5222

Нож для повара на судне

Добрый всем, кто меня читает.

Недавно мне написала некая Диана, которая захотела сделать подарок мужу. Никаких подробностей, кроме того, что муж - повар, и она хочет его удивить приятным подарком. Заказ принят, приступаю к работе.

И лишь случайно, абсолютно неожиданно узнаю, что этот повар оказался никем иным, как товарищ-пикабушник  @Pinkbelko, а его дорогая супруга решила подарить ему мой нож! А я его читаю последний месяца два, и фанатею от этой морской тематики, от рецептов и вообще от работы. Сам я страдаю морской болезнью настолько агрессивной, что даже на резиновом матрасе плавать не могу, поэтому для меня это неведомые дали похлеще космоса.

Мир тесен, как студенческая общага :)

Ну, чтож, Диана  дала мне зеленый свет творить, ну и я натворил.

Нож "Морская лагуна". Сталь я взял самую свою лучшую, которая подходит идеально в условиях морского воздуха и кухни, vanax superclean, которая отличается максимальной коррозийной стойкостью, потрясающим резом и относительно комфортной заточкой. И это считается одна из самых износостойких сталей, что позволяет ей быть настоящей рабочей машиной.

Лазерная гравировка по эскизу моего знакомого художника. Сделан максимально аккуратно, моется легко, долговечен и добавляет легкую шероховатость, чтобы не прилипали продукты. Это подарок от меня)

Рукоять сделана из самой "сочненькой" карельской березы, которую я дополнительно пропитываю полимерами, чтобы добиться такого цвета и защитного слоя. Рукоять будет служить долго, и не скользит в руках.

Также, я сделал изящные грани, чтобы в руках не крутился.

Также предусмотрел, чтобы было довольно комфортно держать его таким хватом, как показала твоя супруга (не супруга, а золото, все предусмотрела)

Сведение ему сделал не слишком тонкое, чтобы было комфортно работать с твердыми продуктами, но и не толстое: 0.3, как настоящий шеф нож. И заточил его до 4000 грит на водных японских камнях. Бреет аки бритва)

В целом, спасибо Диане за такой интересный заказ, и, надеюсь, @Pinkbelko,  я увижу свой нож в следующих постах про морские рецепты, и будет он твоим товарищем не один десяток лет!

ПыСы: написал с разрешения твоей супруги. Хотела таким образом сделать тебе сюрприз. Скажи ей спасибо, ибо подарок очень добротный!

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

С удовольствием слежу за Вашими постами, наконец решился задать давно интересующий вопрос ) Пытаюсь найти хороший нож для спортивного туризма. Не вот эти "якутские", "нквд-шные" и прочее разрекламированное барахло, а по вполне конкретным критериям:

1. низкий вес (не более 100г, в идеале - около 70г)

2. компактность (помещается в карман куртки, в идеале складной)

3. надёжность (пробовал складные Opinel - всем хороши, но ломаются даже при резке колбасы. Fiskars - большие, а пластиковые ручки долго не живут)

4. универсальность (еду построгать, верёвки/кордуру порезать, щепу поколоть. бритвенной остроты не требуется, важнее, чтобы не тупился как можно дольше)

5. цена, чтоб не слишком жалко продолбать (оцениваю в  2-3 тыр)

На рынке за эту цену много всякого, но вот качество удручает. Может посоветуете чего? Марку стали там, производителя, губозакаточную машинку, если такие хотелки в эту цену не вписываются? В какую сторону хоть смотреть..

раскрыть ветку (35)
19

К сожалению, по складных ножам я довольно таки профан

Но в такую цену норм Ontario Rat-1, сталь aus8

Один из самых продаваемых ножей в мире

раскрыть ветку (11)
5

Выглядит симпатишно, но оставить где-нибудь на леднике будет обидно )

раскрыть ветку (10)
8

Стал смотреть каталог Ontario - увидел Rat-2. Похоже на то, что нужно. Может и побалую себя при случае ))

раскрыть ветку (3)
6
Ищи с оранжевой ручкой, потерять труднее, у меня несколько лет RAT-1A. Действительно прочный и надежный.
2
Отличный нож, что 1, что 2. У меня сейчас 2 почти всегда при себе - маленькая, ровно в мою руку, но при этом работоспособная как лом. Первая крыса продолжала функционировать аж с тремя трещинами на клинке и была отправлена в отставку просто из жалости.
2

У меня такой уже несколько лет. Крутой нож. Практически неубиваемый.

5

Отличный повод вернуться. Жена раз на речке рыбу чистила, и забыла нож на берегу. Пришлось на следующий день опять туда сгонять. Наловили больше чем до этого.))

1
Оставить на леднике было бы обидно нож от Широгорова... а "крыса" это расходник
0

Ну возьмите чикрысу, мне она даже больше нравилась - ручка ухватистей, лезвие потолще, стоит тышу https://aliexpress.ru/item/32880594594.html

раскрыть ветку (3)
0

а кстати, таможня сейчас нормально ножики из иностранных инет-магазинов пропускает?
Помню, одно время были с этим проблемы.

раскрыть ветку (2)
0

Если нет признаков ХО, то нормально проходят

0

Я хз, тащу ото всюду до куда рука дотянется, ни разу еще не стопанули. Мож карма.

8

Недавно пришлось пару пачек потолочных ПВХ панелей и пачки три настенных ПВХ панелей резать простым складным Опинелем (ну так получилось), ну ещё всякую монтажную пену пообрезать и чутка как стамеской поработать, чтоб замок в двери поменять. Дак мой Опинель почти даж не затупился. В связи с этим вопрос, из чего была колбаса???

раскрыть ветку (2)
16

Палка сухой колбасы на третьей неделе ледников работает не хуже монтировки Гордона Фримена! ;)

раскрыть ветку (1)
2

Стоматолог тож без дела не сидит я так понимаю :)))

3

Я понимаю что для спортивного туризма якутский нож никак не подойдет, но чтобы прямо барахло, больпечальобида :(

раскрыть ветку (2)
5

Уже некоторое время как пошла волна весьма агрессивной рекламы этих "якутских" ножей среди туристов. Ножей весьма посредственных по исполнению и, похоже, весьма далёких от оригинала. Поэтому это название стало в некотором роде нарицательным. Так-то против самих по себе якутских ножей ничего не имею.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое. Все как с цепи сорвались, делают кто во что горазд.

1

Если вдруг кто-то сюда придёт в поисках просвещения, пользуюсь Ontario Rat-2 уже 2 года. Полёт нормальный. Взял оранжевый, как посоветовали в комментариях ) В руке лежит удобно, несмотря на маленький размер, не тяжёлый, режет всё, особого ухода не требует. В общем, рекомендация вышла вполне удачной.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
А зачем резать кордуру? Она же дорогая
раскрыть ветку (1)
0

Иногда жизнь дороже.

0

Mora - очень крутой нож и стоит копейки

0
Куду от КолдСтила? Лёгкий складень, на хорошей стали, чуть больше 1000 по цене, надёжность на уровне. А так - смотри на ножевой барахолке, можно за эти деньги найти годное
0
Ну мора же, мне кажется ничего лучше по соотношению цена/качество человечество ещё не придумало)
раскрыть ветку (9)
2

Мора ржавеет

Это ее главный минус :(

раскрыть ветку (8)
1
Ну можно и нерж выбрать, хотя я отдаю предпочтение углеродке, как более стойкой, а если ещё и протравить, то и ржавеет уже приемлимо)
раскрыть ветку (7)
1

Не, нерж там дерьмо

Углерода збс но ржавучая

раскрыть ветку (6)
0
В условиях похода нерж даже предпочтительнее, как по мне, правится просто, при экстремальных нагрузках не сломается, режет за счёт геометрии вполне неплохо, да и цена совсем не кусается.
раскрыть ветку (4)
4

Для чего предпочтительнее? Если им резать раз два - да, отличный вариант

А если на охоту - задолбаешься править

Там сталь как пластилин

Чисто как бытовой нож колбаску и хлебушек, ну может веревку отрезать - да, но как рабочий - прям нет

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
С охотой согласен. Потому я и отдаю предпочтение углеродке, за 1000 рублей, грубо говоря, можно и перетерпеть ржавучесть.
раскрыть ветку (1)
0

Да

Да я бы не сказал, что там уголь прям торт. Ну на единицу-две пожеще, а так та же каша.

За тебя все уже давно придумали - возьми Morakniv
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку