2422

Новости российского здравоохранения. 11.05.22

Формат честно украден у уважаемого @AlexRadio, возможно кому-то будет интересно почитать о том, что делается в благословенной отечественной медицине. На такую же регулярность не претендую, но пару раз в неделю - возможно. Если что-то такое уже делают на Пикабу - пните меня пожалуйста в комментариях.

1. Российские фармпроизводители столкнулись с дефицитом красителей, стабилизаторов и загустителей для лекарств, которые раньше в основном закупали в ЕС и США. Речь идет о примерно десятке наименований из сотни использующихся. Сейчас происходит поиск новых поставщиков внутри страны, а также в Китае, Индии, Турции, Корее, Латинской Америке./// Общаюсь с представителями нескольких фармкомпаний, настроения осторожно оптимистичные. Свернуты рекламные кампании и ряд клинических исследований, но поставки лекарств - с учетом логистических проблем - всё же продолжаются. Кроме того, ряд компаний много лет держат производство на территории России, хотя сырье возят из-за рубежа.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/05/11/921527-far...


2. Европейский региональный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе специальной сессии во вторник принял резолюцию, которая предлагает изучить возможности переноса за пределы России офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, расположенного в Москве. Одновременно документ содержит призыв рассмотреть возможность приостановки проведения всех региональных совещаний в России, а также конференций и семинаров. /// Медицина вне политики? Ну ну. А вообще сворачивание клинических исследований и гуманитарного сотрудничества в сфере здравоохранения печально, ибо страдают в первую очередь пациенты.

https://ria.ru/20220510/voz-1787755686.html


3. В России зарегистрировали первый препарат для лечения гепатита С у детей старше трех лет. Ранее форма глекапревира/пибрентасвира («Мавирет») использовалась для лечения детей от 12 лет. /// Лучшая новость за неделю. Помню, как 15 лет назад на стенах клиник, где мы проходили клинические дисциплины, были развешаны плакаты "Гепатит С - ласковый убийца!", а в разделе "Лечение" этиотропной терапии не существовало в принципе. Отрадно, как за несколько лет наука позволила полностью излечивать людей от этого страшного заболевания.

https://spid.center/ru/posts/7631


4. 19 мая на Кинопоиске выйдет сериал "Нулевой пациент". Действие развернется в детской больнице в Калмыкии, где была зафиксирована первая в стране вспышка ВИЧ. По сюжету врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) считает, что его пациенты заразились новой болезнью, но коллеги в это не верят. Тогда он отправляет анализы в Москву, откуда прибывает ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Всего выйдут семь эпизодов. /// Не люблю фильмы и сериалы о медицине, но этот обязательно посмотрю.

https://www.kinopoisk.ru/series/4642708/

5. В России вступают в силу новые правила признания инвалидности.

*С 1 июля отменяется автоматическое продление инвалидности, которое действовало во время пандемии, а граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы — очный, при личном присутствии гражданина, или заочный — по представленным из медицинской организации в бюро документам.

*С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и дистанционно.

*С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой. /// Кто группу инвалидности в России оформлял - тот на фильмах ужасов не вздрагивает. Система однозначно должна стать прозрачнее, а Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - доступнее.

https://gazetazp.ru/news/obschestvo/s-1-ijulja-v-silu-vstupa...


________________________________________________________________________________________


Думается мне, на первый раз хватит. Всем спасибо за внимание, залетайте в мои социальные сети, я там иногда пишу всякое про медицину и здоровье.

Тг

Вк