Низкое напряжение. По ту сторону баррикад

Всем доброго времени суток. Как ясно из заголовка расскажу я Вам про низкое напряжение (вернее как это исправить) как работник самого Энергосбыта. По нашему действующему законодательству ответственность за качество электроэнергии несёт в первую очередь Гарантирующий поставщик (ГП) или энергосбытовая организация. Поэтому что именно ГП мы с вами и платим свои кровные за электроэнергию в рамках существующего договора энергоснабжения. Даже если у вас нет договора энергоснабжения на руках и не приходят квитанции (это уже другой вопрос) но через систему Город, на Почте,или Сбербанке, или где угодно по вашим реквизитам (порой достаточно адреса) высвечиваются правильные данные (сумма, показания, номер счётчика и т.д.) это значит договор действующий. Человек может купить дом или квартиру и не иметь никаких документов от ГП или сетевой организации но если приходят квитанции и (или)есть лицевой счёт это автоматически означает договор энергоснабжения в рамках которого именно мы с привлечением сетевой организации оказываем услуги по продаже электроэнергии. Схема такая - ГП покупает электроэнергию на оптовом рынке (электростанции,ГЭС, АЭС) и продает её на розничном (бытовые потребители, юр.лица и т.д.) через сетевые организации которые и осуществляют передачу электроэнергии конечным потребителям.
Итак проблема низкого напряжения знакома очень многим кто живёт в своем доме старой постройки на старых улицах наверное любого города нашей необъятной Родины.
Виной тому изношенные сети и возрастающая нагрузка бытовых потребителей. В СССР при проектировке и строительстве сетей на каждый дом закладывалось по 2-3 кВт.На самом деле точных данных нет,по одним справочникам 1.5-1.8, по другим больше. Что такое 3кВт в современном доме? Электрочайник 1.5-2 кВт +микроволновка 1.5 - 2. Это то что есть практические в каждом доме. А если сюда добавим остальные электроприборы то суммарно цифры нередко подбираются к 10 и больше. Конечно это все не включается сразу, но даже малой части достаточно что бы напряжение падало. И какой же выход ? Спросите вы. Обращаться к ГП? Прокуратуру?ГЖИ?Потребнадзор?Суд? Губернатору? Спортлото? Нет. Это все неэффективно. На примере своей работы говорю. В моем районе в одном городе почти каждый день приходят недовольные жители из частного сектора. Проводим замеры 4-5 штук в неделю минимум. Результаты Нулевые. За несколько лет работы на моей памяти только 3 случая. 2 одиночных потребителя- пробросили отдельный СИП от опоры 0.4. и одной улице повезло- заменили с десяток опор и прокинули СИП 0.4 почти до конца улицы.Что нам отвечает официально Сетевая организация Россети Урал (МРСК Урала) по этому поводу не могу знать. Ответы приходят не к нам на участок,а в управление. Но рискну предположить что это стандартные отписки.
Выходы:
1. Подать заявку на 380В. Да, для многих это накладно (счётчик +защита+щит+заземление+работа=примерно 20-30 т.р. в моём регионе). Но если (по проекту, который вы имеете право предложить) у Вас своя кабельно-воздушная линия (КВЛ-0.4 кВ) от трансформатора (ТП) то с вероятностью 99.9% у Вас будет хорошее напряжение в отличии от всей улицы или просто соседей.
2. Если 380 не нужно и отсутствуют документы от сетевой организации (СО) то нужно их сделать. Подать заявку на технологическое присоединение требуемой Вам мощности. До 15 кВт льготная цена 550 руб. Причем обращаться в СО нужно всей улицей, или соседними домами которые подключены от одной ТП. Чем больше количество обратившихся тем больше вероятность скорейшего исправления ситуации СО. Ведь сетевая заинтересована в этих деньгах раз, а снижение потерь это 2. Потому что все новые счётчики ставятся на улице. То есть не своруют.
К ГП обращаться бесполезно. Мы создаём комиссию приглашаем СО. Сети приходят, видят проблему кивают головой и уходят (денег нет,но вы держитесь).
Бонус в комментариях.

Лига электриков

4.8K постов25K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно просто вопрос решается. Лимит на мощности есть - ставится автомат под лимит. Дальше хоть чертей вызывайте. Это вполне справедливо. Кто то не доволен - либо экономить, либо подавать запрос на увеличение мощностей как ТС указал. Но иногда и электросети бывает на ладан дышат . . .

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сети дышат на ладан повсей стране. И у всех где старые ВЛ выполнены проводом АС с подключение напрямую к траверсе дома безо всяких защит. Соседи тех кто ворует знают. У таких зимой дров отродясь не было. Греются "козлами" . Нередко такие "маргинальные" личности горели.
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Был тут пост, как в поселке, в котором 150 вольт было десятилетиями поставили систему учёта электроэнергии. На весь посёлок, цифровую. И напряжение стало в норме. Когда местные поняли, что десятилетия страданий из-за ушлых воров начались волнения. В итоге полиция приехала разнимать массовую драку.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Было такое.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Значит не ловят их. А раз всем по куй, то пусть хавают что хотели. Надо выбирать, либо получать нормальную услугу в виде 220 Вольт, либо жить в дружбе с вором соседом. И по сути быть соучастником.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В зависимости от года постройки дома:

СН 297-64 от 30.12.64г. 1 кВт с газом и 4 кВт с электроплитой.   

СН 544-82 от 22.01.82г. 5 кВт с газом и 7 кВт с электроплитой.   

ВСН 59-88 от 07.12.88г. 4 кВт с газом и 7 кВт с электроплитой.   

СП 31-110 от 26.11.03г. 6 кВт с газом и 10 кВт с электроплитой.

Так просто, для информации. 

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы для интереса посмотреть тех.паспорт или какой нибудь другой документ касательно эл.плиты или газа. В 99% случаях обращений у потребителей ПЕЧКА. Обычная русская дровяная печь. С момента постройки дома 50-70 е года и даже раньше.И никаким газом в те времена даже и не пахло. И стационарных плит в те времена тоже не существовало. Мечта -2и Мечта 4 которые производили у нас в области тоже дефицит.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В СН 297-64 от 30.12.64г. в таблице "с газовыми плитами и на твердом топливе". Зачит печки приравнены к газу. https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293800/4293800720.htm

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну значит всем по 1 кВт. А такого минимума я не встречал ни у кого.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А не, я ошибся, с плитами на твердом топливе 1,2 кВт - удельная расчетная нагрузка на 1 квартиру. Но это в принципе не сильно много меняет. Должны были стоять пробки на 6А. Ранее в таких домах на вводе устанавливались пакетные переключатели на 10 ампер, но они естественно все выгорели. Если будет слишком много жалоб на электроснабжение их можно восстановить (установить вводные автоматы на 10 ампер под опломбировку). =)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У всех дома поголовно и в старых хрущевках тоже стояли пробки на 6 или 10 А. Помню такое. Но все их поменяли на более мощные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку