56

"Новичок". Самый известный яд современности?

Про историю отравлений (выдуманную или реальную, мы, разумеется, не знаем) "Новичком" того или иного персонажа слышали/читали, наверное, все. Слово "Новичок" стало чуть ли не нарицательным. Интернет уверенно заполонили крупные специалисты в области боевых отравляющих веществ с авторитетными мнениями и комментариями. (Они же - прекрасные политологи, вирусологи, экономисты и футбольные тренеры. Работают чисто для души, а вообще-то у них крупный бизнес). Тем не менее, о "Новичке" есть и реальная, научная информация. Обсудим!


"Новичок" - это не какое-то конкретное вещество, а группа веществ. Боевые и отравляющие, да. Люди достигли немалых успехов в разработке способов уничтожения своего вида, увы. И успехи химической науки для этой цели тоже используются. Химия не виновата, разумеется. Многие открытия можно использовать и для пользы и во вред. Вот "Новичок", например, по сути - ингибитор фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Существует немало лекарств с таким же действием. Их применяют для лечения глаукомы, коррекции некоторых нейродегенеративных (деменция, некоторые варианты болезни Паркинсона и Альцгеймера) и психических заболеваниях (шизофрения). Даже при аутизме есть протокол применения препаратов - ингибиторов АХЭ.


Химически, "Новички" - это ядовитая фторфосфорорганика, "сшитая" с азотсодержащей органикой. На рисунке видно, как они устроены (различия в деталях). Немного напоминают "убийц", проверенных временем - зарин, зоман, правда? Те, кстати, тоже ингибиторы АХЭ. Вернее всего, "Новички" разрабатывались не только в СССР (а зарин и зоман - вообще родом из Германии). Ведь наука во многих странах развивается параллельно, и "Новички" (под другим названием, конечно) прекрасно известны и в Европе, и в США. Естественно, это - предположение, доказательств этому нет, подобные вопросы засекречены.

"Новичок". Самый известный яд современности? Новичок, Биохимия, Наука, Научпоп, Здоровье, Яд, Токсикология, Отравление, Длиннопост, Яндекс Дзен

Вещества типа "Новичка".

"Новичок". Самый известный яд современности? Новичок, Биохимия, Наука, Научпоп, Здоровье, Яд, Токсикология, Отравление, Длиннопост, Яндекс Дзен

А вот зарин и зоман. Ну похожи же, правда? Фосфор (P), фтор при нём (F)... Фрагмент, состоящий из атома фосфора (P) и его окружения, напоминает таковой у "Новичков".


Переходим к биохимии. "Ингибитор" означает, что данное вещество - с каким-то подавляющим действием. Ацетилхолинэстераза - фермент, который расщепляет ацетилхолин. А ацетилхолин - это важный нейромедиатор. Формат работы нейромедиаторов прекрасно отражает классическое "мавр сделал своё дело - мавр может уходить". Т.е. отработавшая свою передачу нервного импульса молекула нейромедиатора должна быть деактивирована (уничтожена, в общем-то). Если этого не произойдёт - она снова и снова будет передавать импульсы. Как испорченная кнопка на клавиатуре, вместо одной буквы "ы", печатает постоянно: "ыыыыыыыыыыы...". Или как дверной звонок, который замкнуло: вместо короткого "дзынь" он трезвонит без перерыва. Это приводит к нарушению работы практически всех органов и систем, т.к. ацетилхолин работает везде: в ЦНС, в ПНС, в вегетативной нервной системе, в нервно-мышечных соединениях и т.д.


Так вот, действие "Новичка" заключается в том, чтобы мешать АХЭ расщеплять ацетилхолин. "Новичок" этот фермент ингибирует (подавляет). Активный центр холинэстераз имеет два "сайта" (такие важные действующие участки). Если говорить по-простому, ацетилхолин сперва фиксируется на одном сайте, цепляется к другому и там же его "разбирают" на запчасти ("выключают"). Именно по второму сайту бьёт "Новичок" и другая фосфорорганическая ядовитая гадость. Результат - ацетилхолин не разрушается, накапливается, продолжает передавать импульсыыыыыыыыЫЫЫ... Получается состояние, которое медики называют "холинергический криз". Его симптомы: мышечный спазм ("замкнувший" дверной звонок постоянно звенит, т.е. мышцы постоянно в сокращённом состоянии, и не отпускает), дыхательная недостаточность (мышцы грудной клетки ведь тоже не работают), непроизвольное слюно- и слёзотечение, сужение зрачков, спазмы в ЖКТ - до рвоты и опорожнения кишечника, непроизвольное мочеиспускание и другие неприятные проявления системного отравления.


Что интересно, сильное отравление никотином даёт похожую картину. Я писала раньше, никотин работает с холинорецепторами не хуже ацетилхолина (а иногда даже лучше, и это как раз плохо). При отравлении никотином разрушение ацетилхолина идёт как обычно, эта часть системы не страдает. Но "в помощь" ацетилхолину добавляется никотин (вот уж, медвежья услуга), и передача импульсов снова "замыкает".

"Новичок". Самый известный яд современности? Новичок, Биохимия, Наука, Научпоп, Здоровье, Яд, Токсикология, Отравление, Длиннопост, Яндекс Дзен

Как этой атаке по ацетилхолинэстеразе противостоять? Есть два основных направления борьбы, и оба - не особо эффективны. В конце концов, боевые отравляющие вещества не для того придумывали, чтобы их действие можно было уверенно и надёжно заблокировать и спасти отравленного человека. Чтобы помочь организму, нужно, очевидно, с одной стороны - дать АХЭ возможность снова работать (восстановить её), с другой - можно помешать "излишнему" ацетилхолину передавать нервные импульсы (использовать т.н. холиноблокаторы). Среди последних - такие вещества, как атропин. Восстановление работы АХЭ - задача для т.н. "реактиваторов АХЭ", например, азоксимхлорида. Причём атропин-то прекрасно справляется со своей частью, но его недостаточно физиологически (не все процессы можно привести в нормальное состояние, заблокировав холинорецепторы). А вот "реактиваторы" - медленные и неспешные, вдобавок часто они "не успевают" что-либо сделать для спасения молекулы АХЭ от ингибитора. Ингибитор со временем слишком прочно связывается с АХЭ, и никакой реактиватор не сработает. При отравлениях ингибиторами АХЭ (а веществ с таким действием много, от лекарств до сельскохозяйственных ядохимикатов), используют оба направления, плюс - жизнеподдерживающая терапия (реанимация, ИВЛ, и т.п.)


Система ацетилхолина выводится из строя не навсегда, ведь организм синтезирует новые порции ацетилхолинэстеразы, неингибированные и работоспособные. То есть, если удержать ситуацию под контролем, вовремя оказав медицинскую помощь, то спасти отравившегося человека вполне возможно. Но - это про отравления пресловутыми лекарствами и агротехническими ядами. Если говорить об отравлении боевыми веществами типа "Новичков", тут всё выглядит несколько иначе, в т.ч. - в истории с небезызвестным лидером оппозиции Алексеем Навальным. Конечно, если уж говорить о "Новичке", то нельзя сделать вид, будто этой нашумевшей истории не было!

"Новичок". Самый известный яд современности? Новичок, Биохимия, Наука, Научпоп, Здоровье, Яд, Токсикология, Отравление, Длиннопост, Яндекс Дзен

Вдруг кто забыл, как выглядит Навальный...


Так вот. Мы - не эксперты в области боевых отравляющих веществ. И уж тем более, не криминалисты. Пусть истину в этом деле устанавливают те, кому положено это делать по долгу службы. Но мнение со стороны науки, мнение биохимика я всё-таки выскажу.


Первое: "Новички" действуют мгновенно, почти сразу. Всасываются - тоже быстро. И это - две разные характеристики вещества: всасывание и действие. Можно отсрочить всасывание "Новичков" в организм, добавив вещества, препятствующие быстрому проникновению. Можно замедлить ("растянуть во времени") действие ингибиторов АХЭ (и не только "Новичка"). Но, если с проникновением понятно, то зачем препятствовать действию вещества, после того, как оно уже попало в организм? Чтобы дать отравленному как можно больше шансов спастись?


Второе: были сообщения, что некие лаборатории "нашли следы "Новичка"", при исследовании господина Навального. Но вообще-то позвольте-ка: если нашли - то какие именно? Если заявлять такое серьёзно - то надо публиковать формулы "веществ-следов" и метод обнаружения. Дело ещё в том, что само вещество - конечно, уникально, а вот его "следы", зачастую, могут образовываться по разным причинам. Из разных исходников. Например, ДНК - уникальна, а продукты её расщепления (нуклеотиды) - нет. Нуклеотиды могут образовываться разными путями, и вовсе не обязательно из ДНК. В общем, про "следы" должны быть публикации с конкретными указаниями, что, сколько и где. Я не особо следила за этой историей, но по-моему не было именно таких публикаций. Клинические детали в том же Ланцете публиковали, а биохимические - нет.


Третье: симптоматика отравления. Мы не врачи, но озвученные в СМИ симптомы, на наш взгляд, лишь частично похожи на отравление ингибиторами АХЭ. А ведь система ацетилхолина не может (не умеет) делать выбор из разряда "здесь сбойну, а здесь отработаю на отлично". Речь не идёт о какой-то селективности ингибирования АХЭ, т.е. нарушение работы либо происходит в организме везде (с соответствующими проявлениями), либо не происходит вовсе.


Словом, биохимически спорная история с этим вашим отравлением лидера т.н. оппозиции. При этом, Навальному реально не позавидуешь: человека, который попал в такую ситуацию, независимо от причин её возникновения, политических взглядов и т.п., стоит пожалеть. Это - личное частное мнение, к биохимии отношения не имеет. По биохимии - высказалась выше: есть вопросы, как здесь принято писать.


Если нужна дискуссия по биохимии, по "Новичку" - отвечу (вызывайте так: @ryskaa) Если по политике - даже не трудитесь: отвечать не буду, не хочу и не умею.


ЗЫ. Текст про "Новичка" был написан давно, но публикую здесь только сейчас. У некоторых тут какой-то странный триггер на тему "собрать плюсов на горячем". Так вот, намеренно ждала остывания этой истории. В горячих темах не заинтересована. По той же причине не ставлю тэг с фамилией оппозиционера.


Источник, однако: наш биохимический канал "Биохимикум" на Я.Дзен. Текст статьи мой (с небольшими правками), картинки традиционно из сети.