Новое китайское кино про войну в Корее

Ruslan Karmanov:

https://m.vk.com/wall288925483_792938

Копипаста из ВК:

В Китае бьёт все рекорды синематографа снятый к праздничной октябрьской неделе исторический боевик про битву при Чосинском водохранилище. Вот трейлер:


https://www.youtube.com/watch?v=F2JcFRY_yC0


, сам фильм тоже ищется при желании, но сразу скажу что снят он для внутреннего рынка, идёт чуть ли не три часа, в общем это батальное полотно к госпразднику.


Суть событий там проста и незатейлива - 1950-й год, война в Корее, северокорейцы-коммунисты против южнокорейцев-англосаксонских-петрушек. Так вышло, потому что до 1945 года Корея не страна, а колония Японии - соответственно когда СССР загнул Японию, для упрощения процесса договорились с США (тогда союзниками) что наши сверху от 38-й параллели японские войска добьют и примут капитуляцию, а американцы снизу. В итоге вышло две разных Кореи, и вопрос "ну и чё дальше-то" подвис.


За несколько лет обе стороны прокачались и начали в откровенную наезжать друг на друга; каждая утверждала, что именно она должна объединить Корею под своей властью. Слово за слово, к лету 1950 года войска товарища Кима перешли границу и весьма бодро начали накидывать своим соотечественникам - Сеул взяли, дальше продвинулись, короче там от южнокорейского режима вот-вот должны были остаться рожки да ножки, но вышло немного не так.


США срочно собрали Совбез ООН и приняли две резолюции - про осуждение (82я) и про интервенцию "коллектива всех нормальных-то демократических-то стран" (84я). Лица коллектива удручающе знакомы - Великобритания, США, Австралия. Это ведь сейчас Совбез - это РФ+КНР vs США-UK-Франция - а тогда это пять постоянных:


- Великобритания, США, Франция - на правах победителей во Второй Мировой;

- Китайская Республика, которая Тайвань - КНР ещё только через два десятка лет собой их заменит;

- СССР (отсутствующий на момент голосования)


и аж шесть временных участников:


- Куба - там ещё Батиста, Фидель начнёт с ним активную войну только через три года, в 1953;

- Египет, Норвегия, Индия, Югославия (она единственная воздержится) и Эквадор;


В общем резолюция 82 принимается при одном отсутствующем и одном воздержавшемся, девятью голосами "за". Получается объединённое командование американскими/британскими войсками, под флагом ООН спасающее южнокорейцев от добивания. Потому что сами понимаете - правила, законы - всё это фигня, когда цель "не допустить роста зоны влияния красных". Из окон с "мама, мама, у меня огромный коммунист под кроватью" бросаться будут позже, это только начало.


Китай который Китай, со столицей в Пекине, напряжённо смотрит за происходящим, и тут Трумэн дополнительно вытаскивает флот для защиты Тайваня "на всякий случай". Пекин немедленно срывается на "Вы ж обещали не лезть во внутрикитайские разборки, у нас была договорённость", но короля играет свита, поэтому сам Трумэн может и не хотел бы, но уже вся тема глобального противостояния коммунизму объявлена, а значит тезис "раз военные действия в регионе то красные точно воспользуются случаем и Тайвань додавят" не обсуждается. Американский флот становится рядом с Тайванем - именно с тех времён стартует вся эта сверхнапряжённая тема "хули вы здесь делаете в проливе между Китаем и тоже Китаем -> хули вы нам сделаете, у нас авианосная ударная группировка, бамбуковыми стрелами закидаете?".


Всё лето отыгрывается тема "погнали наши городских" - южнокорейскую коалицию прижимают к берегу в районе Пусана, там остаётся угол в сотню километров (это не так много), но потом в дело вступает объединённая англосаксонско-южнокорейская армия, при поддержке ВМС США (230 кораблей, на минуточку, задействованы в операции), и Кима с товарищами начинают теснить назад. Это сентябрь; в октябре в дело вступает советская армия (не особо масштабно, речь в основном про авиацию) и китайская (270 тысяч "добровольцев", чтобы не провоцировать "настоящую войну").


События фильма разворачиваются вокруг одного из ключевых последующих эпизодов - когда китайцы выманили войска США и Великобритании в ловушку, а потом окружили у водохранилища. И окружили не просто войска, а морпехов США и британских коммандос.


Всё происходящее домножалось на морозы до -40, и в общем в итоге англосаксонская группировка с серьёзными потерями отступила, прорвав окружение, и бежала до точки эвакуации с полуострова. Дела были настолько плохи временами, что в США всерьёз обсуждалось применение ядерного оружия.


... Но что мы видим в общедоступных источниках информации про данные события? Скажем откроем википедию, прямо вот русскоязычную (см. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Чосинском_водохранилище). Читаем:


> Сражение при Чосинском водохранилище считается одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США. Командиру 1-й дивизии морской пехоты генералу Оливеру Смиту ошибочно приписывают знаменитую фразу, будто бы сказанную в ходе сражения: «Отступление? Чёрт, мы просто наступаем в другом направлении!»


Эмм, это как? "Сталинград считается одной из наиболее славных страниц в резюме Паулюса"? Впрочем там такого дофига, если походить по английской и прочим версиям, пользуясь онлайн-переводчиком - практически везде классическое "да вовсе-то и не проиграли даже, просто передислоцировались, да и вообще их мясомзавалили, там сто тыщ миллионов трупов".


Поэтому фильм есть, посмотрело его уже впечатляющее число (около 360 миллионов) зрителей, кассовые сборы также потрясающие, но в СМИ тишина. Потому что сами понимаете - неудобная по куче моментов ситуация вспоминается, да ещё и не в привычном формате "это была по сути хитрая победа", а в реальном "проиграли и отступили". Фильм про эпизод победы КНР над США, а значит в мировом инфополе его просто нет.


Исправление исторической правды, когда оно ещё и надлежащим образом оформлено и подано, проще игнорить, чем опровергать.