Ностальгия многих подростков

Ностальгия многих подростков Воспоминания, Ностальгия, 90-е, Детство 90-х, Текст, Детство, Длиннопост

1990-е годы были периодом перемен и противоречий. Я была совсем ребенком.. и воспринимаю больше по ощущениям..
Для меня 90 ые это мрак и темень..
А лучшие годы, это двухтысячные...но об этом позднее.

Развал СССР: Нестабильность, экономический кризис, потеря рабочих мест.. в 91ых с мамой ехали в Омск к родственникам...
Именно в тот день, когда Ельцин что то вещал на бронивеках..
Было страшно даже мне малявке.

Талоны: очень смутно помню время талонов.
Но они у меня как то соеденины в памяти с пачками денег, которые были похожи на фантики, потому что почти не имели ценности..
И папа однажды купил свинку, что б отвезти в деревню и там выращивать.. и она пару дней жила с нами в коммунальной квартире. На 37 КВ.метрах 5 человек. Собака, кошка, попугай, хомячек ещё и свинка🙈

Условия жизни: как я и сказала, мы жили в коммунальной квартире.. кроме нас жило ещё 2 семьи.. и по классике одна из них - семья алкашей.
С дебошами..криками и пьянством.
Туалет один. Единственный телефон на проводе и тот в коридоре. А выйти туда страшно, когда за соседкой ее пьяный кавалер носится с ножом.. ну мне повезло, я была мелкая и пользовалась горшком в те годы.

Не уверенность: не было уверенности в завтрашнем дне.. Все менялось очень резко.
Хитрые и ловкие заграбастывали себе заводыпараходы.. Кто то оставался не удел.
Детские площадки были все разломаны.
Весь металл сдавался в пункты приема.
И вот рили.. в каждой ракете было говно. Не понимаю почему🤷🏻‍♀️

Культура и образ жизни:

Мода: Экстремальные стили, яркие цвета, неудобная одежда, чувство несоответствия и отсутствия стиля.
Эти жутко голубые тени.. Химия.. и накладные плечики.. мамамия🙈
Ну, я была совсем козявкой, поэтому не застала такое.

Музыка: Появление жанров, которые считались «несерьезной» музыкой, отход от классических жанров. Однако в поздних 90 ых и 2000 появилось много легендарных авторов, которые "живы" до сих пор. И до сих пор эти тиктокодомные и иже с ними перепевают именно авторов того времени.

Компьютеры: Быстрое развитие технологий.
С тем что телефон был только на проводе с диском, как я и говорила.. сначала появились трубки, которые можно носить и они уже были на кнопках) Это было круто и необычно, что теперь можно брать трубку в комнату.. а не сидеть на одном месте.
И потом эти чёрно-белые нокии с фонариком..
Потом раскладушки..
И только мы мерились сколько голос у твоей полифонии 4 или 6.. уже появился ИК порт.. который я не понимала зачем..
Потом блютус..
И потом смартфоны.. интернет..
В общем для меня до сих пор все эти блага - как чудо. Ибо начинала я свое детство без гаджетов.
А когда было скучно рисовала, писала стихи, танцевала..
А если по неосторожности скажешь маме, что тебе скучно.. то фсё! Перемоешь все полы и перетрешь всю пыль..

Проблемы с образованием: Некачественное образование, нехватка финансирования, неудовлетворительные условия обучения.
В моей школе не было даже букварей..
Нас заставили их купить и отдать школе.
Ни каких походов и поездок тоже не было у меня.

Самые теплые воспоминания у меня про нулевые и до 06 года. Примерно.
Но об этом в следующий раз.

А тут больше личного, если кому то интересно☺️
https://t.me/photonovakn