Нормотимики. Сейзар/Ламиктал?
Добрый день. Пришло мое время зарегистрироваться на Пикабу (и вообще на него зайти), так как особо нагуглить ответ на мой вопрос не получилось.
Год назад мне поставили БАР и выписали ламотриджин. Пропила приблизительно полгода, окончательная дозировка была 100мг, при этом терапевтический эффект был выраженным: ушли эпизоды гипомании/депрессии, настроение стало стабильным, да и просто нормальным (как долго я об этом мечтала, у меня диагностировано ещё и ПРЛ). Ну и как это часто бывает, в конце зимы я решила, что таблеточки это дорого, а я вообще нормик, и они мне в целом сейчас не нужны, потом попью (clown).
В конце марта размотало так, что поняла окончательно - нужны мне таблеточки. Написала психиатру, призналась в том, что не принимала препарат, объяснила состояние, начала пить снова. Помогать начал сразу же. Я радовалась (недолго).
Как-то сидела я с мамой за столом в середине апреля, говорила о том, что я гораздо стабильнее, чем была раньше, мы радовались обе, и угораздило же меня сказануть что-то вроде «Но скучаю по гипомании, все-таки было весело, но да ладно, все же это ненормальное состояние». Дело ещё в том, что ещё до приема ламотриджина я ОЧЕНЬ редко испытывала позитивные эмоции, я их просто имитировала. Рефлекторно. Негатив ощущала в полной мере, а вот позитив только если ну что-то прям вообще заоблачное произошло. Поэтому «скучала» по гипомании.
За две недели до судьбоносного разговора с мамой у меня снова началось «радио в голове», которое было всю жизнь, но я думала, что это норм и у всех так, но когда таблы убрали этот симптом, я конечно удивилась. А тут снова-здорово. Причём отметила я это не сразу. И вот усилилось оно за две недели до такой степени, что засыпать я могла только когда ну все уже, измотан организм. Иначе какофония звуков/разговоров, услышанных за день/музыки не давала уснуть. И на следующее утро после разговора я написала своему врачу, рассказала об этом, и он меня «обрадовал» тем, что, дорогуша, это вероятно гипомания начинается, повышай ламотриджин до 125, а на следующей неделе до 150, и бегом ко мне на приём. Эпизод все же случился, продлился всего 4 дня, но зато каким он был жестким, вплоть до тяжелого дыхания, мурашечного тела, ледяных конечностей при том, что в остальном мне было жарко. Да еще и эти 150мг, это же теперь нужно в месяц тратить почти 5к (а зарплата у меня ну вообще копеечная). И вот на приеме психиатр говорит про Сейзар, о котором я и сама много слышала, посоветовал перейти на него в целях экономии, ибо в остальном он Ламикталу не уступает. Плюс выписал Реагилу для возможности наконец ОЩУЩАТЬ позитивные эмоции (ее я еще не начала принимать, не накопила денег).
Купила Сейзар, на нем пятый день, и это… Я бы сказала, что кошмар. Но я головой понимаю, что кошмар, а сердцем не понимаю, а почему? Да потому что я не чувствую вообще нихрена. Нулина. Никаких эмоций, я их даже не имитирую почти. И казалось бы, ну это круто, когда на все пофиг, но я за 5 дней превратилась в робота, которому ничего не интересно, я слабо понимаю, как мне себя вести в различных ситуациях, потому что чувства отключены, среагировать не могу. Я просто пришиблена. Состояние «плывите, сосиски». Плывите по течению. Меня это не очень устраивает. Точнее не устраивает от слова совсем.
НАКОНЕЦ, ВОПРОС (ах да, все что сверху можно было не читать, в вопросе все достаточно ясно, и надеюсь я найду тех, кто сталкивался ровно с той же проблемой):
У кого-нибудь было такое, что при переходе с Ламиктала, стабилизирующего настроение на ура, на Сейзар - полностью отключались все чувства и эмоции?
Это побочка, есть возможность, что пройдёт?
Врач сказал, что скорее всего индивидуальная непереносимость, поживем увидим, иначе придётся вернуться к Ламикталу. Но я так надеюсь, что это побочка. (Ну точнее мне надо бы надеяться, но мне вообще пофиг сейчас).
Заранее всем спасибо за ответы (надеюсь х2, что они будут).
Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва@admoders