87

Новый развод от страховой компании по ОСАГО

Как минимум схема есть у Югории, возможно, и у других компаний.

Итак, следите за руками.

1. Вы заключаете договор страхования ОСАГО.
2. Страховщик убеждает вас взять дополнительное страхование за маленькие деньги (у меня сейчас в работе полис за 390 рублей) на случай отсутствия полиса ОСАГО у виновника. Хорошо же, почему нет?

В этом полисе указан жирным лимит ответственности 400 000 рублей, а мелким шрифтом нарисовано, что если полиса ОСАГО у виновника нет - то всего 30 тысяч. При этом при выплате этих 30 тысяч право требования к виновнику в полном объеме переходит к страховщику.

Пока ничего страшного, ну кроме того, что после выплаты 30 тысяч вы к виновнику ничего не можете предъявить - право требования теперь у страховой.

Но это ещё не все.

3. При обращении в страховую с заявлением, страховщик внезапно начинает работать по этому добровольному полису, а не ОСАГО. Почему? - ну вот они так подумали, что вы по этому полису пришли.
Традиционно выплачивают копейки.

Можно, конечно оспорить размер выплаты, но в отличии от закона об ОСАГО, договором добровольного страхования не предусмотрена неустойка, а законом о Защите прав потребителей установлен лимит неустойки в размере цены договора (в моем случае - 390 рублей). Максимум светит штраф.

Уот так уот за 390 рублей можно получить максимум 30 тысяч, если полиса у виновника нет, а если есть, то можно добровольно отказаться от неустойки, предусмотренной законом об ОСАГО.

Как защититься?
1.При подаче заявления по ОСАГО указывать полис, в рамках которого обращаетесь.
2. Не обращаться по полису добровольного страхования, если сумма ущерба существенно превышает лимит, указанный мелким шрифтом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то котолампово. Если у виновника есть полис ОСАГО, то нет оснований для заявления страхового случая по полису добровольного страхования. Если у виновника нет полиса ОСАГО, то и заявить по своему полису НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ и, в данном случае, пострадавший получает возможность компенсировать свои расходы при незначительном ДТП. Да, переуступка права требования больше похожа на кидалово, но надо смотреть правила страхования, которые, как показывает моя практика, никто никогда не читает, а агента, предупреждающего о нюансах тупо не слушают.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

95 из 100 человек обращаются к страховщику по схеме:

- Вот у меня ДТП произошло, посмотрите документы.

- Ага-ага.. Вот вам заявление, подпишите тут, тут и тут...

- Ага, спасибо. Подписал. У меня все будет теперь классно?

- Да, конечно, ждите...

Спустя месяц...

- Але, это автоюрист? Меня наебали в страховой.

- Что просили в страховой, когда обращались?

- Да я не знаю, ниче не просил, просто документы отдал...

показать ответы
Вы немного не понимаете. Точнее вообще нихрена не понимаете. Осаго страхует ВАШУ ответственность, а не «виновника».
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
О. Представитель Югории подтянулся.
0
Почитал. Интересная практика у Югории однако :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пункт 9 вроде как говорит про убытки, возмещенные, т. е. 30 тысяч лимита есть. Но это так неочевидно, что вполне возможны решения, где лимит будет отсутствовать.
показать ответы
0
Поправлюсь. По тому вот полису, который Вам "навязан"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Во-первых, по общему правилу переходит не в порядке регресса, а в порядке суброгации, и в пределах выплаченной суммы.

А во-вторых, смотрите, как прописано в договоре. #comment_249719569

Найдете про ограничения в пределах выплаты?

показать ответы
0

В данному конкретном случае это личный опыт или домыслы? Просьба рассказать каким образом СК будет принимать заявление на урегулирование страховой случай по ОСАГО в рамках данного добровольного полиса.

Мой личный опыт показывает, что урегулирование по ОСАГО, пусть и криво, но проходит несколько иначе. Исходя из написанного выше, полис добровольного страхования не покрывает ущерб ТС при наличии полиса ОСАГО у второй стороны, а стало быть по нему нельзя заявить страховой случай в принципе, точнее будет отказ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я не собираюсь спорить и доказывать, как проходит оформление по ОСАГО. Я знаю десятки уловок страховой компании, как сделать из потерпевшего дурака и заплатить по закону минимум.
Вчера я столкнулся с новой уловкой, и делюсь ей с пикабушниками.

Но если уж очень нужно пруфы, вот выдержка из полиса. Страховщику ничего не стоит подсунуть заявление по добровольному полису, все равно никто не читает, что подписывет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы