Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новостной выпуск "По существу" #4

Четвертый выпуск новостной серии от команды РОТ ФРОНТ. Мы рассказываем об обстановке в стране и в мире с позиции нашей партии.

Смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после жёсткого полицейского задержания, вызвала бурную реакцию американского общества. Вторую неделю во всех крупных городах США идут протесты. Волнением охвачены 50 штатов из 50-ти. Свыше 8 тысяч задержанных. В ряде штатов мобилизованы войска Национальной гвардии.
Протестующие вышли на улицы с целью выместить переросшее в ярость недовольство поведением властей, расизмом, исторически пропитавшим американское общество, сложившейся в связи с кризисом и пандемией ситуацией стране.
Но не так делаются революции, не так добывается свобода, однако протестная активность растёт, и процесс роста политической культуры неостановим. Так или иначе, у американского протестного движения осталось не так много попыток; каждый бунт — очередной шаг бутафорской демократии к фашизации.
К новости ->

Продолжается трудовой конфликт в московской Лингвистической школе. Сотрудники, отстаивающие свои права, создали первичную организацию профсоюза «Учитель». Депутат Московской городской Думы Елена Янчук провела с администрацией школы онлайн-встречу. Позитивных результатов это пока не принесло, очевидно, администрация рассчитывает выдавить строптивых сотрудников. Но проверок со стороны трудовой инспекции, прокуратуры и налоговой службы это не отменит.
Ранее трудовой конфликт освещался в «Рабочих новостях» канала «Луч», на канале Константина Семина, на сайте и ютуб канале РОТФРОНТа. Мы, и наши товарищи, оказываем и будем оказывать безусловную поддержку трудящимся, которые встали на путь борьбы за свои права.
К новости ->

Коммунистическая партия Венесуэлы опубликовала коммюнике, в котором выразила благодарность трудовому народу Ирана за проявленную солидарность. Исламская Республика Иран осуществляет поставки бензина в Венесуэлу в обход американских санкций.
В компартии отметили, что для страны жизненно важно наладить собственную переработку нефти при руководящей роли рабочих с сохранением государственной собственности во всей нефтяной промышленности и активизировать борьбу с незаконной спекулятивной перепродажей и контрабандой топлива.
«Из «зависимого венесуэльского капитализма» возможен именно революционный выход, для которого необходимо объединение рабочих, крестьян, народных и общественных движений ради совместной борьбы против буржуазии и ее государства и за завоевание истинной и революционной народной власти», - говорится к коммюнике.
К новости ->

Роспотребнадзор отменил требование по заполнению пассажирских самолётов на 50%, сообщает «Коммерсантъ». Рекомендации по ограничению продажи билетов вызвали резко негативную реакцию авиакомпаний.
Отмену лимита в Роспортебнадзоре объясняют отсутствием соответствующих требований в рекомендациях, подготовленных Росавиацией.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз забыла о своих прямых обязанностях и встала, как и положено буржуазной государственной структуре, на защиту интересов владельцев авиакомпаний. Ведь снижение прибылей в карманах капиталистов для правительства гораздо понятней и ощутимей, чем здоровье простых граждан.
К новости ->

Противники обнуления президентских сроков из движения «Нет» направили в ЦИК письмо, в котором утверждают, что в настоящий момент на телевидении и уличных билбордах ведется агитационная кампания в поддержку изменений. При этом оппозиции не предоставили возможности донести до граждан свои аргументы против поправок.
ЦИК ответила, что закон о голосовании по поправкам в конституцию РФ не предусматривает ведения агитации, а только информирование граждан о вносимых изменениях.
Получается, что информировать граждан о необходимости принятия поправок, используя ресурсы ЦИК и провластных пропагандистов, можно, а вот агитация против изменений законом уже не предусмотрена.
Существующая в буржуазной России система «народного волеизъявления» давно уже стала актом легитимизации воли правящей верхушки. Законы в капиталистическом обществе принимают в интересах правящего класса, и никакие поправки в конституцию этой ситуации
не исправят.
К новости ->

Евросоюз собирается создать «Европейский фонд мира» для финансирования своих военных операций в других странах. Объём созданного фонда может дойти до 8 млрд евро.
Создание подобного фонда является ярким примером того, как правительства капиталистических стран всего мира наращивают армии для защиты интересов капитала. Сильнее всего в таких конфликтах страдают трудящиеся каждой из участвующих сторон.
К новости ->

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил запретить юридическим лицам вывозить пищевые отходы на полигоны твердых бытовых отходов. Письмо с таким предложением уже направлено в правительство.
Тяжелая ситуация с отходами сложилась не только в России, но и во всём мире, особенно в развитых странах.
Между тем, значительная часть мусора – пластик, стекло, отходы текстиля, металлы – может быть переработана, более того, она является ценным сырьём. Невосполнимые ресурсы будут сэкономлены.
Для перехода к модернизированному способу переработки отходов в масштабах страны необходимо создание единой экономической системы, в которой были бы налажены сбор и переработка вторсырья. Но в условиях капиталистического рынка создание такой системы недостижимо, из-за невозможности сосредоточения усилий всех отраслей экономики.
К новости ->

Сроки окончания ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» снова под вопросом.
С 2018 года крейсер находится на модернизации в Мурманске.
В октябре 2018 утонул уникальный плавучий док ПД-50, в котором производился ремонт корабля. Так появилась идея о постройке нового ремонтного сооружения.
На днях Объединенная судостроительная корпорация расторгла контракт с компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» на модернизацию сухого дока для ремонта «Адмирала Кузнецова». Разрыв контракта означает, что постройка дока в очередной раз переносится, и ремонтировать крейсер по-прежнему негде.
Мощности рыночной экономики не хватает на ремонт единственного в стране авианесущего крейсера, закладка и спуск на воду которого в Советском Союзе заняли три года.
К новости ->

29 мая на норильской ТЭЦ-3 произошла крупная утечка нефтепродуктов – вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, значительная часть которого попала в протекающие рядом реки. ТЭЦ-3 принадлежит Норильской энергетической компании, дочерней структуре «Норильского никеля».
Событие 2 дня не получало огласки. Власти края узнали о масштабах происшедшего только 31 мая из социальных сетей. Тогда же на устранение последствий аварии были направлены подразделения МЧС. Спасатели собрали около 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, на сегодняшний день топливное пятно на реках локализовано. 3 июня в крае была объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня. Правоохранительными органами ведется расследование как самого происшествия, так и его замалчивания.
Дело получило широкую огласку, и власти вынуждены предпринимать меры. Однако вряд ли в результате разбирательства пострадает высшее руководство компании.
Власть в стране принадлежит крупным капиталистам, которые неподконтрольны государственным органам и на которых не распространяется действие законов. Санкции в их отношении возможны только посредством общественного давления в случае особо резонансных событий.
К новости ->