Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новая реальность. Что дальше?

Дамы и господа Судари и сударыни конфликт в Украине продолжается, но главные экономические удары по нам нанесены. Что-то добавят, но сильно жестче уже некуда (надеюсь, тут точно может сказать Жириновский, но он в коме). Если только газ да нефть перестанут у нас покупать (хотя Иран через прослойки продает). Я считаю, что сейчас нужно думать, а что дальше? Конечно все может поменяться еще в более худшую сторону, например Китай присоединится к санкциям, но скорее всего этого не будет, ибо тогда Китай следующий кандидат на расправу. Можно бегать в панике и кричать что все пропало, но я предлагаю подумать, что будет дальше и куда идти, если вдруг вы потеряете работу. Есть вероятность конечно, что завтра еб..т и всему миру уже ничего не надо будет, но давайте надеяться что никто не нажмет на кнопку. Итак мои мысли


Что сейчас имеем. Конфликт в Украине. Жесткие санкции. Закрытое небо. Разговоры о закрытых портах. Даже если Путин сегодня скажет «Я ошибся разворачиваемся» (Не скажет), то санкции никто не побежит снимать. Так что в новых реалиях мы на долго.


Что я вижу негативного: Скорее всего будут сокращения. Пострадают во первых сотрудники западных предприятий (представительства будут закрываться), сотрудники предприятий завязанных на импорте западной продукции (например работники автосалонов), часть строителей и девелоперов ( с такой ставкой никто брать квартиры пока не будет). На горизонте видны большие трудности с поставкой чипов, соответственно расширения автоматизации и цифровизации под вопросом.


Что я вижу позитивного: Считаю что от ситуации выиграют логисты и перевозчики. С учетом действий Запада товарооборот в западных портах России упадет, но увеличиться нагрузка на Ж/Д (Китай наше все) и восточные порты. Поменяется и усложниться логистика. Выиграют строители, считаю что в России еще импортозамещать и импортозамещать, так что производства будут продолжать строится. Все кто производит в России и имеет низкую импортную (прежде всего западную составляющую) однозначно в выигрыше. Также очень много логистических комплексов (складов) на западе и относительно мало на востоке, а учитывая что теперь все с востока все, а с запада ничего, склады там понадобятся. Вероятно на место западных пидоров партнеров придут восточные. Вместо WV и BMW будем ездить на китайцах. По мимо нефти и газа, основной костяк нашего экспорта продовольствие. Тут скорее всего тоже продолжиться развитие. Энергетики не пострадают


Что пока не ясно: Русский спорт. Я думаю что легионеров у нас практически не будет. Но с кем ребята будут соревноваться? Азиатские страны? Индивидуальные виды спорта?  Непонятная история с авиаперевозчиками, из-за самолетов. Авиа отрасль с нуля не создать. Обвал руля: С одной стороны мы уже стали беднее, с другой стороны Северсталь перестала осуществлять отгрузки в сторону Запада (30% объемов). Тут возможно затоваривание, так что вероятно на внутреннем рынке цена пойдет вниз (это по экономическим законам, как будет у нас ...?). Таких примеров в отказах на поставку сейчас будет много.


Пишите в комментариях, кто что думает?