Низковольтные поворотники на ne555(нужна помощь)

Привет Пикабу! На улице всё происходит какая-то муть, но лично у меня в планах открывать велосезон. Вместе с этим классным событием, появилась проблема: На велосипед нужны огоньки. передняя фара, задние габариты и поворотники. Фара больше для того чтобы тебя видели, так же как и габариты.

Схему решил питать от литий-ионного аккумулятора типа 18650, повышая напряжение до 5 вольт импульсным преобразователем.

Низковольтные поворотники на ne555(нужна помощь) Ne555, Электроника, Поворотники, Самоделки, Светодиоды, Помощь, Радиолюбители, Велосипед

Далее встал вопрос об указателях поворотов. Был вариант найти где-нибудь реле, но оно больно много кушает, Так что было принято решение создать электронное реле на таймере ne555.
На просторах интернета я нашёл вышеприведённую схему, рассчитанную на питание от 12 вольт. И если понижение напряжение питания никак не скажется на полевом транзисторе и таймере, то обвязку придётся менять. Именно здесь я и застрял, ведь мои познания в электронике не такие уж и обширные. Поэтому я хотел попросить помощи в этом деле. Если кто-то знаком с этим таймером, и знает как создать подходящую обвязку, прошу помочь. Можете просто скинуть номиналы R1,C1 и т.д. такие как на схеме. Заранее благодарен.

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно никаких повышающих преобразователей. И таймера - не надо.

Надо 1 вентиль 74AC14  (74HC14)  входы всех остальных 5 вентилей - не забываем заземлить. Если хочется совсем уж микроминиатюрности - можно взять один вентиль в крошечном корпусе 74HC1G14. К нему добавляем 1 резистор и 1 конденсатор - получается "самый простой генератор". Резистор - с выхода на вход вентиля, конденсатор - со входа вентиля, на землю.  Частота определяется номиналом этой RC-цепочки. подобрать по вкусу (где-нибудь 330к+2.2мкф - будет в самый раз). К выходу вентиля - подключаем полевик, для управления светодиодом.

IRF7425 например, если хотим управлять нагрузкой подключенной к земле. Или иной, важно  выбирать полевик, который будет нормально открыт при напряжении на затворе 3в (у IRF7425  - Rds_on нормировано при Vgs=2.5v)

Желательно еще керамический кондерчик по цепи питания (0.1мкф или более).

Если используется 74AC14 :  вместо полевика - можно использовать 5 оставшихся вентилей микросхемы, соединив их параллельно, и подключив к выходу первого вентиля - милиампер 100  такая конструкция отдаст (но только 74АС14 ! маломощная 74HC14 - в данном случае не подойдет ). Нагрузку можно как к земле, так и к питанию (выход будет двухтактный)

Микросхема работает от 2 до 6 вольт питания. т.е. от одного литиевого аккума.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот. Нарисовал. Резистор последовательно со светодиодом - подобрать в зависимости от прямого падения светодиода и желаемого тока оного.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

фи

нужна андурина на моргалку  ^_^

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Ардуино головного мозга", в терминальной стадии - не лечится ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не менее 2560

А тактовые импульсы на ардуину будем подавать отсюда ;-))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

))))))))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто на самой микрухе выводов 5. На схеме подключается к двум
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 74AC14 - 6шт. равноценных вентилей. И 2 вывода на питание и землю.

Если использовать в качестве ключа полевик, как в варианте 2 , по моей схеме, то остальные 5шт. - не нужны. (входы необходимо посадить на землю, для исключения неоднозначности, и возбудок !!!) Ну, я там нарисовал еще буферизацию через 1 и "заглушил" только 4шт, но это совершенно необязательно. Есть версия этой микросхемы только с 1 вентилем называется 74AC1G14 . Где "1G" - следует понимать как  "1 gate" т.е.  "1 вентиль". Она в крошечном корпусе, но иных плюсов у нее нет: стоит - столькоже (если не дороже), как и "полноценная"  74AC14, потребляет, в условиях данной схемы - столькоже (там основной ток- через резистор времязадающей цепочки, а потребление "заглушенных" вентилей - стермится к 0), обычно несколько труднее покупается.

Потому, если нету потребности в супермикроминиатюризации (и нет настолько хорошо прокачанного скила изготовления печатных плат, и монтажа таких корпусов) - имеет смысл купить "полную" микросхему (в SOIC-14 или DIP-14, смотря что вам больше нарвится паять).  А 5 оставшихся вентилей - можно соединить параллельно, и использовать в качестве "мощного выходного каскада", вместо полевика, что и нарисовано в "варианте 1"  у меня. Это конечно не столь много как транзистор, но если в светодиод идет не более 100-150мА - вполне хватит, а вентили там "за даром", потому - тоже вполне достойный рассмотрения вариант. 

Также существуют 74HC14 и 74LVC14 (тоже есть версии "1G")  - у них меньше нагрузочная способность . Т.е. для "варианта 1" - они не подойдут, а в остальном - не хуже. 74ACT14 и 74HCT14 - не брать, т.к. они не работают от 3в.

У меня все нарисовано для 6 -вентильной микросхемы (номера выводов - совпадают для всех типов логики AC, HC, LVC..., и всех корпусов). 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!! А а у вас на схеме это нарубленный вентиль или там просто так пронумерованы выводы? Если нет, то что за маленькие схемки?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку