Новые правила. Теперь в аэропортах Московской области

Московская областная дума приняла закон, позволяющий штрафовать за нарушение правил поведения в аэропортах.

Эти правила будут действовать в Домодедово, Шереметьево и Жуковском. На аэропорт Внуково запреты не распространяются

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/116159/

Теперь в аэропортах в Московской области пассажиров и нелегальных предпринимателей могут привлечь к ответственности. Соответствующие поправки в областной Кодекс об административных нарушениях внесли депутаты Московской областной Думы на 51-м заседании. Они коснутся Шереметьево, Домодедово и аэропорта Жуковский.


Речь идет о правилах, которые устанавливает Правительство области - ранее Московская областная Дума наделила его соответствующими полномочиями, внеся поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области». Правила распространяются на территории аэропортов и аэровокзальных комплексов Московской области, а также на зоны безопасности шириной не менее 30 метров от здания аэропорта.

Правила также регулируют оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, парковку автомобилей, общественное питание, розничную торговлю и поведение самих пассажиров.


Поправки появились по просьбе представителей аэропортов Московской области, которые пожаловались на отсутствие единых правил поведения на аэровокзалах и возможности привлечь к ответственности за нарушения порядка. Например, при выдаче багажа или в зоне ожидания. Кроме того, у аэропортов не было возможности повлиять на нелегальных таксистов, которые создавали трудности при подъезде к терминалам.


«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны – зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона», - прокомментировал Олег Григорьев, председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы.

Поправками в административный кодекс Московская областная Дума устанавливает штрафы для физических, должностных и юридических лиц.


За нарушения раздела II Правил пользования аэровокзальными комплексами, аэропортами на территории области предусматривается штраф в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей для должностных лиц и от 2 до 4 тысяч рублей - для юридических.

Сюда относятся такие нарушения, как:


фото-, кино- и видеосъёмка в коммерческих целях;

осуществление предпринимательской деятельности без разрешения аэропорта;

размещение рекламы, надписей или плакатов без ведома руководства комплекса.



За нарушения раздела III Правил пользования административный кодекс предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей для граждан. Это могут быть такие нарушения, как: засорение территории аэропорта, загромождение проходов, нарушение использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов, прослушивание музыки без наушников.


Накажут штрафом и граждан, которые будут предлагать свои услуги, заниматься попрошайничеством или перевозкой.

Также ответственность установлена за нарушение порядка при оформлении багажа или регистрации, досмотре – все пассажиры должны находиться строго в пределах предназначенных зон.


Наконец, привлечь к ответственности могут и лиц в пачкающей и издающей неприятные запахи одежде, а также использующих аэропорт для проживания вне гостиниц.


В аэропортах Подмосковья будут установлены информационные стенды о правилах поведения, за нарушение которых введены штрафы.


Рассматривать правонарушения будут мировые судьи Московской области.

«Пока правила распространяются на аэропорты Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Они были предложены и Внуково, но пока что окончательного решения от его администрации нет», - рассказал Олег Григорьев.