Ностальгии пост: пикабушники вспомнили свои любимые детские книги
Попросили пользователей Пикабу поделиться историями, которые оставили след в их жизни. Получился большой список произведений, которые смело можно советовать своим детям.
Самый популярный писатель у пикабушников
Этот гордый титул разделили сразу два легендарных автора: Николай Носов и Александр Дюма. И если историями про приключения Незнайки мы зачитывались в детских садах, то суровый роман «Граф Монте-Кристо» будет интересно перечитать и в старшей школе, и в университете, и даже во взрослом возрасте. Второе место по популярности среди пикабушников получил Александр Волков и его «Волшебник изумрудного города».
@XyJIuraHISS
Н. Носов «Незнайка на луне», А. Дюма «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «10 лет спустя», «20 лет спустя», серия «Черный котенок», пересказ К. Чуковским книги Хью Лофтинга «Доктор Дулиттл», «Доктор Айболит», «Мифы и легенды Древней Греции» в редакции Н. Куна, и еще много всего...
@nikovladim47
«Незнайка на Луне».
@DaMarkova
«Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей», «Град обреченный», «Феймановские лекции по физике».
@TheOldOwl
Александр Дюма «Граф Монте-Кристо».
@viktorche1
«Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Как закалялась сталь».
@smersch11
Серия книг Волкова «Волшебник Изумрудного города».
@Fayrodis
Носов «Мишкина каша», Драгунский «Заколдованная буква». Зощенко про Миньку и Лелю. Астрид Лингрен «Мио, мой мио».
@SashaIvju
Булычев, Дюма, Гамильтон.
@Taksist.Brata
«Остров сокровищ», «Приключения Карика и Вали», «Приключения капитана Врунгеля», «Фантазеры», «Простоквашино», «Волшебник Изумрудного города».
Добрые сказки и истории про справедливость
Многие пикабушники сошлись во мнении, что детские книги должны учить добру, справедливости и дружбе. Именно такие произведения больше всего нравились им самим в юном возрасте.
@Tilka.Beermaker
Максим Горький, «Воробьишко». Я просто не хотела слушать никакую другую сказку, да и сейчас считаю, что книжка шедевральная.
@w1LdF1re.omG
В детстве у меня был сборник сказок Ганса Христиана Андерсена. До сих пор ее можно найти в продаже в том издании, в котором она была у меня в детстве 30 лет назад. Сказок там много было, все не упомню. Но помню то, что все они учили добру и справедливости, в это в детстве я и верил. А после того как повзрослел и по сей день любимые книги — это серия рассказов о Стальной крысе. Чтиво, может быть, не о высоких материях и том, чтобы задуматься. Но рассказывает увлекательные истории о межзвездных путешествиях и каждый рассказ меня увлекал. До сих пор иногда перечитываю и не надоедает. Еще от Гарри Гаррисона нравится серия «Билл — герой галактики». Тут тоже про путешествия, но уже с большей толикой юмора.
Валентина
Расскажу про две книги одного автора — Фрэнсис Элизы Бернетт. У меня была серия ее книг, и самые любимые — «Маленькая принцесса» и «Таинственный сад». «Маленькая принцесса» — про девочку Сару, которая осталась бедной сироткой, но все равно не теряет веры в добро (на самом деле история куда интереснее, я просто подзабыла сюжет). А «Таинственный сад» более популярен. Это история про заботу и доверие. А еще там был Колин, мальчик на инвалидной коляске, который раскрывается благодаря заботе и новым друзьям. В общем, описываю я так себе, но книги правда классные!
Алена
Книга детства, которая со мной до сих пор. «Поллианна» учит радоваться мелочам — девочка из маленького городка придумала «игру в радость», чтобы в каждом событии находить что-то хорошее. Как по мне, совсем не детская книга, которая помогает переосмыслить подход к каким-то проблемам. Недавно купила себе версию на английском языке и планирую перечитать :)
@user9476891
Книга «Вершки и Корешки», автора не помню. Нами, тремя братьями была зачитана до дыр. Я лично прочел ее не знаю сколько раз, очень много раз. Если попадалась на глаза, просто открывал ее на любой странице и читал, и каждый раз было интересно. Не поверите, интереснее Верна, Уэлса или даже Дюма. Просто не представляю, как можно так интересно написать про сельскохозяйственные культуры!!!
@Nordcvet
«Приказ самому себе».
@linaice1
«Кошкин дом».
@chrtcho
«Фантазеры», «Ромка», «Фомка и Артос», «Узбекские сказки».
@Crazy.Lazy
«Дядя Федор, пес и кот».
@user4840137
Клепов: «Тайна золотой долины» и «Четверо из россии».
Книги про приключения
В юношеские годы всем особенно нравятся истории про путешествия, освоение космоса, отважных и находчивых героев. Вот прекрасные примеры таких произведений:
@gsamsa
До этого момента даже мысли не возникало, что была какая-то любимая книга. Книги как формат вообще не любил — возможно, потому что со всех сторон обложили (в школе, дома) и принуждали читать. Но помню, что искренне нравилось читать только что-то приключенческое, вроде циклов про Капитана Блада (Сабатини) и Алана Квотермейна (Хаггард). Жаль, в семейной библиотеке не было Толкина и Лавкрафтом, наверняка бы стал фанатом, а так, ну, как вышло так и вышло!
@panrus
«Ленька Охнарь» Виктора Авдеева. Я тоже хотел сбежать из дома и колесить по стране на поездах. Перечитывать не хочу: есть еще немало других интересных произведений, а время не бесконечно.
@dormidont70
«Белый Клык». И не сосчитать сколько раз перечитал. Зацепило всем сразу. Года три назад перечитал.
@user9704076
Книга Каверина «Два капитана» про дружбу и верность с детства Саши и Кати, про мечту, узнать правду о пропавшей экспедиции отца Кати.
@sampredos
Д. Ф. Купер, Д. Лондон, М. Твен, Ж. Верн, М. Булгаков, А. Толстой — это навскидку. Джека Лондона перечитываю и во взрослом возрасте, этот писатель самый любимый.
@ArtHomka
«Имею скафандр, готов путешествовать». Роберт Хайнлайн.
@KceHoMoPqp
Хотите верьте, хотите нет, но это была «12 стульев».
@Arhimede
«Робинзон Крузо», «Таинственный остров».
@letargic
«Приключения Гекльберри Финна».
@Mario126k
«Конек-горбунок». «Приключения Тома Сойера». «Идиот». Уголовный кодекс РСФСР.
@Teten54rus
«Бронзовая птица», «Властелин Колец», «Капитан Фракасс», «Капитан Блад», Все книги Даниэля Дефо.
@noookm
«По Чунским порогам», Сергей Сартаков.
@shamaev.159
«Старая крепость», «Пленники Барсова ущелья», «Белеет парус одинокий».
@pakoscorch
«Гарри Поттер» и серия о Фессе Ника Перумова.
Самые теплые воспоминания
У многих пикабушников книги связаны с самыми приятными моментами из детства.
@lattego
Серия «Черный котенок» была моей любимой. Я брал книжки в библиотеке, приходил домой, кушал, и мама сажала меня за уроки за стол. Я доставал учебники, тетради и «Черного котенка». Со стороны я типа учусь, читаю учебник. В итоге к ночи уроки не сделаны). Типа я не успеваю ничего).
@stormmaster
Владислав Крапивин, сборник «Летящие сказки» про приключения подростков, интересную, волшебную, беззаботную жизнь. Перечитывать нет смысла, что было — уже не вернешь.
@Evil_Matha
«Голубая бусинка» Марии Крюгер. Это любимая детская книга моей мамы, а потом она читала ее уже мне и сестре. История про дружбу, мечты, добро. До сих пор помню ощущение уюта от нее. У нас была старая потрепанная книжка, которая развалилась на части, а потом потерялась. Несколько лет назад захотела порадовать маму — купила красивое издание с иллюстрациями, чтобы мама внукам читала, когда они появятся.
@Amgemaht
«Ковер-самолет» В. Крапивина. Читаешь ее и чувствуешь запах лета и дуновение теплого ветерка. Добрая и волшебная сказка.
Более серьезные произведения
Некоторые пользователи посоветовали обратить внимание на более серьезные произведения философского, исторического и воспитательного толка.
@GudriyMudvin
«Цусима», «Тихий дон», «Поднятая целина», «Старая крепость», сказки (всякие разные, что попадались под руку). Читал абсолютно все, кроме советских газет — неинтересные.
@WandererAvenger
«Так говорил Заратустра» — роман, Фридрих Ницше.
@Pissynchik
Морис Дрюон «Проклятые короли».
@eduardx
«Мужчинам до 16 лет». Автор: Маркуша А.М. Куча небольших, интересных и поучительных историй.
Любимые книги и еще незнакомые вам истории ждут вас в сервисе МТС Строки. Читайте и слушайте произведения российских и зарубежных авторов в одном приложении по подписке.
Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076
Книжная лига
27.3K постов81.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.