Новые двигательные установки могли бы обеспечить полет к Седне!
Далеко за орбитой Плутона, на краю нашей Солнечной системы, находится загадочная карликовая планета Седна. Она движется по очень вытянутой орбите и делает полный круг вокруг Солнца примерно за 11 000 лет. Ученые хотят отправить к ней новую космическую миссию, используя современные технологии двигателей.
Седна — это не просто камень в космосе. Ее необычная орбита говорит о том, что она может быть частью внутреннего облака Оорта — области, где хранятся древние остатки нашей Солнечной системы. Изучение Седны поможет понять, как формировалась наша планетарная система и какие силы на нее влияли.
Поверхность Седны красноватая, что говорит о сложном составе, возможно, с органическими веществами. Там очень холодно — температура не поднимается выше -240°C. В 2075-2076 годах Седна пройдет ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, но даже тогда будет очень далеко — примерно в 76 раз дальше Земли от Солнца, почти в три раза дальше Нептуна. После этого она снова уйдет в глубокий космос на тысячи лет.
В недавнем исследовании ученые рассмотрели два способа быстро добраться до Седны. Первый — использовать термоядерный двигатель, который сможет одновременно давать тягу и электроэнергию. Такой двигатель мощностью 1,6 МВт позволит добраться до Седны примерно за 10 лет с 1,5-летним разгоном.
Второй способ — использовать солнечный парус с новой технологией термической десорбции. Это значит, что солнечный свет нагревает специальную поверхность, и молекулы с нее отрываются, создавая тягу. Такой парус вместе с гравитационным маневром у Юпитера может добраться до Седны всего за 7 лет. Парус легче и не требует топлива, поэтому может непрерывно ускоряться, но он сможет только пролететь мимо Седны, а не выйти на орбиту.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Термоядерный двигатель позволит долго изучать Седну, вращаясь вокруг нее, а солнечный парус даст быстрый пролёт и снимки, но без возможности детального исследования.
Обе технологии еще находятся в разработке и требуют больших усилий и инвестиций. Время на запуск миссии быстро уходит, и успех зависит от того, насколько человечество готово вкладывать в новые космические технологии и рисковать ради изучения дальнего космоса.
Публикация взята с сайта: https://arxiv.org/abs/2506.17732
Край Будущего
872 поста320 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено: Спам, Мат, Унижение, Политика!