Новая технология переработки превращает старую одежду в сахар

Переработка старой одежды - сложная задача. Полученный продукт часто часто оказывается непригодным для дальнейшего использования. В конце концов, даже после повторного употребления и переработки, большая часть нашей старой одежды оказывается на свалке.

Новая технология переработки превращает старую одежду в сахар Экология, Переработка мусора, Мусор, Химия, Одежда, Технологии, Открытие, Длиннопост

Большинство текстильных изделий, которые попадают в мусорный бак - это одежда, а переработка хлопкового волокна - весьма сложный процесс. Группа исследователей из Лундского университета в Швеции решила по новому взглянуть этот процесс и создала метод превращения хлопка в сахар.

Новая технология переработки превращает старую одежду в сахар Экология, Переработка мусора, Мусор, Химия, Одежда, Технологии, Открытие, Длиннопост
Новая технология переработки превращает старую одежду в сахар Экология, Переработка мусора, Мусор, Химия, Одежда, Технологии, Открытие, Длиннопост
Новая технология переработки превращает старую одежду в сахар Экология, Переработка мусора, Мусор, Химия, Одежда, Технологии, Открытие, Длиннопост

Сахар не будет ни съедобным, ни питьевым, потому что он загрязнен серной кислотой. Но его можно снова превратить в спандекс, нейлон или этанол.


Чтобы переработать одежду старым способом, ее необходимо снова превратить в сырье, прежде чем из нее можно будет сделать новую пару джинсов. Первый шаг - его измельчение - процесс, который ухудшает качество материала, поскольку сокращает длину волокна.


Некоторые компании, такие как Levi, H&M или The North Face, перерабатывают старую одежду. Но Levi, например, может использовать только до 20% переработанного хлопка в новой паре джинсов.


«Хлопок хоть и является возобновляемым ресурсом, но он не особенно энергоэффективен», - говорит Эдвин Руут, инженер-химик из Лундского университета.


Хлопок имеет сложную структуру, поэтому команда Руута в течение года работала над идеальным рецептом, который бы расщепил целлюлозу на более простые сахара. На первых испытаниях удавалось превратить в сахар лишь 4% хлопка.


«Это очень деликатный процесс, позволяющий найти нужную концентрацию кислоты, нужное количество стадий обработки и температуру».


Теперь Эдвин Руут может превращать 90% хлопка в сахар, используя идеальное сочетание тепла и серной кислоты.


«Уникальность хлопка заключается в том, что его целлюлоза имеет высокую кристалличность. Это затрудняет разложение химикатов и повторное использование их компонентов. Кроме того, необходимо удалить множество веществ для обработки поверхности, красителей и других загрязняющих веществ. И «структурно махровое полотенце и старые джинсы очень разные», - говорит Руут, не говоря уже о смесях тканей, таких как мои любимые эластичные джинсы из хлопка и спандекса».


По словам инженера, такое преобразование хлопка не является чем-то новым, но зато рентабельно. Он говорит, что его метод простой и дешевый. Главная задача - это найти чистое и отсортированное сырье, которое выбросили отдельно от остальных отходов. Но как только мы с этим справимся, старые спортивные штаны легко превратятся в новые леггинсы из спандекса.

Источник