! Мы можем своими глазами увидеть комнату юного Пушкина, кабинеты, в которых он учился, пройтись по парку, где он писал свои стихи! Итак, ребята, мы идем?

- ЦИИИРК!

Надежда Михайловна состарилась на моих глазах. Каюсь, я тоже усиленно кричал «Цирк», тем более, он не подвел: и клоуны, и жонглеры, и эквилибристы потрясли мое воображение. Однако по прошествии многих лет , вспоминая эту историю, я часто думал: «А правильный ли выбор я сделал тогда?». Недавно встретил участника той поездки, естественно, вспомнили былое. Говорю:

- Серега, а помнишь наш последний день в Ленинграде?

- Да как вчера, - отвечает он. – Ну и дураки же мы были! Пушкин, цирк – в бар надо было пойти!

Ну и дураки же мы были Пушкин, Царское село, Ленинград, Цирк, Школа, Экскурсия, Дураки

Найдены дубликаты

+207

Если Вас это утешит, то сам бы Пушкин наверняка выбрал цирк.

раскрыть ветку 43
+78

А сам Пушкин был тот ещё хулиган! Я не знаю, почему из него такого малахольного и задумчивого мечтателя вечно делают.

раскрыть ветку 28
+78

ну таки одно другому не мешает. Почему люди вообще пытаются таким неординарным личностям приписывать исключительно однобокие и плоские характеристики, равно как в желании превознести, так и "разоблачить". Со всем своим умом Пушкин вполне мог быть одновременно и развязной светской мотовкой, и автором такого сильного реалистического произведения, как "Евгений Онегин"; Лермонтов известен своим в полном смысле слова отвратительным отношением к женщинам и необыкновенно тонким, чувственным поэтическим языком; Достоевский написал такие "христианские" романы, как "Идиот" и "Братья Карамазовы", попутно проигрывая на рулетке последние деньги и вещи беременной жены

почему-то известным людям почти всегда отказывают в неоднозначности

раскрыть ветку 12
+21

Посетите пушкинские места,  Болдин, например, и сразу поймете... В этих ебенях осенью-зимой можно быть только меланхоличным задумчивым поэтом, ну или алкашом в запое, иначе сбежишь в Петербург пешком через болото)

+15

В принципе да, бухал с учителем французом, с 13 лет бегал к девкам, проиграл пару деревень с крестьянами в карты. Но тем не менее, он реально гений

раскрыть ветку 6
+13
Как вы мягко выразились, Пушкин был тот ещё сукин сын и мудак. Скорее всего, если бы мог, за один бы только этот комментарий он вызвал бы меня на дуэль.
раскрыть ветку 4
+5

Потому, что малахольного и мечтательного из него делают тётеньки бальзаковского возраста, одинокие и с томиком сабжа в руках. Идеальный супруг.

0

ай да пушкин, ай да сукин сын!

+14
Пушкин бы тоже за бар проголосовал
+7

Пушкин бы выбрал няню и кружку.

раскрыть ветку 1
+1

Выбрал бы Пушкин няню и кружку. (Вы это имели ввиду?)

+4

Спасибо, утешили

+4

Но и в Царскосельском он точно был!

раскрыть ветку 3
+15

Действительно, он же в любом случае после цирка поехал бы в комнату Пушкина

раскрыть ветку 2
+3
Пушкин выбрал бы бар
+2
Вы не правы. Вчера разговаривал с Саней Пушкиным, он сказал, что выбрал бы стриптиз-клуб
+1
Или кабак, то есть ресторацию,он жн дворянином был
0

сам бы Пушкин выбрал бы бар)))

0
Пушкин выбрал бы бар :D
0
Бар
+25

Вы совершенно правильно сделали. Музеи никуда не делись и сейчас, а тот цирк вам уже никто не покажет.


P.S. Клоун тогда ещё был Анатолий Марчевский?

раскрыть ветку 7
+9

Вот это вопросик Вы задали. Цирк был Никулина, Шапито, возле станции Автово, клоунов было трое, специально для Вас, пороюсь в архивах и найду программку, мне кажется я её сохранил

раскрыть ветку 6
+16

Т.е. вы ходили в Шапито, гастролировавшего московского цирка Никулина, а не в Ленинградский Цирк на Фонтанке. Вопрос снимается тогда. Не ищите программку. Спасибо :)


Впрочем, мой ответ не меняется - музеи те же самые и сейчас, а цирк нет.

раскрыть ветку 4
+5

Охуенный выбор, посмотреть на сральник Пушкина или на живого Никулина. "Ой бля, а правильно ли решили? Я весь в сомнениях..." Ну пиздец.

+31

Онегина в школе дают лет на пять, если не на десять раньше, чем надо, я его так и не дочитал. А сейчас попробовал и уже не интересно. А вообще классическая литература это не чтиво для думающих членом и яйцами шестнадцати-семнадцатилетних подростков.

раскрыть ветку 27
+12

У Ницше есть хороший афоризм на эту тему. Дословно, конечно, не воспроизведу, но суть в том, что ясное дело, малолетний дебилоид ничего из серьёзного произведения не поймёт, но он хотя бы узнает, что такое красивая речь и классическое произведение, т.е. для общего культурного развития такое знакомство небесполезно.

+1

Я прочел в 22-23. В школе бы и не читал ничего кроме того что строго требуется. Ох как банально, грубый некрасивый слог... а потом неожиданно шедевр! И так из раза в раз пока читаешь.

0

Пушкин лучше, чем Онегин

раскрыть ветку 4
+5
Лучше чем?
раскрыть ветку 2
0

Кроме шуток. Спорный вопрос.

-1

а нам так в школе Пушкина впаривали, такая казенщина и фальшак с ним были всегда связаны, что у меня до сих пор на него аллергия.

как слышу слово Пушкин - сразу представляю себе что-то скучное, казенное, всяких духовно богатых дев бальзаковского возраста, витиевато и косноязычно рассуждающих "о высоком"

-5

Я тоже об этом думал. Но если не дать в школе - люди никогда не прочтут.

раскрыть ветку 18
+13
Наоборот. Я достаточно много читаю, но из отечественной классики я так и не прочел именно то, что давали в школе. Настолько сильно мне привили ненависть к ним на уроках литературы, что даже сейчас, на четвертом десятке, не могу взять в руки Войну и мир. Тех русских классиков, что успел прочитать до того, как начали проходить в школе, и тех, что не проходили - вот это перечитываю и сейчас.
ещё комментарии
+2
Меня заставляли в школе из под палки читать, теперь книга как наказание воспринимается. Многие бы с удовольствием почитал, но потом просто как-то неуютно становится от того, что столько-то вечеров подряд просидел за книгой, словно опять был наказан, пока другие ребята гуляли(
+1
Бывает так, что сам к некоторым книгам по прошествии лет приходишь.
Плюс ещё некоторые книги лучше воспринимаются в период юношеского максимализма (те же антиутопии, очень жалел, что не дошёл до 451°по Фаренгейту на пару лет раньше того как его прочел впервые), другие же наоборот, на зрелую голову (большая часть русской классики)
-2

Ну и хуй с ним.

ещё комментарии
+8
Извиняюсь, я опять с казарменным юмором:
Заплутал как-то турист вечером в Питере, бродит по улочкам и переулкам - ни одной живой души. Вдруг видит - потрепанный жизнью мужчина задумчиво отливает в подворотне. О, наконец-то настоящий петербуржец, думает турист и вежливо спрашивает:
- Добрый вечер, не могли бы вы подсказать, как пройти к Исаакиевскому собору?
- Да нах тебе Исакий? Ссы здесь...
+58

Никогда не понимал этого фетиша домов-музеев.
Ну посмотришь ты на комнату, в которой жил Пушкин. Ну, погуляешь по парку. И чё?
Писать как он научишься? Или, хотя бы, автоматом всё его творчество узнаешь?

раскрыть ветку 14
+49

Для почитателей это важно.

Плюс архитектура, быт прошлого - тоже интересно.

Там еще и парки-сады вокруг, как правило, так что порелаксировать можно.

Но не из-под палки, конечно. Сугубо по желанию).

раскрыть ветку 8
+24

Вот вы и дали объяснение, которое объясняет только тем, кто и сам понимает).

Вот где эта грань между "интересно само по себе" и "для почитателей".

Мне вот очень понравился музей Горького. Именно своей архитектурой. К творчеству самого Алексей Максимыча я равнодушен.

А вот Маяковского люблю. Но его дом-музей мне тож интересен сам по себе. Совершенно эпичной, на мой взгляд, архитектурой и безумными арт-объектами, находящимися внутри.

А сама комната, где стоит стул и кровать, на которой он спал - ну ок. Ну спал и спал. Походу спина болела - короткая она. Но не более.

Причём я ж не утверждаю, что это хорошо, что так и надо. Может я, действительно духовно нищий.

И это ж не только с классиками.

На концерт Нирваны, я б сходил. А "вот на этой гитаре играл сам Курт" - да ну и что?

раскрыть ветку 1
+5
Нас сводили именно в этот музей. Правда была зима и парк не смотрелся. Там такие толпы были что мы скорее слушали чем видно было. И аудитории я что то не помню. А вот каморки показали. Я ещё подумала что она ещё меньше моей в 10 метров. И как в туалете стены до потолка не доходят. Только это и запомнилось. А ещё толпы и жуткий холод на улице где мы ждали своей очереди.
раскрыть ветку 5
+7
Был в квартире Булгакова как-то. Постоял, поскучал. Оценил планировку.
Представил, как ночью впотьмах Булгаков бегал пописять, и наверняка спотыкался обо что-нибудь. Ну и всё наверно, вот и все впечатления)
+2

Ну в Большом Болдино, насколько я помню, усадьба полностью построена заново в 70е годы вроде. Т.е. новодел и в ней Пушкин не жил вообще.

+2

Может Вы и правы. Но я что то сомневаюсь

раскрыть ветку 2
+17

Та мне кажется, тут нельзя быть правым или не правым.
Кому-то интересно, кому-то нет.
И боюсь, тот кому это интересно, при всём желании не сможет объяснить почему.
"Ну интересно. Ну тут Пушкин жил."
И всё. По-прежнему кому-то такое объяснение объяснило всё. а кто-то так ни черта и не понял.

раскрыть ветку 1
+12

Все зависит из какого вы города, если цирка у вас нет, тогда детям лучше цирк. А вот бар это по моему глупо, это можно и у себя в городе сделать.

раскрыть ветку 5
+13

Видите ли, это Серёга сказал, я пример привёл как по разному мы оценили ситуацию спустя много лет. А я бы сейчас, выбрал Пушкина

раскрыть ветку 4
+15

Вот так старость и подкрадывается... и тихонько шепчет: "Выбирай Пушкина... выбира-а-ай".

И всё. Обратного пути нет.

раскрыть ветку 2
0

Ну да, может, грамотнее стал бы :)

+6
Надо идти в бар, в который ходил Пушкин :)
раскрыть ветку 9
+2

А нешто есть такой?

раскрыть ветку 7
+8

Вольф и Беранже на Невском, к примеру. Ну не бар, кондитерская, но все же.

раскрыть ветку 1
+1
Вот уж не знаю, но где-то ж он кутил :)
раскрыть ветку 1
+1

Конечно! Там ещё кружками пьют!

раскрыть ветку 1
0
Конечно есть, в Твери по крайней мере
0
Синий Пушкин
+4

У меня было подобное в 2007! Во время экскурсии в Лондоне вместо поездки в музей Мадам Тюссо и на Бейкер-стрит 221б мы выбрали поехать покупать шмотки на какой-то рынок. Как я был глуп!

+4
Порой интересное мышление у взрослых. То есть цирку со 150 развлекухами дети должны предпочесть Пушкинскую обитель. Да в рот она ебись. Я понимаю там если ты по Пушкину прёшься - без базара, но а так считай ходить по очередному музею, видя как течёт твоя русичка - то ещё удовольствие. А получить впечатления от цирка и потом на позитиве ходить - это же совсем другое дело
раскрыть ветку 3
+3

Ну, про пушкинскую обитель - это вы загнули. Лицей - это такая школа-интернат. Я приблизительно тогда же, когда и ТС, ездила с родителями в Царское Село. Так вот, мне не так интересно было слушать о Пушкине, как смотреть, как учились дети в 19 веке. Все эти классы математики, истории, словесности, крохотные спальни и длинные коридоры, парты и доски. Меня, кстати, поразил тогда класс рисования. Там были выставлены офигенные работы учеников, которые сравнимы, на мой взгляд, с рисунками настоящих художников. А ведь рисовали обычные мальчишки - мои (тогда) ровесники, без особых художественных талантов. Вот что значит, когда изо преподает спец, а не учительница литературы - думала я.

Это я к тому, что Лицей интересен не только тем, что там Пушкин и Горчаков учились.

раскрыть ветку 2
+2
Я использовал слово "обитель" для обобщения и более делаю акцент на интересах. Мне вот тоже было интересна экскурсия на парфюмерный завод в Египте, когда я был маленький, но взрослые решили что там ничего интересного. Вот я аналогично мог погрузиться в мир сотни запахов и оттенков их, посмотреть как делают духи, как выглядят настоящие парфюмеры, а не реализаторы в магазинах, но толпа решила иначе и я был как та русичка из истории ТС. И я подозреваю что детям, которым нравится цирк лучше подавать цирк, а взрослым, которые задаются вопросом: "Правильный ли я сделал выбор?" - посетить тот же лицей, раз он созрел. Конечно замечательно, если Вы в юном возрасте смогли проникнуться атмосферой Царскосельского лицея, однако есть и те, кто после экскурсии небось плевались и говорили: "Да фигня, ничего интересного". Так что тут во всём дело вкуса
раскрыть ветку 1
+4
У меня было что то подобное. Ездили всей параллелью в Брест. Крепость, все дела. И под конец нам говорят: музей паравозов или в магазин. В магазин блять, пятый класс! Один я был за музей. Конечно же мы поехали в магазин. Пиздец. До сих пор горит, как вспоминаю.
+2

В Питере мы единогласно выбрали остров развлечений и аквапарк. Ни разу ни пожалел 0))

+2

Когда читал "Над пропастью во ржи", меня поразило, что тамошние школьники печатали сочинения на пишущих машинках.

раскрыть ветку 2
+2
И вели себя как-то отвратительно, особенно главный герой, который кутил на родительские деньги и хотел снять двух женщин.
раскрыть ветку 1
0

ну, то такэ, об этом и история, бегают, понимашь, во ржи над пропастью.

а вот бытовые мелочи интересны.

+1

Тоже был с классом в Ленинграде году в 89м. С приятелем убежали с экскурсии в Русский музей и пошли в кино смотреть "Семь самураев". До сих пор ни о чем не жалею!

0

Если соберётесь всё таки в бар, рекомендую Гастрономический паб Bruxelles на Восстания. Для тех, кто любит хорошее пиво, там бельгийское. Ну а в лицее скромно, стоит посмотреть с детьми какие были условия появления гениев. Ещё в парке есть небольшой музей - "Эрмитаж", фактически столовая вне основного дворца. Он задуман для ужинов без лишних ушей, еду поднимали механизмы, слуг  не было. Очень интересное место и мало кто о нём знает, нет толпы.

0
Сергеич бы одобрил
0
Какой бар? Школьникам нельзя алкоголь покупать.
0
Не знаю, насколько достоверно это старое видео, но Пушкина и его коллег показали не забронзовевшими
https://youtu.be/kwYhFzJc7PU
0

Бар, небось, кооперативный. Там цены конские.

0

Ходил недавно на спектакль:

-"СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА"

Скажу впечатлило.


http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=4830


Видимо у Вас детские травмы тоже Пушкиным связаны :) ?

-1
Два дебила это сила.
Ну а так, нам в СССР много куда водили и предлогали. На что повлиял Пушкин? А на что зоопарк... В наши дни зоопарк это-жизнь.
-3

Александр Сергеевич Пушкин - Великий Русский поэт писал по этому поводу следующие... Писал по этому поводу следующие строки: А не пошло бы оно всё нахуй?! Все поняли?! Прекрасно!

раскрыть ветку 1
0

В Рааааастове щщщикарные плюхиии, размером в с большую печааать... 

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: