НОЖ, как выбрать? Часть 3.1. Функционал. Устройство. Рукоять
Первая часть тут: Часть 1
Вторая часть тут: Часть 2
Часто в сферу своей деятельности сталкиваюсь с людьми которые покупают ножи. Существует два основных направлений и их сведение, остальное это подвиды. 1. Искусство 2. Функционал 3. Искусный функционал.
Для дальнейшего понимания надо схему:
Схема не полная, так как на ней нет некоторых особенностей типа режущей кромки и т.д. (в основном терминология используемая самими производителями). Но основ хватит для определения какой нож необходим.
Рукоять одно из недооцененных составных частей ножа. Имеющую как минимум не меньшую роль чем сам клинок. Видов рукоятей немного начнем по порядку:
ДАННАЯ СТАТЬЯ НАПИСАНА ТОЛЬКО РАДИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УПРОЩЕНИЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ФУНКЦИОНАЛА.
Начнем с классики (по моему мнению):
Изготовленная из цельного куска дерева. В рукояти хвостовик (см. схему выше, деталь №4) проходит до навершия и крепится к нему (создавая целостность изделия и прочность конструкции). Хвостовик проходит по центру рукояти. Вообщем не зря классика. Практичность отличная в целом, во многом зависит от дерева и конечной обработки. Эстетика (вещь субъективная) хорошая и зависит от исполнителя. Прочность средняя. Вес зависит от породы дерева.
Клепанная рукоять. Лидер (по моему мнению) прочности и надежности.
Изготовленный клинок под такую рукоять обладает прекрасной надежностью, но чуть более повышенной массой и неким дисбалансом(по моему мнению).
Наборная рукоять:
Наборная рукоять. Прекрасна своим весом и балансом. Хвостовик также крепится как у рукояти из цельного дерева.
Здесь рассмотрел основные виды рукояти. Есть еще экзотика когда хвостовик и рукоять является одним целым: например изготовленный нож из стального каната, арматуры и т.д.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НАПИСАНА ТОЛЬКО РАДИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УПРОЩЕНИЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ФУНКЦИОНАЛА.