552

Николаю Караченцову установили памятник

Сегодня артисту могло исполниться 75 лет. Он умер год назад, не дожив до дня рождения всего 1 день. Уже был заказан торт, оформлен праздничный стол, коллегами-ленкомовцами подготовлены номера для капустника. Но увы. Вместо дня рождения пришлось готовить похороны.

В день рождения артиста на его могиле на Троекуровском кладбище откроют памятник.
Источник

На нем Караченцов изображен в роли, ставшей его визитной карточкой — роли графа Резанова в спектакле "Юнона и "Авось". Караченцов-Резанов, умирая, стоит на коленях и просит прощения у родины за то, что не смог выполнить то, что обещал.

Поначалу было несколько идей: отлить памятник из бронзы, поставить белый мраморный крест, воссоздать сцену из спектакля. Однако вдова артиста Людмила Поргина объяснила, почему в конце концов выбрали изображение на граните: "Я приехала на Новодевичье кладбище — и не узнала Людмилу Гурченко: она из белого мрамора. Долго смотрела на бронзовую скульптуру Вячеслава Тихонова, не понимая, что это он. А мне хочется, чтобы люди, приходящие к Коле на могилу, сразу осознавали, кто перед ними — в камне, но с сердцем не каменным".

На памятник нанесены перефразированные последние слова Резанова: "Прости меня, земля, что я тебя покинул". Роль креста в композиции сыграет корабельная мачта.

Памятник гранитная мастерская изготовила бесплатно как дань уважения таланта известного артиста.

До недавнего времени могила артиста на Троекуровском кладбище выглядела так (фото @The12):

P. S. Николай Караченцов в последние годы тяжело болел. В 2005 году он попал в аварию и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Артист спешил домой, получив звонок от жены о смерти тёщи. На обледеневшей дороге он не справился с управлением и врезался в столб на Мичуринском проспекте в Москве. Подушка безопасности не раскрылась. А ремень безопасности спешивший Караченцов не пристегнул...

Новости

32.1K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.