11

"Никто никому ничего не должен. Кроме любви". И вот тут начинаются проблемы

Эту фразу как-то выдал мой друг, и она намертво засела у меня в голове. Особенно когда листаешь ленту Пикабу и спотыкаешься об очередные баталии на тему "меркантильных баб" или "мужиков – бытовых инвалидов". Комментарии там – это просто песня: бесконечный список, кто, кому, чего и сколько должен. А если не должен, то почему он такой козел/стерва.

Я прекрасно знаю, что сейчас выражу непопулярное мнение, но, как говорится, хозяин - барин.
Начну с цитаты:

Любовь сегодня позитивизируется до формулы наслаждения. Она должна прежде всего вызывать приятные чувства. Она является уже не действием, нарративом, драмой, а бесплодной эмоцией и возбуждением. Она освобождается от негативности поражения, сражения или ниспровержения. Быть сраженным (любовью) — значит, быть уже слишком негативным. Но именно в этой негативности и состоит суть любви: «Любовь не есть возможность, она возникает не как наше начинание, у нее нет основания; она нас охватывает и поражает».
— Хан Бён-Чхоль, «Агония эроса. Любовь и желание в нарциссическом обществе»

Проще говоря, свели любовь к "приятным чувствам" и "бабочкам в животе", забыв, что это еще и нехилая такая работа, а иногда и драма.

Так вот, про "должен". Формула "ты мне – я тебе" сама по себе не так уж и плоха. В бизнесе, в бытовых договоренностях – почему нет? Но как только она переползает в отношения, в семью, и кто-то начинает с кислой миной заявлять: "А почему это я должен тебе то-то?", – всё, пиши пропало. Это уже не про любовь, а про бухгалтерию.

А если еще сюда приплести библейские тексты, вырванные из контекста (привет всем любителям цитировать про "жена да убоится мужа", забывая про "мужья, любите своих жен"), то вообще тушите свет. Там ведь рядом и про "обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни" – но это уже "мелкий шрифт", который неудобно читать, правда?

И вот тут, как ни парадоксально, начинается самое интересное. Пока человек в отношениях ждет, что ему обязательно что-то должны, он неизбежно упирается в претензии и разочарования. "Ты должен был догадаться!", "Ты должна была сделать!", "Почему ты не...?". Знакомо?

Отношения – это ведь не просто совместный быт, постель и дети как проект. Это (в идеале, конечно, к которому стоит стремиться) нечто гораздо большее. Это когда ты вкладываешься сам. Не потому что "теперь ты мне за это будешь должен по гроб жизни", а потому что "я хочу это делать для тебя". Потому что тебе важен этот человек, потому что его радость – твоя радость.

"А если я вкладываюсь, а он/она – нет?". Конечно, бывает и так. Один готов горы свернуть, а второй просто принимает как должное или вообще смотрит на сторону. Обидно ли тому, кто вкладывается без отдачи? Если без дураков – да, чертовски обидно. И в любой такой ситуации всегда есть выход. Какой именно – это уже зависит от взглядов, ценностей и готовности каждого конкретного человека.

Но суть остается: любовь – это не про "ты должен". Любовь – это про "я хочу для тебя". А если этого "хочу" нет, то никакие списки "долженствований" не спасут. Может, стоит почаще спрашивать себя не "что мне должны?", а "что я хочу дать этому человеку?" И если ответ – "ничего", то, возможно, это и не те отношения, где стоит ждать чудес.

А вы как считаете, любовь – это про долг или про желание?

Более часто посты выходят у меня в тг, заглядывайте.)

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.