Новогодние новости космонавтики - длиннопост

Новогодние новости космонавтики - длиннопост Россия, Космос, Космонавтика, Роскосмос, Видео, Длиннопост

Вечер добрый, товарищи пикабушники. С вами на связи как всегда Miron_Bleek, в колпаке, с кружкой какао и мандаринками. Это вечерние новости космонавтики. Да и не только они, у нас тут будет серьёзное обсуждение проектов, сохранённых в новом варианте ФКП. Итак, поехали!

Для начала сразу начну с текста федеральной космической программы. Как вы знаете, в связи с экономической ситуацией правительство всё-таки решил секвестировать космос, по запросу минфина. А если быть точнее, это был не запрос, а танцы толпы макак-экономистов, которые плакали в штанину всем подряд, рыдающим голосом говоря "Нету денег, ну не-ету!", пока Комаров хитрой еврейской рожей пытался залезть им в карман и получить бабки на Лунную программу.
- В итоге, Комаров уже которую неделю ходит расстроенный из-за перенесённых лунных проектов, а минфин дерёт волосы, ибо их запрос "Не более 1,4 трлн. рублей на космос" - так же послали куда-подальше, и дали роскосмосу 1635 млрд. рублей на срок 2016-2025. Правда, всё это запросто может поменяться, если цены на нефть вернутся обратно или диверсифицируется экономика, но пока прогноз такой вот печальненький.

В итоге, Роскосмос всё-таки пересеквестировал все НИОКР связанные с пилотируемыми полётами на Луну, оставив только пилотируемый облёт и базовые НИР для того, чтобы к концу действия ФКП можно было сразу активизировать инфраструктуру в рамках нового бюджета, уже с Луной.
- А тем временем, я вам напомню, что существовало 3 официальных программы расходов по ФКП, в апрельской, летней и текущей суммах. В начале года официальные затраты должны были составить 2438 млрд. рублей, обеспечив пилотируемый облёт Луны в 2025 году и подготовку задела для высадки с использованием многопусковой схемы в 2029 году.

В летнем бюджете на 2004 млрд. рублей - секвестировали всё, что можно, кроме Луны. В итоге у нас оставалась весьма печальная космическая картина, но Комаров уложил в эти траты всё необходимое для Лунной программы. Не срослось, пришлось укладывать в 1521 млрд. рублей + 114 млрд. отдельного финансирования на 2016 год.

- А вот тут уже начинается самое интересное, после решения о секвестре Луны получилось, что все остальные работы укладываются в 1,08 трлн. рублей. Потому было решено донаполнить всё это вычеркнутыми из старой версии бюджета проектами. Посему я перечислю примерный список того, что вернулось в план текущей ФКП:

Новогодние новости космонавтики - длиннопост Россия, Космос, Космонавтика, Роскосмос, Видео, Длиннопост

- Вернулся второй "Интергеллиозонд", одна из АМС для изучения солнца. Полёт первой запланирован на 2023 год, но моё ИМХО говорит, что оба полетят в 2024-2025 годах.


- Фобос-Грунт-2 таки не съехал на 2023 год, улетит на Марс штатно в 2021 году

- ПТК-НП не тронули, даже НИОКР по доработке для пилотируемого облёта Луны, хотя должны были урезать до бумажной работы и начальных конструкторских испытаний.


- "Гамма-400" снова с нами, его вернули в действие текущей ФКП. Напомню, что это орбитальная обсерватория для изучения гамма-излучения в глубоком космосе.


- "Спектр-М" или "Миллиметрон", крупнейшая орбитальная обсерватория после "Хаббла", а также крупнейшая в мире не-оптическая орбитальная обсерватория - будет отправлена в космос в 2023 году, её никуда не перенесли.


- "Венере-Д" всё-таки быть, правда я не уверен, что её успеют запустить до 2025 года, скорее сроки на 1-2 года съедут. Но все конструкторские работы укладываются в текущий бюджет.

- Предварительно добавлены работы по отечественному Марсоходу... Ну, как добавлены.. Это наш старый-добрый марсианский друг, о котором уже 2 года как никто не слыхал, а не новый проект. В общем, по результатам работы программы "Экзомарс-2018", которая будет состоять из марсохода ЕКА и нашей транспортной полезной нагрузки (Перелётный модуль, спускаемый аппарат и посадочная платформа. Российские носитель с разгонным блоком в расчёт не беру, это и так ясно, учитывая, что улетят все эти дорогостоящие железки с Байконура).
*Походу после совместной миссии, на основе опыта в создании перелётной АМС с большой полезной нагрузкой (Посадочная платформа с марсоходом вместе весят на 280 кг больше, чем кьюриосити со скайкраном, которые были спрятаны под тепловым щитом спускаемого аппарата), таки попробуют повторить всё это, но с более тяжёлым марсоходом, без громоздкой посадочной платформы, скорее всего тоже попробуют скайкран приспособить, и без совместной работы с Европой.

- Базовые работы по Меркурию-П включены в ФКП, но улетит он не раньше 2025-2027 годов. Ибо работы там вагон и маленькая тележка.


- Лаплассу быть, наш КА таки полетит к спутнику Юпитера. В 17-ом году должны начаться конструкторские работы для подготовки аппарата к исследованию Ганимеда. Пуск назначен на 2025 год (Опять же с возможным съезжанием вправо на 1-2 года). Это будет первая АМС нашей страны, которая улетела дальше орбиты Марса (Ни во времена РФ, ни во времена СССР - наши межпланетные автоматические экспедиции не летали куда-то кроме Венеры или Марса).

Новогодние новости космонавтики - длиннопост Россия, Космос, Космонавтика, Роскосмос, Видео, Длиннопост

Теперь о пилотируемой космонавтике. Вернулась отечественная долговременная орбитальная станция. Вернее, возможное создание отечественной долговременной станции на основе модулей МКС, со стыковкой новых.
*В 2004 млрд. ФКП её убрали нафиг, ибо мешала Луне. Сейчас же её вернули обратно, ибо надо занимать пилотируемую космонавтику.

В общем, штатно в рамки ФКП входят три модуля для МКС, которые сейчас находятся в стадии строительства. Два из них полностью готовы.

- Многофункциональный Лабораторный Модуль (МЛМ) "Наука", на котором присутствует расширенная СЖО и два спальных места для космонавтов, что позволит увеличить постоянный экипаж МКС и держать на орбите сразу два экипажа "Союзов" при дополнительно активном экипаже одного из американских кораблей.
*Всплыла информация о переносе запуска модуля, и Хруничевцы планируют его запулить уже в 2016 году, без переноса сроков.

- Узловой модуль, ну тут понятно. Маленький УМ, с сервисным модулем от "Прогресса", который полетит на Союз-2.1а и пристыкуется к МЛМ "Наука", для приёма КА "Союз" и "Прогресс". Не знаю, отправят ли в 2016 году, или в 2017. Посмотрим.


- Научно-Энергетический модуль, тут просто энергетическая платформа, которую запулят в 2019 году к МКС в качестве рабочего модуля. После ввода в эксплуатацию этого модуля - общая максимальная энерговыработка МКС перевалит за 250 киловатт.


Дальше идут модули, с которыми судьба решилась только в последние месяцы.
- "Ока-Т", малый модуль, который то выбрасывали, то возвращали. В общем, летит он в космос. Будет в составе МКС с 2020-го года, но не в изначальной форме. Ему нашли другую загрузку, для которой не нужен автономный полёт от МКС с отсутствием микровибраций и т.д. В общем, штатную ДУ ему оставят, но пользоваться ею по назначению (Автономный полёт и возвращения в состав МКС) он фактически не будет. Всё как я и говорил.
*Пристыкуют, кстати, тоже к узловому модулю. Не, ну а больше некуда.

- Трансформируемый модуль (ТМ), с ним пока нифига не ясно. Известно, что бабки на него дали, известно, что он будет штатного тоннажа (20т), ну и то, что он будет трансформируемым. Жёсткий надувной модуль, грубо говоря. НИР ещё не проведены, конечный облик никто не знает. В лётных испытания присутствуем малый трансформируемый модуль, укладывающийся в 4,5 тонны массы, на сервисном модуле Прогресса. Испытания намечены на 2021-2022 годы. Скорее всего после отстыковки его просто-напросто затопят, пока не прилетит основной модуль, хотя ХЗ, может и оставят просто чтобы был. Незанятые узлы есть, а лишнее пространство никому не помешает.


- Энергетический модуль, планировавшийся для Российской орбитальной станции, так же как и ТМ. Для экономии средств просто-напросто продублируют НЭМ-1, только оснастят по-другому. Хотя это не НЭМ-2 из старых планов 2012 года, так что непонятно.


- НИОКР по базовому блоку нашёл, но там нет ничего об оснащении, а потому я так полагаю, что работы по нему будут подстраивать под решение о сроках эксплуатации МКС. Если сведут с орбиты в 2024 году, то в начале 2020-ых будут его быстро пилить, чтобы отправить на орбиту и перевести на него Российский сегмент, затопив остальную часть МКС. Если летать будут до 2028 года - то идите нафиг, нормально доделаем модуль, а потом решится что и как.

Новогодние новости космонавтики - длиннопост Россия, Космос, Космонавтика, Роскосмос, Видео, Длиннопост

Переходим к новостям о пусках, которых было два за то время, пока я не делал ежедневные посты. Байконур, площадка 200/39 — запуск ракеты космического назначения Протон-М с РБ Бриз-М, оснащённые полезной нагрузкой в лице космического аппарата связи Экспресс-АМУ1, пуск произведён 25.12.2015 в 00:31 по МСК.

Космический аппарат успешно выведен на целевую орбиту, программа запусков закрыта. По общему количеству орбитальных запусков, уже который год подряд - лидерство закреплено за Российской Федерацией, с отрывом от США и Китая.
*Если не будет переносов, то в следующем году состоится 37 космических запусков. Включая перенесённые с 2015 на 2016 год и планируемые. 

Сичан LC-2 — Chang Zheng-3B/G2 с КА Gaofen-4 — 29.12.15 19:04 МСК

Китайское национальное космическое управление (CNSA) 29 декабря объявило о запуске спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Gaofen-4, который предназначен для составления метеопрогнозов.


РКН CZ-3B/G2 (Chang Zheng-3B/G2) был осуществлен пуск с китайского космодрома Сичан во вторник в 00:04 по местному времени. КА стал первым в Китае высокотехнологичным спутником дистанционного зондирования. Этот успешный пуск РН - стал 19-м по счету космической миссией Китая в этом году. Все пуски Китая этого года выполнены со 100% реализацией.

Ну и теперь чуточку новостей от Лин Индастриал, недавно они произвели последний запуск своей ракеты в модельном исполнении, для теста систем управления и теперь переходят к сверхзвуковым высотным тестам. Кроме того, РКН сверхлёгкого класса "Таймыр" начали оптимизировать после тестирования в аэродинамическом симуляторе.


- http://spacelin.ru/novosti/taymyr-ispytan-v-virtualnoy-aerod...


Ну а в следующем посте мы поговорим об изменении в работах над проектом "Феникс", и РКН "Союз-5", входящих в этот проект. Там я затрону и спасение "Зенита", и готовящееся восстановление работы "Морского старта", о котором я буквально недавно рассказывал. И потенциальные наработки по сверхтяжу в рамках сокращённой ФКП.

С вами был Miron_Bleek, в вечерней космической рубрике. Надеюсь вам нравятся мои посты и с новым годом вас, товарищи! Удачи, успехов и... Постарайтесь не взрывать никаких ракет, это больно)