10

Новая схема развода?

Сижу, никого не трогаю. Пишет дама с некоего аккаунта в телеграм. Мол, здравствуйте, узнали?

- Нет - говорю - не узнал.

Дама представляется замом директора конторы, откуда я уволился, и уже довольно давно. Человек мне не знакомый, тон общения странный, но ок. Спрашивает, в курсе ли я, кто у нас в конторе экстремизмом занимался. - Нет, - говорю, - не в курсе. Прикидываю, зачем такие вопросы задают человеку, который три года уже там не работает, удивляюсь.

Дама пишет, что разговор конфиденциальный, и никому о нём говорить нельзя. Я, конечно, соглашаюсь. На что она скидывает скрины некоей переписки с явно прифотошопленным бланком за подписью некоего "аудитора". На скринах злоумышленник предлагает 900к за передачу личных данных о работниках предприятия. Уточняет - видел ли я нечто подобное.

- Нет - отвечаю - Я от такого максимально далеко стараюсь держаться. На что получаю ответ, что аудитор, который подписался под бланком, будет со мной связываться. Он, мол, всех проверяет.

- Да - говорю - Конечно. Пообщаемся. Снова получаю предупреждение, что строго конфиденциально, и пожелание хорошего вечера. Окей. Желаю того же.

Через 10 минут звонок. В Телеграм, да. От аккаунта с той же фамилией, что и на прифотошопленном бланке.

Дядька на том конце начинает требовать с меня сказать, был ли я оповещён о разговоре с ним. Я сказал, что вроде да, ему это не понравилось. Дерзкий типчик. Слово за слово, приходим к тому, что я должен отключить громкую связь, никому не рассказывать о содержании разговора и выйти на улицу.

- Не хочу - говорю. Он: вас никто не спрашивает, хотите или нет. Отвечаю: ну а я не хочу. Он: разговор должен быть строго между нами. Отвечаю: ну а я лучше запишу наш разговор и с друзьями послушаю.

Дальше чел сначала угрожал, что сейчас ко мне приедут. Ответил, что давайте, чаем напою. Потом возрастом детей интересовался - услышал вопли сына где-то на заднем плане. Потом рассказывал мне, что с Телеграма звук нельзя записать, и я не то вру, не то совсем ушибленный. Затем уточнил, зачем я вообще с ним общаюсь. Сказал, что люблю с мошенниками поговорить и потратить их время. На это он, конечно, возразил, что что там времени всего ничего получается - три минуты. Ответил ему, что большие дела делаются маленькими. Ну и он трубку бросил в итоге.

Аккаунт сразу удалился. Написал на первый аккаунт, что мошенник какой-то их аудитор. Человек на той стороне засомневался. Уточнил, почему я так думаю. Ответил, что он набрал 10 из 10 по шкале скама. И тут же увидел, что диалог подчистился, и уже второй аккаунт удалился из списка.

Но - итого: у неких злоумышленников есть информация о том, где вы работали, и они пробуют копать лично под вас. Притворяются авторитетным лицом, которое лично вам должно быть знакомо, и под это подводят уже звонок с угрозами. Что там было бы дальше - противоправные действия или предложение снять у себя деньги и перевести их на некий счёт - к сожалению, не досмотрел. Всё хочу подольше пообщаться с ребятами, но очень быстро начинаю скучать.